Рак гортани: за рубежом ранние и средние стадии излечиваются с сохранением голоса

Здоровье

21 Февраля 2016

Рак гортани: за рубежом ранние и средние стадии излечиваются с сохранением голоса

Рак гортани составляет 1-2% всех злокачественных опухолей в мире. Испания с 20 случаями на 100000 человек, некоторые регионы Польши, Франция и Италии имеют высокие показатели заболевания. В США и Европе Рак гортани поражает мужчин в 4 раза чаще, чем женщин. В других странах, мужчины страдают в 10 раз чаще, чем женщины. Это связано с тем, что употребление табака является наиболее важным и, в то же время, наиболее предотвратимым фактором риска для развития плоскоклеточного рака гортани. Алкоголь является независимым фактором риска для развития злокачественной опухоли гортани, увеличивая риск в 5 раз у некурящих. Синергетический риск для курильщиков, которые пьют, по оценкам, в 100 раз больше, чем у людей, которые не курят и не пьют. Профессиональные воздействия, такие как дизельный дым, серная кислота, угольная пыль, также являются факторами риска.

Стойкая охриплость – самый первый симптом рака гортани. Даже маленькая опухоль может привести к значительной хрипоте, поэтому пациенты часто обращаются к врачу на ранних стадиях. Большие опухоли могут вызвать кровохарканье и повреждение дыхательных путей, а также нарушение глотания. Осмотр гортани у большинства людей может быть проведен с помощью ларингеального зеркала, которое обеспечивает панорамный вид гортани, ротоглотки, гортаноглотки. Гибкий или жесткий эндоскоп применяются для более детального изучения структур гортани Голосовые связки и их функции изучаются с помощью стробоскопии. КТ и МРТ шеи может визуализировать распространение опухоли в соседние структуры и лимфоузлы в запущенных случаях. Биопсия тканей для подтверждения диагноза под местной анестезией во время прямой ларингоскопии. Одновременно может быть выполнены эзофагоскопия и бронхоскопия чтобы исключить поражение соседних структур. Также проводится (при нарушении глотания) эндоскопическая оценка глотания (FEES). .Стадия заболевания определяется с учетом размера опухоли, подвижности голосовых связок, поражения хряща и / или мягких тканей и метастазов в лимфоузлы.

Цель лечения рака гортани - полное удаление раковой опухоли и сохранение или восстановление голоса и способности глотать без аспирации. Рак ранней стадии лечится с помощью одного метода - радиотерапии, эндоскопической хирургии или органосохраняющей хирургии. Средние стадии требуют сочетания лучевой терапии и химиотерапии. Некоторые центры предпочитают проводить вначале индукционную химиотерапию для отбора пациентов, которые хорошо ответят на облучение. Хирургия, как правило, проводится у у пациентов, которые не реагируют на химиотерапию или после недостаточно эффективной лучевой терапии. Стандартный курс облучения раковой опухоли включает ежедневные сеансы облучения в течение 6 недель (общая доза - 60-70 Гр). Голосообразование сохраняется у 80-95% пациентов, у 80-90%из них сохраняется прежний голос. Недостатками радиотерапии являются длительный курс лечения, ранние и поздние побочные эффекты (сухость во рту, дисфагия, гипотиреоз, стеноз сонной артерии, стриктура глотки). Чаще всего одновременно с лучевой терапией в 1, 21, 42 дни пациентам вводится цисплатин. Используются и таргетные препараты, например, моноклональное антитело цетуксимаб. С учетом того, что у 20-40% больных с раком головы и шеи возникает депрессия, которая затрудняет лечение, назначаются и антидепрессанты.

Хирургические варианты включают частичную ларингэктомию или полную ларингэктомию. Также возможно выполнение у отдельных пациентов эндоскопической лазерной хирургии с последующей лучевой терапией. Такая операция при I-II стадии рака гортани может быть выполнена во время прямой ларингоскопии с использованием оперативного микроскопа и специальных инструментов или лазера. Эта процедура, как правило, выполняется в амбулаторных условиях, однако требуют от хирурга очень высокой квалификации и опыта. Ларингэктомия (удаление всей гортани) является стандартом лечения распространенного рака гортани. Хирургия такого рака включает резекцию гортани, подъязычной кости и мышц единым блоком. Как правило, удаляется и часть щитовидной железы, в запущенных случаях - лимфоузлы. В ходе операции на шее формируется широкая бесканюльная трахеостома. Во время операции проводится голосовая реабилитация с помощью размещения голосового протеза. Общий уровень 5-летней выживаемость при лечении рака гортани за рубежом, независимо от метода терапии, составляет 85-95%. Для успешного излечения рака гортани с помощью лучевой терапии можно обратиться в центр Neo Life


Рейтинг: 

ID: 23725

Просмотры: 1525

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

04.09.2018

Рекомендовано проведение дисксил-терапии

История пациента о поиске вариантов лечения межпозвоночной грыжи и дегенерации межпозвоночных дисков, и пребывании в International Lumbago Clinic, Япония. "Лечился в родном Казахстане, России и Китае - ничего не помогало, пока не узнал...

22.06.2018

Лечение болей в пояснице с помощью одной инъекции

Большинство людей долгие годы страдают от болей в пояснице, ограничивая себя в повседневной жизни. Хотя вылечить боль в пояснице возможно с помощью всего лишь одной инъекции!

26.05.2018

Инновационный метод лечения заболеваний позвоночника

В 2010 году был разработан метод лечения, который является альтернативой таким хирургическим вмешательствам, как удаление межпозвоночной грыжи, фиксации позвонков и др. В настоящее время метод дисксил-терапии применяется только в двух клиниках: в ...

07.03.2018

Инновационные методы лечения межпозвоночных грыж будут представлены на выставках в Москве

При содействии компании Operation Japan, International Lumbago Clinic (Япония) представит свои услуги на выставках, посвященных медицинскому туризму, – InterMed (13–15 марта) и MedShow (16–17 марта) в Москве.

29.01.2018

Центр лечения гемангиом и сосудистых пороков в Детской больнице Цинциннати, США

Высокий уровень профессионализма команды докторов детской больницы позволяет с уверенностью удерживать особое место в лечении сложной сосудистой патологии. Центр лечения гемангиом и сосудистых пороков является крупнейшим в США.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2630

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2192

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3120

1
0