Детский церебральный паралич: ребенку может помочь нейрохирургия за рубежом

Здоровье

6 Марта 2016

Детский церебральный паралич: ребенку может помочь нейрохирургия за рубежом

Термин «детский церебральный паралич» (ДЦП) был придуман более веканазад и свободно переводится как "паралич мозга. "В настоящий момент под ДЦП подразумевается "Группа расстройств движения и позы, которые возникли при развитии мозга плода или младенца. Двигательные расстройства при ДЦП часто сопровождаются нарушениями чувствительности, кроме того, проблемами восприятия, обучения, познания, общения, поведения, а также судорожными расстройствами».

ДЦП является ведущей причиной детской инвалидности. Примерно 30-50% детей с церебральным параличом имеют умственную отсталость, остальные дети из-за нарушения мелкой моторики, в первую очередь рта, ограничены в реализации своего интеллектуального потенциала. У 15-60% детей отмечается эпилепсия. Заболеваемость ДЦП, несмотря на значительные успехи в медицинской помощи новорожденным, не изменилась за последние 4 десятилетия (в развитых странах она составляет - 2-2.5 случаев на 1000 живорожденных). Из всех случаев ДЦП, 70-90% являются врожденными и 10-30% приобретенными.

В большинстве случаев точная причина неизвестна, но, вероятно, она включает много факторов: сосудистую недостаточность, инфекции во время внутриутробного развития, материнские факторы (дефицит йода, внутриматочные инфекции, аномалии щитовидной железы, предродовые судороги), генетические аномалии, преждевременные роды, внутриутробную задержку роста, асфиксию при рождении (в10% случаях). Послеродовые факторы включают тяжелые инфекции (например, менингит, энцефалит), внутричерепные кровоизлияния (например, из-за недоношенности, сосудистых мальформаций, травм).

Основные клинические формы ДЦП следующие:

  • Спастическая гемиплегия (20-30%): поражается одна сторона тела, в том числе рука и нога, причем спастичность верхней конечности выражен больше.

  • Спастическая диплегия (30-40%) - двусторонний паралич нижних конечностей при минимальном поражении рук.

  • Спастическая квадриплегия (10-15%) – поражены все 4 конечности и туловище

  • Дискинетический церебральный паралич - ДЦП с аномальными движениями; гипертонусом, дискинезиями

  • Смешанный церебральный паралич характеризуется и спастическими и дискинетическими нарушениями

Также ДЦП разделяют по степени тяжести (в зависимости от функциональных ограничений) согласно классификации, разработанной Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году.

Лечение детей и подростков с ДЦП за рубежом проводит междисциплинарная команда(невролог, физиотерапевт, нейрохирург, хирург-ортопед; эрготерапевт, психолог), которая разрабатывает индивидуальный план лечения, включающий следующие методы:

  • Лечение ботоксом: внутримышечное введение токсина ботулизма уменьшает спастичность в нижних конечностях течение 3-6 месяцев и улучшает диапазон движения, уменьшает деформации. Наложение гипса может быть дополнительной опцией для детей с конской стопой.

  • Лечение фенолом: внутримышечный введение фенола с целью невролиза (блокады нерва) может быть использован для уменьшения спастичности некоторых крупных ножных мышц.

  • Антипаркинсонические, противосудорожные препараты и антидепрессанты, например, бензодиазепины и баклофен также используются для лечения мышечной спастичности.

  • Интратекальная баклофеновая помпа: интратекальное (в субарахноидальное пространство спинного мозга) введение баклофена с помощью помпы уменьшает спастичность в нижних и верхних конечностях и туловище и улучшает речь. Электронная помпа размещается подкожно на передней брюшной стенки и соединяется с катетером, введенным в спинномозговой канал. Доза баклофена может быть скорректирована с помощью ручного программатора в зависимости от потребностей пациента. Врач ежемесячно заправляет помпу баклофеном с помощью подкожной иглы.

  • Селективная спинная ризотомия(нейрохирургия):операция на позвоночнике с разрушением 70-90% волокон отдельных спинномоговых нервных корешков уменьшается спастичность

  • Стереотаксическая хирургия ганглиев уменьшает дискинезии и тремор

  • Ортопедическая хирурги : показана при тяжелом сколиозе и вывихе бедра.

  • Реконструкция сухожилий может уменьшить спастичность мышц и выпрямить конечность. Реконструктивная хирургия верхних конечностей может восстановить мышечный баланс, ослабить контрактуры, стабилизировать суставы, улучшить функции.

На фоне современной терапии и реабилитации многие пациенты с ДЦП (в частности, со спастической диплегией и гемиплегией) могут передвигаться самостоятельно или с помощью вспомогательных устройств. Таким образом, примерно 25% детей с ДЦП не имеют ограничений или имеют минимальные ограничения при ходьбе и самообслуживании. У половины пациентов нет полной независимости, но многие двигательные функции вполне удовлетворительные. Только 25% являются глубокими инвалидами, с учетом умственной отсталости. Пациенты с легкими формами этого заболевания имеют такую же продолжительность жизни, как и остальное население. Многие из них могут в полной мере интегрироваться в социум.

Нейрохирургическое лечение ребенка с ДЦП за рубежом можно организовать в Детской больнице Цинтиннати


Рейтинг: 

ID: 23718

Просмотры: 2438

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

04.09.2018

Рекомендовано проведение дисксил-терапии

История пациента о поиске вариантов лечения межпозвоночной грыжи и дегенерации межпозвоночных дисков, и пребывании в International Lumbago Clinic, Япония. "Лечился в родном Казахстане, России и Китае - ничего не помогало, пока не узнал...

22.06.2018

Лечение болей в пояснице с помощью одной инъекции

Большинство людей долгие годы страдают от болей в пояснице, ограничивая себя в повседневной жизни. Хотя вылечить боль в пояснице возможно с помощью всего лишь одной инъекции!

26.05.2018

Инновационный метод лечения заболеваний позвоночника

В 2010 году был разработан метод лечения, который является альтернативой таким хирургическим вмешательствам, как удаление межпозвоночной грыжи, фиксации позвонков и др. В настоящее время метод дисксил-терапии применяется только в двух клиниках: в ...

07.03.2018

Инновационные методы лечения межпозвоночных грыж будут представлены на выставках в Москве

При содействии компании Operation Japan, International Lumbago Clinic (Япония) представит свои услуги на выставках, посвященных медицинскому туризму, – InterMed (13–15 марта) и MedShow (16–17 марта) в Москве.

29.01.2018

Центр лечения гемангиом и сосудистых пороков в Детской больнице Цинциннати, США

Высокий уровень профессионализма команды докторов детской больницы позволяет с уверенностью удерживать особое место в лечении сложной сосудистой патологии. Центр лечения гемангиом и сосудистых пороков является крупнейшим в США.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2715

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2258

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3169

1
0