27 финансовых советов для туристов

Медицинский туризм

15 Мая 2009

27 финансовых советов для туристов
Когда вы собираетесь в отпуск, командировку или едете по обмену студентами, то можете забыть какую-то мелочь, которая, возможно, поможет вам сэкономить деньги во время долгого путешествия. Некоторые из данных советов касаются здоровья и безопасности, поскольку именно данные вопросы могут обойтись вам в значительную сумму.


Вопросы здоровья и безопасности

1. Делайте по две копии всех важных документов.
Сделайте по две копии всех важных документов (кредитные карточки, паспорт, водительское удостоверение и т.д.). Оставьте один набор дома у друга или членов семьи, а второй комплект возьмите с собой в дорогу. Когда приезжаете в отель, положите все документы в гостиничный сейф. Если идете куда-то, то берите с собой копии, а не оригиналы документов. Берите с собой только ту валюту или кредитные карты, которыми вы будете расплачиваться, Никогда нельзя исключать вариант потери или воровства. Если не доверяете сейфам в отелях, то придется вам купить пояс для денег или еще что-то подобное (см. пункт 20).

2. Старайтесь одеваться соответственно.
Оставьте свои национальные костюмы дома, старайтесь избегать в одежде всего, что явно выдает в вас иностранца и подчеркивает вашу национальность. Это позволит вам избежать конфронтации. Одевайтесь консервативно, чтобы не выделяться из толпы. Но в то же время не нужно делать так, чтобы у вас на лбу было написано "турист", иначе станете мишенью для воров.

3. Решите все вопросы о стране пребывания до поездки.
Одним из способов является Интернет, где вы можете найти сайт, форум или блог, посвященный стране, в которую вы собираетесь поехать. Выучите основные обычаи страны, простые фразы на местном языке, типа "спасибо", "здравствуйте" и "извините".

4. Заботьтесь о своем здоровье.
Не забывайте взять с собой свои лекарства (если они у вас есть), но с этим нужно быть осторожным. Некоторые страны запрещают провоз практически всех лекарств (включая США). Для безопасности, носите с собой копию предписания от врача.

5. Купите дорожную медицинскую страховку.
Приобретите дорожную страховку и включите туда компенсацию за отложенные рейсы самолетов, поездов, их отмены, потерю багажа и т.п.

6. Купите медицинскую страховку.
Обязательно нужно приобрести медицинскую страховку. Все что вы потратите на нее, возможно, сэкономит вам тысячи долларов, если вы вдруг заболеете или пострадаете во время путешествия. Затраты на медицинское обслуживание или хуже того, на случай вашей смерти, могут быть значительными, поэтому позаботьтесь о своих родных и не заставляйте их тратить свои средства. Сделайте копии страховых документов и оставьте на хранение дома. Кроме того, составьте доверенность, если во время путешествия вы станете не в состоянии сделать все сами.
И хотя последняя информация, наверняка и не так уж важна для вас, но данные, приведенные в отчете исследовательской группы Johns Hopkins Associates, могут изменить ваше мнение. Большинство американцев, которые по разным причинам умирают во время путешествий (сердечный приступ, аварии, убийство, самоубийство), делают это в развитых странах Западной Европы.

7. Продолжаем заботиться о своем имуществе.
Приобретите соответствующие страховки на имеющиеся у вас оборудование: фотокамеры, бинокли, ноутбуки и т.п. Ноутбуки в наше время вызывают особенные проблемы, поскольку таможенные службы озабоченны тем, откуда они у вас и что в них есть.

8. Запаситесь нужными телефонными номерами.
Обязательно нужно знать номера телефонов, чтобы при необходимости позвонить в ваш банк, например. Запаситесь также телефонным номером посольства, на случай, если вы потеряете свой паспорт или если его украдут. К сожалению, в случае с посольством или консульской службой, иногда возникают сложные ситуации: вы должны подтвердить свое гражданство, чтобы вам была оказана необходимая помощь. Вот почему важно, чтобы вы сделали копии всех основных документов перед поездкой.

9. Приобретите международную телефонную карточку и заведите нормальный адрес электронной почты.
Даже через шесть месяцев после урагана, прошедшего через Багамские острова, единственная вышка мобильной связи на островах оставалась нерабочей. Единственным способом дозвониться с островов была телефонная карта обычной телефонной линии. Убедитесь, что у вас есть такая карта.
С другой стороны, зачем звонить, если у вас есть чей-то электронный адрес? Во многих странах есть Интернет-кафе, где за минимальную плату вы сможете пользоваться электронной почтой.

10. Планируйте свой маршрут до поездки.
Если не хотите, чтобы о вас говорили как о "грубом и некультурном туристе", т.е. о таком человеке, который открыл карту города в толпе и заблокировал все движение, то запланируйте весь маршрут заранее. Ознакомьтесь с аэропортом, общественным транспортом, схемой города и т.п.


Финансовые вопросы

11. Финансы в дороге и запасная кредитка.
Во время путешествий старайтесь не держать в карманах более $300 в валюте данной страны, и при себе иметь не более одной кредитной и/или дебетовой карты. Но все-таки, неплохо бы иметь запасную карту на случай, если вы потеряете первую или ее украдут. Храните ее отдельно, в надежном месте.

12. Решите для себя, нужны ли вам дорожные чеки.
Некоторые чувствуют себя комфортно с дорожными чеками. Однако в последнее время все меньше торговцев принимают такие чеки. Кроме того, процент, взимаемый за обналичивание таких чеков выше, чем за использование кредитных карт. Если же все-таки вы воспользовались дорожными чеками, то запаситесь заранее телефонным номером и дополнительной информацией о фирме, выдавшей ее. Обязательно оставьте одну копию чеков дома, а вторую носите с собой в поездке, но отдельно от реальных чеков.

13. Проверьте свои кредитные или дебетовые карты до отъезда.
Проверьте дату истечения срока действия, не забудьте ПИН-код карты.

14. Проинформируйте банк, карточки которого вы планируете использовать о вашим планах.
Не забудьте сообщить в банк, карточки которого вы планируете использовать о ваших планах относительно путешествия. Некоторые банки и кредитные компании могут запретить вам использовать свои кредитные карточки, и даже заморозить ваши счета

15. Получите информацию о плате, которая берется во время использования кредитных или дебетовых карт в стране пребывания.
По некоторым карточкам снимается один и тот же процент, а по некоторым может взиматься дополнительный процент. Если вы знаете данную информацию, то воспользуетесь карточками только тех компаний, которые предлагают наименьший процент.
Кроме того, следует обратить внимание на товары, которые вы вывозите с собой из страны. Обязательно сохраняйте чеки таких товаров.

16. Подумайте о том, чтобы приобрести новую кредитную карточку в случае продолжительной поездки.
Если планируете долгое путешествие, то нужно найти самую подходящую кредитную карточку. Capitol One предоставляет самый лучший процент, поскольку берут только 1%, который Visa и MasterCard взимает в случае покупок. Кроме того, Discover не берет процентов, а процентная ставка American Express зависит от того, кто выпустил данную карту. Однако вы должны знать, что последние две карты не принимают по всему миру. В частности, карточки Discover абсолютно бесполезны в Европе.

17. Поищите организацию, являющуюся партнером вашего банка в стране пребывания и подумайте о том, чтобы приобрести дебетовую карту.
Если вы узнали в своем банке о существовании такого партнера, то поинтересуйтесь его расположением в стране, куда вы направляетесь. Использование банка-партнера поможет вам сэкономить при использовании банкоматов. Если вы используете банкомат или делаете покупку при помощи кредитной карточки, то убедитесь, что на ней стоит логотип Visa, MasterCard, Cirrus или Plus, поскольку такие карты являются международными.

18. Зарубежные банкоматы и ваша дебетовая карта.
Банкоматы за рубежом такие же, что и у вас дома. Однако зарубежные банкоматы используют местный курс обмена валют при конвертировании. Используйте кредитную или дебетовую карточку с наименьшим процентом за транзакции.

19. Подумайте об использовании предварительно оплаченных дебетовых карт.
Предварительно оплаченные дебетовые карты безопаснее обычных, поскольку они не связаны с вашим счетом в банке. Купите карточку с тем количеством денег, которые вы считаете необходимым взять с собой во время путешествия. Потеряв такую карточку (или если ее украдут) вы не потеряете все на своем счету, как было бы, если бы вор получил доступ к вашей обычной дебетовой карте. Однако процент, взимаемый банком с таких карт, больше. Он обычно включает процент за покупку, международный перевод, отмену проплаты и т.п. Кроме того, такую карточку трудно заменить в поездке.

20. Пояс для денег.
Пояс для денег - отличная находка для путешественника. С ним не нужно беспокоиться о том, чтобы заснуть в самолете, или о воришках, когда вы засмотрелись на местную достопримечательность. Еще одним вариантом является использование небольшой сумочки на шее, где вы можете хранить все важные документы, кредитные карточки и паспорт и спрятать все это под рубашкой.
Пояса не очень обычная вещь, поэтому попрактикуйтесь в их ношении до поездки. Два совета: положите все документы в полиэтиленовый пакет, куда не проникнет влага (или можете купить не промокающий пояс). И второе, никогда не старайтесь достать деньги из пояса в публичных местах.

21. Учитесь быть осторожным.
Еще один совет для вашей безопасности: чтобы не потерять свою сумочку, или фотоаппарат, всегда привязывайте ее к руке. Если кто-то попытается ее у вас выхватить, то ничего у него не получиться. И вообще, всегда будьте внимательны в толпе, поскольку это самое место для воров и карманников. Вы же не оставляете свои вещи без присмотра у себя на родине, так почему вы должны это делать в поездке?

22. Старайтесь избегать динамического курса роста валют (DCC).
Некоторые торговцы, видя ваше замешательство, могут предложить вам пересчитать товар по своему курсу валют. И хотя они стараются не слишком перегибать палку, стоимость их товара изменяется очень сильно, и разница может достигать 3-5% по сравнению с местными ценами.
Можете попросить (или узнать заранее) цену в местной валюте. Если торговец отказывается или говорит, что не знает как перевести на местные цены, то попросите позвать менеджера или просто откажитесь от покупки

23. Приобретите валюту той страны, куда вы собираетесь, до отъезда.
Если не успели заранее, то возможно в аэропорту есть отделение вашего банка. Вам нужны средства только для того, чтобы добраться из аэропорта в отель и, возможно, чтобы один раз покушать. Просто обычно студенты так спешат, что просто не успевают дойти до банкомата. А бывают и более сложные ситуации: банкоматы в аэропорту не работают, слишком поздно и все банки закрыты, а до следующего места, где можно обменять валюту еще очень далеко. Так что лучше все сделать заранее.

24. Избегайте использовать автоматы для обмена денег.
Эти аппараты популярны в Европе, и выглядят также как и обычные банкоматы. Но вместо того, чтобы вставлять туда карточки, вы вставляете туда деньги, и аппарат разменивает вам валюту. Это покажется таким удобным, что вам понравиться их использовать. Однако не нужно покупаться на такие аппараты. В них обычно заложены сильно завышенные курсы валют, а иногда даже взимается плата за обмен.

25. По возможности используйте только наличные.
Иногда вам будет очень трудно найти продавца, который принимает кредитные карточки. Они платят проценты за использование кредиток (некоторые вообще не принимают кредитные карты), а наличные пойдут для всех. Кроме того, вы можете найти у уличного торговца что-то, что вам очень понравиться, не будете же вы торговаться с ним при помощи кредитной карточки?


Другие вопросы

26. Комнаты в отеле
Для безопасности, постарайтесь взять комнату между вторым и седьмым этажами. Большинство пожарных отделений не имеют соответствующего оборудования для того, чтобы добраться до этажей выше седьмого. Когда поселитесь, внимательно рассмотрите униформу обслуживающего персонала гостиницы. Вы всегда сможете рассмотреть персонал отеля до того, как впустите его внутрь.

27. Общественный транспорт позволит вам сэкономить.
Общественный транспорт безопаснее, и в большинстве случаев самый простой и недорогой способ для путешествия, особенно по Европе, Австралии и другим развитым странам. Изучите систему транспорта страны, в которую вы собираетесь, узнайте, есть ли проездные билеты на все виды транспорта, или проводятся какие-то сезонные акции.
Если вы часто путешествуете, то наверно знаете и другие способы сэкономить. Кроме того, некоторые советы могут быть полезными в одной стране и абсолютно ненужными в другой. Лучший способ проверить то, что вы поняли из этой статьи - отправиться в путешествие.
Самое главное, что нужно запомнить новичку: очень хорошо выучите страну, в которую вы собираетесь. Ведь, несмотря на ваши попытки выглядеть по-местному, как только вы заговорите, то все поймут, что вы нездешний. Но если вы оставите все негативные моменты вашей поездки в себе и не будете всем подряд об этом рассказывать, то ваше путешествие будет намного более приятным и безопасным.

Рейтинг: 

ID: 1829

Просмотры: 158

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.04.2016

Минимально-инвазивная методика эндопротезирования тазобедренных суставов AMIS

До сих пор операции на тазобедренных суставах были одними из самых сложных и травматичных.  Это осталось в прошлом благодаря революционной минимально-инвазивной методике AMIS, которая практикуется в ведущих мировых клиниках. Специалист-ортопе...

01.04.2016

Анонс об изменениях в новостной ленте портала

Дорогие читатели портала Medvoayge.info. Уже много лет наша команда трудится над тем, чтоб информировать вас о новейших возможностях зарубежной медицины. Мы видели своей основной задачей нахождение самых прогрессивных методов лечения, применяемого...

15.03.2016

Имплантация зубов: что влияет на хороший результат и успешное выживание имплантата

В последние годы все больше стоматологов предлагают услуги по имплантации зубов и хорошо владеют хирургическими методами, связанными с данной процедурой.
После появления в 1960 году концепции остеоинтеграции, появилось множество различных с...

12.03.2016

Блефаропластика нижних век в Южной Корее: чрескожная или трансконъюнктивальная

Блефаропластика (пластика век) является в настоящее время одной из самых часто выполняемых эстетических процедур, но до сих пор считается технически сложной операцией.

09.03.2016

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1429

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1174

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1691