Лето - это не только период отпусков и путешествий, но и лучшее время для планов на будущее. И Медиабюро StatusPraesens уже готовит научную программу для одного из ведущих отраслевых мероприятий предстоящей осени - III Конференции с международным участием "Инфекции и инфекционный контроль в акушерстве и гинекологии", которая пройдёт 7-9 ноября 2013 года на лучшей конференц-площадке Москвы в отеле "Рэдиссон Славянская".
Кто организаторы?
• Министерство образования и науки РФ
• Приоритетный национальный проект «Образование», Инновационная образовательная программа РУДН
• Российский университет дружбы народов, кафедра акушерства и гинекологии с курсом перинатологии; кафедра акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников
• Российское общество акушеров-гинекологов, комитет по качеству медицинской помощи
• Журнал «StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак»
• Медиабюро StatusPraesens
Почему тема Конференции сверхактуальна?
Война макро- и микромиров далека от завершения. Барабанный рокот новостей волнами катится по земному шару. Иногда ситуация кажет- ся совершенно патовой: недавно британские эволюционные биологи сообщили о «подводном камне» комплексной антибактериальной терапии — если в первый день после сочетанной доксициклин-эритромициновой атаки in vitro выживают только 5% Е. coli, то в последующие 1,5 дня их численность возрастает на 500%! Главный национальный эксперт в области здравоохранения Великобритании Салли Дэвис призывает считать растущую полирезистентность микробов угрозой национальной безопасности: если в ближайшее время положение дел не изменится, через 20 лет самая простая хирургическая операция будет чревата смертью пациента от сепсиса.
Однако на смену тревожным приходят новости обнадёживающие: учёные из Калифорнии «подсмотрели» мишень, которую выбирают бактериофаги для атаки на бактерии. Результаты успешных испытаний (на животной модели) нового белкового антибиотика широкого спектра действия опубликованы в апреле 2013 года. «Суперантибиотик» активен в отношении «супермикробов», в том числе метициллинезистентного золотистого стафилококка (MRSA).
Вот почему для практической работы безоговорочна необходимость быть в курсе актуальных достижений современной науки. И мы сделаем всё возможное, чтобы участники Конференции получили самую свежую и достоверную информацию!
О чём пойдёт речь?
Главная «болевая точка» — тотальная антибиотикоустойчивость инфектов. Противокризисные мероприятия должны включать отказ от необоснованного назначения антибиотиков (в том числе в пользу антисептиков), своевременную маршрутизацию пациентов в профильные стационары и всеобщий ликбез по адекватной обработке рук медицинского персонала: человечество не вправе безоглядно рассчитывать на силы фармакологии. В рамках той же тематики будет разобрана и острейшая проблема септического аборта. Ни для кого не секрет, что именно инфекция — самое грозное осложнение искусственного прерывания беременности, вклад которого в статистику материнской смертности остаётся решающим до нынешнего дня.
Не менее «горячая точка» — преждевременные роды. Здесь инфекции не только один из главных виновников происходящего, но и серьёзная угроза хрупкому здоровью этих «особенных» детей. В этом ключе будут обсуждены актуальные способы предупреждения и рациональные схемы терапии перинатальных инфекций.
Ещё одна злободневная тема — пандемия ВПЧ-инфекции и способы её контроля. На Конференции будет представлен Глобальный план вакцинации населения Восточной Европы против ВПЧ (одобренный ВОЗ), а также данные о ходе иммунопрофилактики в разных странах.
Большое внимание будет уделено вопросам инфекционной безопасности ЛПУ. Почему в штате медицинского учреждения должны быть клинические фармакологи и эпидемиологи (программой Конференции, кстати, предусмотрены их уникальные совещания)? Как вы- глядит рутинная и современная асептика? Это и многое другое также будет обсуждаться на мероприятии. Особым пунктом программы станут общественные обсуждения методологии выполнения требований СанПиНов и других нормативных документов с участием веду- щих эпидемиологов Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения и Росздравнадзора.
Все делегаты смогут принять участие в ежедневных клинических и клинико-эпидемиологических разборах случаев материнской смертности и near-miss-случаев, мастер-классах и лекционных курсах.