Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей: за рубежом проведут эндоскопическое лечение или лапароскопическую операцию

Здоровье

15 Февраля 2016

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей: за рубежом проведут эндоскопическое лечение или лапароскопическую операцию

Пузырно-мочеточниковый (везико-уретеральный) рефлюкс – это патология мочевыводящей системы с нарушением оттока мочи из мочевого пузыря: моча ретроградно идет в мочеточники и почку. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) может быть первичным (врожденным) или вторичным (приобретенным в результате других заболеваний). Врожденные причины ПМР - короткий внутрипузырный мочеточник, дефект клапана между мочевым пузырем и мочеточником, смещение устья и дивертикулы мочеточника. У большинства детей такой рефлюкс постепенно исчезает во время роста ребенка и его мочевыделительной системы. Тяжелые хронические инфекции мочевых путей и нейрогенный мочевой пузырь вызывают вторичный ПМР.

Диагноз ставится, в основном, у детей до1года. Больше болеют девочки за исключением некоторых врожденных форм заболевания. ПМР вызывает и поддерживает в мочевых путях инфекционный процесс. Нелеченный запущенный ПМР может вызвать серьезные осложнения: недержание мочи, повреждение почек (рубцевание почечной ткани), хроническую почечную недостаточность, гипертонию. Поэтому огромное значение имеет ранняя диагностика ПМР и своевременное лечение.

О наличии ПМР и сопутствующего инфицирования мочевых путей у детей могут свидетельствовать следующие симптомы: частые позывы к мочеиспусканию, жжение при мочеиспускании, примесь крови в моче, мутная моча, боль в низу живота, необъяснимая лихорадка, диарея, рвота, раздражительность. Врожденный ПМР может быть обнаружен уже во внутриутробный период: при проведении УЗИ во время беременности у плода визуализируется расширение почечных лоханок (гидронефроз почек). Дети с признаками ПМР нуждаются в следующем обследовании:

  • Цистоуретрограмма (рентгенодиагностика) – самый информативный метод визуализации ПМР. Рентгеновские снимки мочевого пузыря после его контрастирования специальным веществом с помощью катетеризации до, во время и после мочеиспускании показывают нарушения оттока мочи.
  • Цистограмма (радиоизотопное сканирование мочевых путей) - в мочевой пузырь через катетер вводится жидкость с радиоактивным изотопом в качестве идикатора. Серия снимков в гамма-камере визуализирует работу мочевого пузыря и направление оттока мочи.
  • УЗИ почек и мочевого пузыря может показать изменение почечных лоханок
  • Анализы мочи - определяют инфекционный процесс в мочевых путях и нарушение функции почек

Лечение ПМР обусловлено несколькими факторами: возрастом ребенка, причинами и степенью тяжести ПМР. Различают пять степеней: при I степени ПМР моча собирается только в мочеточниках, при ПМР V степени отмечается деформация мочеточника и гидронефроз. Детей с врожденным ПМР I – II степени просто наблюдают. Остальные варианты лечат:

Медикаментозная терапия ПМР

Фармакотерапия нужна для профилактики и, при необходимости, активного лечения инфекционного процесса в мочевых путях. Чаще всего это профилактически длительные курсы антибиотиков в небольших дозах. Также назначаются препараты, которые контролируют детрузор (сфинктер мочевого пузыря). Если длительное консервативное лечение не дает эффекта, и с ростом ребенка не наступает улучшения, при ПМР III-V степени может быть поведено хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение при ПМР

Во время операции выполняется исправление врожденной аномалии мочеточника и его клапана (реимплантация мочеточника, уретероцистонеостомия). Операция может быть открытой (с обычными разрезами) и минимально инвазивной (через небольшие разрезы). Лапароскопический или роботизированный варианты реимплантации мочеточника доступны только за рубежом, например, в Медицинском центре Детской больницы Цинтинатти (США). Также за рубежом для лечения ПМР у детей все чаще проводится.

Эндоскопическое лечение ПМР

Данная эндоскопическая процедура выполняется под общим наркозом через цистоскоп, который вводится через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. Во время лечебной манипуляции во внутрипузырную часть мочеточника врач делает инъекцию биосовместимого наполнителя, то сужает устье мочеточника и предотвращает отток мочи вверх по мочеточнику. За рубежом для лечения ПМР используется американский препарат Deflux Q-Med, который состоит из декстрана и гиалуроновой кислоты. Эндоскопическую антирефлюксную хирургию можно использовать у детей в любом возрасте. Процедура дает немедленный результат, отличается минимальным риском инфекционных осложнений, отсутствием шрамов и рубцов, однако иногда лечебный эффект может быть временным, что в дальнейшем потребует проведение повторных эндоскопических вмешательств или обычной операции. Тяжелый случай ПМР у ребенка успешно вылечат в клиниках Шиба и Рамбам (Израиль).


Рейтинг: 

ID: 23052

Просмотры: 1970

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

04.09.2018

Рекомендовано проведение дисксил-терапии

История пациента о поиске вариантов лечения межпозвоночной грыжи и дегенерации межпозвоночных дисков, и пребывании в International Lumbago Clinic, Япония. "Лечился в родном Казахстане, России и Китае - ничего не помогало, пока не узнал...

22.06.2018

Лечение болей в пояснице с помощью одной инъекции

Большинство людей долгие годы страдают от болей в пояснице, ограничивая себя в повседневной жизни. Хотя вылечить боль в пояснице возможно с помощью всего лишь одной инъекции!

26.05.2018

Инновационный метод лечения заболеваний позвоночника

В 2010 году был разработан метод лечения, который является альтернативой таким хирургическим вмешательствам, как удаление межпозвоночной грыжи, фиксации позвонков и др. В настоящее время метод дисксил-терапии применяется только в двух клиниках: в ...

07.03.2018

Инновационные методы лечения межпозвоночных грыж будут представлены на выставках в Москве

При содействии компании Operation Japan, International Lumbago Clinic (Япония) представит свои услуги на выставках, посвященных медицинскому туризму, – InterMed (13–15 марта) и MedShow (16–17 марта) в Москве.

29.01.2018

Центр лечения гемангиом и сосудистых пороков в Детской больнице Цинциннати, США

Высокий уровень профессионализма команды докторов детской больницы позволяет с уверенностью удерживать особое место в лечении сложной сосудистой патологии. Центр лечения гемангиом и сосудистых пороков является крупнейшим в США.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2680

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2225

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3147

1
0