Камни мочевого пузыря: что с ними делают за рубежом

Здоровье

17 Февраля 2016

Камни мочевого пузыря: что с ними делают за рубежом

Камни в мочевом пузыре или в мочевом резервуаре, который функционирует как мочевой пузырь, как правило, связаны с застоем мочи, но могут образовываться и у здоровых лиц без признаков анатомических дефектов, стриктур, инфекции, или инородных тел.

Такие камни являются редкостью в большинстве западных стран, но они приводят к специфическим симптомам и являются источником дискомфорта. Болеют, в основном, взрослые.

У мужчин, главной причиной образования камней в мочевом пузыре является увеличение предстательной железы. Гипертрофическая простата вызывает застой мочи и осаждение материала для образования камней. У женщин могут быть «виноваты» опущение матки и мочевого пузыря, вызывающие нарушения оттока мочи. За редким исключением, любое инородное тело мочевого пузыря кальцинируется и в конечном итоге образует камень.

Камни мочевого пузыря иногда «сидят тихо», а иногда проявляются расстройством мочеиспускания. У детей может быть энурез. Другие признаки включают макрогематурию (кровь в моче), внезапное прекращение мочеиспускания, тупую или острую боль при резких движениях и упражнениях.

Обследование пациента с подозрением на камни в мочевом пузыре начинается с рентгенографии почек, мочеточников и мочевого пузыря, которая может показать рентгеноконтрастные камни. Другие камни визуализируют с помощью УЗИ, внутривенной пиелографии, КТ, МРТ.

Цистоскопия остается наиболее широко используемым исследованием для подтверждения наличия камней в мочевом пузыре и планировании лечения.

Эта процедура позволяет врачу увидеть камни и оценить их количество, размер и положение, а также обнаружить и патологию мочевыводящей системы.

Поскольку камни мочевого пузыря являются следствием другой проблемы, то кроме удаления камней, необходимо лечение основного заболевания (обструкции, инфекции, инородного тела, нарушения обмена). Непосредственно для удаления камней пациенту могут быть предложены следующие методы лечения:

Ощелачивание мочи и растворение камней

Растворение камней возможно, если рН мочи больше или равно 6,5. Цитрат калия внутрь 60 мЭкв / день остается методом выбора. Другие средства для растворения камней, такие как Suby G или М раствор, используются редко. Для растворения определенных камней может быть использован препарат Renacidin, но лечение идет медленно и инвазивно, через катетер и введение его в мочевой пузырь.

Хирургическое удаление камней

Трансуретральная цистолитолапаксия

При трансуретральной цистолитолапаксии выполняется фрагментация камней с последующим удалением с помощью цистоскопа. Разрушение камней проводится с помощью механического устройства (литотриптора), ультразвука, электрогидравлического устройства, лазера. У детей применяются приборы соответствующих размеров. У мужчин пожилого возраста часто трансуретральная литотрипсия проводится вместе трансуретральной резекцией простаты.

Чрескожная надлобковая цистолитолапаксия

При чрескожной надлобковой цистолитолапаксии (которая стал основным методом удаления камней у детей) камни удаляются с помощью специального эндоскопического оборудования и ультразвуковой литотрипсии, что обеспечивает быструю фрагментацию и эвакуацию камней.

Часто используется сочетание трансуретральной и чрескожной процедур, в частности, комбинированный подход с использованием ультразвуковой литотрипсии или пневматического литотриптора.

Открытая надлобковая цистотомия

Если камни слишком большие и твердые, или уретра пациента слишком мала (например, у детей), или изменена таким образом, что затрудняет эндоскопический доступ к мочевому пузырю, может потребоваться открытая хирургическая операция на мочевом пузыре. Основные недостатки метода включают послеоперационную боль, длительное пребывание в больнице и более длительное время катетеризации мочевого пузыря.

За рубежом большинство процедур по удалению камней мочевого пузыря выполняются эндоскопически. Для удаления камней мочевого пузыря с помощью минимально инвазивных методов можно обратиться, находясь на отдыхе в Турции, в клиники Медикана.


Рейтинг: 

ID: 23475

Просмотры: 564

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

04.09.2018

Рекомендовано проведение дисксил-терапии

История пациента о поиске вариантов лечения межпозвоночной грыжи и дегенерации межпозвоночных дисков, и пребывании в International Lumbago Clinic, Япония. "Лечился в родном Казахстане, России и Китае - ничего не помогало, пока не узнал...

22.06.2018

Лечение болей в пояснице с помощью одной инъекции

Большинство людей долгие годы страдают от болей в пояснице, ограничивая себя в повседневной жизни. Хотя вылечить боль в пояснице возможно с помощью всего лишь одной инъекции!

26.05.2018

Инновационный метод лечения заболеваний позвоночника

В 2010 году был разработан метод лечения, который является альтернативой таким хирургическим вмешательствам, как удаление межпозвоночной грыжи, фиксации позвонков и др. В настоящее время метод дисксил-терапии применяется только в двух клиниках: в ...

07.03.2018

Инновационные методы лечения межпозвоночных грыж будут представлены на выставках в Москве

При содействии компании Operation Japan, International Lumbago Clinic (Япония) представит свои услуги на выставках, посвященных медицинскому туризму, – InterMed (13–15 марта) и MedShow (16–17 марта) в Москве.

29.01.2018

Центр лечения гемангиом и сосудистых пороков в Детской больнице Цинциннати, США

Высокий уровень профессионализма команды докторов детской больницы позволяет с уверенностью удерживать особое место в лечении сложной сосудистой патологии. Центр лечения гемангиом и сосудистых пороков является крупнейшим в США.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2715

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2258

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3169

1
0