Анталия – не пляжем единым

Медицинский туризм

30 Сентября 2009

Анталия – не пляжем единым
В Анталию россияне ездят уже как к себе домой. Бесконечный шведский стол и почти круглосуточное лежание на пляже – вот с чем ассоциируется отдых здесь. И за всем этим никто не замечает, что Анталия – это еще и природа, которая своим разнообразием способна удивить даже искушенного путешественника, многочисленные амфитеатры, термы, агоры и базилики.

По старинному преданию Анталия была построена Атталосом II, королем Бергамы, во втором веке до нашей эры. Атталос приказал своим слугам найти Рай на земле. Обойдя весь свет, путники указали на красивейшее место на берегу Средиземного моря. И именно здесь был построен город Анталия. Стоит прогуляться по городским окрестностям, чтобы понять, что так поразило представителей короля Атталоса: бирюзовая вода, яркое солнце, горные склоны или покрытые сосновыми лесами горы.

Не пляжные удовольствия.

Какое бы направление для своих прогулок не выбрал путешественник в Анталии, он неизменно попадет в один из национальных парков. Здесь природа сохранилась такой же, какой была до начала туристического бума. Добраться до парков можно быстро, ведь большинство из них находится рядом с городом. Основная проблема не в дороге, а в том, чтобы определиться, куда же все-таки поехать. Каждый парк по-своему хорош и в каждом есть то, чего нет в другом. Так что турист вполне может почувствовать себя царевичем из сказки, который стоит перед камнем, и решает, какую из четырех сторон света ему выбрать. За тем существенным исключением, что туристу не грозит потеря коня, головы и прочих ценностей.

Итак, как говорится, на север пойдешь (а лучше поедешь), и километров через двадцать окажешься в парке со сложным названием «Дюзлерчамы», где обитают редкие виды лесных оленей и горных козлов. По пути, кстати, можно полюбоваться на каньон Гювер, глубиной 115 м. Что потеряете, если выберете это направление? Потери, конечно, будут. Например, в виде красивых водопадов. Эти творения природы можно увидеть, если взять чуть правее и отправиться на северо-восток. Там, в 14 км от города есть два роскошных водопада: Верхний и Нижний Дюден. Последний низвергается прямо в Средиземное море.
А вот северо-запад – направление для любознательных, потому что здесь, в парке Гюллюк открыт большой музей местной флоры и фауны. А рядом на горном плато есть заброшенный античный город Термесос.

Кстати, о заброшенных городах. Многочисленные племена, которые веками селились на территории современной Анталии, оставили после себя большое архитектурное наследство. Лучше всего это заметно в Перге – самой грандиозной античной постройке турецкого Средиземноморья.
Итак, Перге. Его основали греки-ахейцы, которые позже уступили свои позиции ликийцам. Те не смогли противостоять персам, бежавшим в свою очередь, под натиском Александра Македонского. Затем пришли римляне, построившие театры, термы, стадион и гимназию. И все эти народности оставляли после себя свидетельства своей культуры, вполне доступные для осмотра туристами.

Некоторые из древних построек до сих пор используются по назначению. Например, огромный античный театр Аспендос, рассчитанный на 20 тысяч человек. На его арене и сейчас идут спектакли. Именно в Аспендосе ежегодно проходит Международный фестиваль оперы и балета.
Кстати, вы знаете, что самый громкий в истории курортный роман начался в Турции, в небольшом городе Сиде. Здесь в 42 году до н.э. познакомились Клеопатра и Марк Антоний. Чем все это закончилось, нам известно. Вопреки утверждениям психологов, этот курортный роман был не только продолжительным, но и имел серьезные исторические последствия.

Вообще, даже странно, как это Анталии удалось заработать репутацию места «ленивого» отдыха. Целого лета не хватит для того, чтобы успеть посмотреть все достопримечательности: город Фазелис, где зимовал со своей армией Александр Македонский, гора Тахтала, на склоне которой всегда горит огонь. Виной тому, по утверждению Гомера, ужасное чудовище Химера, изрыгающее пламя.

А еще можно съездить в города Ксанф, Миру, Патару, Дембре, Олимпос. Но, при всем уважении к любознательности наших путешественников, хочется напомнить, что все хорошо в меру. И если вы чувствуете, что уже путаетесь в названии городов, а по ночам вам сняться гладиаторские бои и прочие древние развлечения, лучше расслабиться. В хаммаме, например, или в одном из талассоцентров Анталии.

Куда пойти лечиться?

Турецкая баня «Хамам» – это такая же достопримечательность, как, например, любая античная постройка. Турки очень серьезно относятся к посещению хаммама, считая, что если человек хотя бы раз в неделю не помылся в бане, то он не помылся вообще. Хаммам, это целая философия, направленная на духовное и телесное очищение. В течение двух-трех часов, вы побываете в парной, ощутите не себе силу рук массажиста. Он будет тереть вас жесткой рукавицей, обрабатывать большим количеством мыльной пены, скручивать и мять все ваше тело. Но вместо боли вы почувствуете только облегчение.

После этого можете испробовать на себе мастерство турецких специалистов по талассотерапии – самой популярной, после хаммама, оздоровительной процедуре в Анталии. Кстати, турецкая баня входит в любую программу по талассотерапии. Это, так сказать, особенность местных оздоровительных программ.

По качеству услуг и подготовки специалистов местные оздоровительные центры вполне могут соперничать с европейскими. Здесь предлагаются классические процедуры: антистресс, антицеллюлит, программы для похудения и так далее. И вот названия… «Секрет Клеопатры», «Наслаждение Ренессанса», «Красное наслаждение», «Морские тайны», «Восточная сказка». Одни они способны возбудить любопытство и заставить сходить на процедуры.

Возможности Анталии, как туристической зоны поистине неисчерпаемы. И даже если вы были здесь не однажды не стоит думать, что об этой местности вам известно все. Наблюдательный путешественник всегда найдет что-нибудь новое для себя. Главное, запастись временем, любопытством и здоровьем.

Экспертное мнение

Ольга Николаева, начальник отдела рекламы и PR сети аптек «Доктор Столетов»
Волшебный эффект процедур SPA и талласотерапии известен уже давно, но еженедельно посещать курорт могут позволить себе не многие. К счастью, косметология шагнула настолько далеко, что приобщиться к процедурам талассотерапии можно и в домашних условиях.

Например, наши специалисты рекомендуют воспользоваться линией «Thalgo» и пройти курс омоложения, детоксикации, антистресс и так далее. При этом комплекс предполагает и прием капсул, и косметические средства, которые повышают упругость кожи и разглаживают морщины. Вся продукция компании производится на основе океанической воды и водорослей.

Также можно посоветовать израильскую косметическую линию «Ahava», в состав которой входят грязи и экстракт водорослей Мертвого моря. В любом случае, при выборе той или иной линии следует проконсультироваться со специалистом, способным подобрать оптимальный вариант, исходя из Ваших проблем и пожеланий.

Автор статьи: Мария Троекурова

Рейтинг: 

ID: 1764

Просмотры: 175

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.04.2016

Минимально-инвазивная методика эндопротезирования тазобедренных суставов AMIS

До сих пор операции на тазобедренных суставах были одними из самых сложных и травматичных.  Это осталось в прошлом благодаря революционной минимально-инвазивной методике AMIS, которая практикуется в ведущих мировых клиниках. Специалист-ортопе...

01.04.2016

Анонс об изменениях в новостной ленте портала

Дорогие читатели портала Medvoayge.info. Уже много лет наша команда трудится над тем, чтоб информировать вас о новейших возможностях зарубежной медицины. Мы видели своей основной задачей нахождение самых прогрессивных методов лечения, применяемого...

15.03.2016

Имплантация зубов: что влияет на хороший результат и успешное выживание имплантата

В последние годы все больше стоматологов предлагают услуги по имплантации зубов и хорошо владеют хирургическими методами, связанными с данной процедурой.
После появления в 1960 году концепции остеоинтеграции, появилось множество различных с...

12.03.2016

Блефаропластика нижних век в Южной Корее: чрескожная или трансконъюнктивальная

Блефаропластика (пластика век) является в настоящее время одной из самых часто выполняемых эстетических процедур, но до сих пор считается технически сложной операцией.

09.03.2016

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1429

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1174

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1691