Алексей Шершнев: “Трое иностранцев смогут оплатить стоимость дорогого лечения одного украинца”

Медицинский туризм

10 Сентября 2009

Алексей Шершнев: “Трое иностранцев смогут оплатить стоимость дорогого лечения одного украинца”
Вскоре лечиться в столице смогут иностранные граждане. Средства, полученные от консультаций и операций, будут поступать в медицинские заведения, которые будут предоставлять услуги. Проникаться медицинским туризмом в городе будет вновь созданное Киевское муниципальное медицинское агентство. О проекте "Хрещатика" рассказал куратор и советник Киевского городского головы.

— Какая цель внедрения программы медицинского туризма в столице?
На сегодня медицинская отрасль Киева является достаточно развитой, потому имеет в запасе потенциал для обслуживания не только жителей столицы, но и иностранцев. Последние, к слову, согласно постановлению Кабмина, должны платить за любую медицинскую услугу. Идею создания предприятия, которое бы проникалось проблемой медицинского туризма поддержал Киевский городской голова, который уже подписал соответствующее распоряжение. Кроме предоставления медицинских услуг, программа предусматривает встречу, расселение приезжих. Именно этим и привлечением иностранцев озаботится муниципальный оператор — специальное агентство.

— Медицинские заведения какого направления могут стать наиболее востребованными для проекта?
В первую очередь, это городской Центр сердца, который имеет в столице пять конкурентов — Институт имени Амосова, Институт имени Шалимова, Институт имени Ромоданова, клинику в Феофании и детскую больницу Охматдет. Все эти медицинские заведения в состоянии ежегодно делать четыре тысячи операций, а реально хирурги осуществляют лишь три. Реализация проекта даст возможность городу привлекать инвестиции направления в эти лечебные заведения, где будут делать операции иностранным гражданам.

— Какие отрасли столичной медицины на сегодня являются наиболее привлекательными для иностранных пациентов?
Кроме уже упомянутой кардиологии, это — стоматология, репродуктивная медицина, частично онкология и в некоторой степени гинекология. Каждая из этих отраслей имеет свою специфику, то есть является наиболее привлекательной для разных регионов. Например, отечественная кардиология пользуется популярностью на Ближнем Востоке, в Западной Европе, Африке, между тем в Ливии — офтальмология.

— Кто будет представлять интересы агентства за рубежом и как будет распространяться информация о предоставлении в Киеве медицинских услуг для иностранцев?
Любой человек в Украине или за рубежом, который имеет возможность организовать поток клиентов-иностранцев и хочет на этом официально зарабатывать, может сотрудничать с агентством. Основным каналом общения с клиентами, конечно же, станет сеть Интернет. Поэтому мы создаем мощный сайт, который даст возможность дистанционно предварительно получать информацию, а наши врачи будут предоставлять квалифицированные предложения.

— Разработана ли уже тарифная сетка, то есть, сколько будет стоить та или иная услуга для иностранного гражданина в столичных больничных заведениях?
В некоторых отраслях медицины стоимость лечения иностранцев в Киеве будет меньше стоимости услуг в их государствах в десятки раз. То есть, в Украине это будет стоить значительно дешевле. Для примера можно взять расценки на стоматологические услуги в Украине. Любая из них обойдется иностранцу по меньшей мере вдвое дороже, чем украинцу. Не секрет, что эта схема уже давно работает в нашем государстве. Только неофициально. Зачем же врачам рисковать, осуществлять операции скрыто, когда это можно делать открыто, платя налоги, получая дополнительные прибыли. Средства за медицинские услуги мы будем вовлекать в специальный фонд бюджета Киева.

— Прибыли будет получать только этот фонд?
Деньги за лечение, практически половина суммы, будет поступать в медицинское заведение, которое предоставило услугу. Каждый из них откроет отдельный счет в Госказне. То есть, эти средства лечебное заведение может использовать на собственные потребности: приобрести оборудование, осуществить ремонт. Кроме этого, учитывая, что рентабельность заложена на уровне 30 процентов, можно сказать, что трое иностранцев могут оплатить стоимость дорогого лечения одного украинца. К тому же, дополнительную оплату получит медперсонал, причем официально. То есть, мы впервые в государстве возносим престиж врача, особенно если он имеет мировое имя, к нему едут пациенты.

— Что будет получать столичный бюджет от медицинского туризма?
Бюджет будет получать в первую очередь поступления от налогов. Но главнее всего, что на спецсчет получит средства лечебно-профилактическое заведение. Это ж то же самое, что получает бюджет, только не нужно уже будет перечислять деньги из городской казны. Таким образом за несколько лет некоторые медицинские заведения, которые будут зарабатывать на иностранцах, смогут работать самостоятельно, без бюджетного финансирования, да еще и осуществлять доплаты своим врачам.

— Какой экономический эффект ожидается от реализации замысла?
Скажем, если лишь Центр сердца в Киеве нам удастся наполнить иностранцами, например, на протяжении года сделать около тысячи сложных операций, то будем иметь прибыль в пределах 100 млн грн.

— Кто возглавит вновь созданное муниципальное агентство?
Человек, который победит в конкурсе. Это должен быть специалист в первую очередь со знанием маркетинга и иностранных языков.


Справка “Хрещатика”

Алексей Владимирович Шершнев родился 21 мая 1983 года в Николаеве. По окончании школы поступил в Одесский Национальный университет имени Мечникова. По специальности — юрист. С марта 2009 года — советник Киевского городского головы. Не женат.

Разговаривал Виталий КУРЕННОЙ, "Хрещатик"


Рейтинг: 

ID: 1757

Просмотры: 555

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.10.2017

Начала работу 5-я Международная выставка услуг в сфере медицинского и оздоровительного туризма Health&Medical Tourism

На выставке свои услуги представляют ведущие лечебные и оздоровительные учреждения из Беларуси, Германии, Кореи, Латвии, Объединенных Арабских Эмиратов, Словении и России.

28.09.2017

Уникальный опыт лечения доброкачественной гиперплазии простаты частной клиники «Конфратернитет» Вена

Гиперплазия простаты (аденома простаты ) диагностируют у каждого третьего мужчины после 50 лет.  Если вовремя не начать лечение, это может привести даже...

27.09.2017

Современная диагностика и лечение эндометриоза в частной клинике «Голденес Кройц»

Частная клиника «Голденес Кройц» является первым сертифицированным центром по лечению эндометриоза в Австрии, где междисциплинарная команда специалистов предлагает пациенткам квалифицированную помощь в лечении этого заболевания. 

26.09.2017

Уникальный метод хирургического лечения диабетической стопы в частной клинике «Дёблинг»

Синдром диабетической стопы часто не воспринимается всерьёз или вовсе игнорируется, что в итоге становится причиной ампутаций ног. Благодаря уникальной методике доктора Хайнц Винклер, стало возможным удалить только инфицированные костные част...

22.09.2017

Лечение туберозного склероза в США

Диагноз «туберозный склероз» может быть ошеломляющим для родителей и пациентов. Но в Клинике туберозного склероза при Медицинском центре детской больницы Цинциннати, вы – в надежных руках. Вам смогут помочь незавимимо от возраста пациент...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1983

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1702

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 2505

1
0