Блюз о медицинском туризме, или Размышления специалиста

Медицинский туризм

6 Января 2010

Блюз о медицинском туризме, или Размышления специалиста
Известный эксперт в области медицинского туризма д-р Прем Джагуаси (Dr. Prem Jagyasi) «заглянул» внутрь индустрии и поделился своим видением проблем и путей их решения.

Г-н Джагуаси считает, что «медицинский туризм воспринимается как «медицинский аутсорсинг» среди специалистов здравоохранения, «глобализация здравоохранения» – в средствах массовой информации и как «лечебные каникулы» – самими медицинскими туристами.

Национальные системы здравоохранения, особенно в развивающихся странах, имеют множество проблем. Медицинский туризм используется там как источник средств для решения этих проблем.

Этот вид индустрии быстро развивается на фоне усугубляющегося кризиса системы здравоохранения в ряде развитых стран. Медицинский туризм дает быстрый ответ на этот кризис, предоставляя доступные и качественные медицинские услуги. Однако быстро растущий бизнес сам может столкнуться с рядом серьезнейших препятствий на пути его гармоничного развития. Вторая волна международного медицинского туризма вскрыла проблемы, которые нужно решать уже сейчас

Прежде всего необходимо специальное образование для работающих в этой отрасли, доступность достоверной информации, введение единого законодательства, прозрачность деятельности и многое другое.


Нужно менять даже само восприятие термина «медицинский туризм»!

Концепция «лечебных каникул», или «сочетания приятного с полезным», воспринимаются далеко не всеми людьми, которым необходимо лечение за границей. Многих отпугивает слово «туризм». А врачи и страховщики просто ненавидят словосочетание «медицинский туризм», воспринимая его лишь как часть туристического бизнеса.

Большую роль в этом сыграл интернет, который уже переполнен «быстрой» рекламной и зачастую недостоверной информацией о медицинском туризме. До потенциального клиента должны допускаться только источники, аккредитированные государственными организациями или специализированными ассоциациями.


Медицинский туризм нуждается в репрезентации!

Все должны знать, что « медицинский туризм» – это, прежде всего, медицинский процесс, (диагностика и лечение), все же остальное – лишь приложение.


Координаторы медицинского туризма нуждаются в специальном образовании, которое предусматривает знание мировой и национальных систем здравоохранения, менеджмента, культурологии.

Стандартизация и прозрачность деятельности медицинских учреждений должны стать нормой в медицинском туризме. Общеизвестно, что каждое направление медицинского туризма предлагает «о-очень» высокое качество медицинских услуг. В развитых странах это качество защищено законодательно. Но в ряде стран это невозможно проверить, даже наличие различных аккредитаций не гарантирует того качества, которое больницы и агентства предлагают медицинским туристам.

К другим нерешенным проблемам можно отнести: послеоперационное наблюдение и помощь, длительные перелеты в ряд стран, «гламуризация» медицины (включение в пакеты отельного сервиса, дорогих и ненужных пациенту услуг), отсутствие этических норм в рекламе медицинских услуг, раздельные прайсы на услуги для иностранцев и местных пациентов и т. д.

Главной в медицинском туризме остается проблема законодательной незащищенности иностранных пациентов случае врачебной ошибки, что является нормой во многих национальных системах здравоохранения. Необходимо разработать систему страхования таких случаев на всех уровнях.

В некоторых странах третьего мира медицинский туризм вызвал «медицинский апартеид»: деление медицинской помощи на «лучшую», или платную, – для иностранцев и «худшую» – для местных жителей. Такой дисбаланс должен устраняться разумной политикой правительств и министерств здравоохранения этих стран.

Все вышеперечисленные проблемы было бы легче решить в рамках одной всемирной регулирующей организации (по типу ВОЗ), которая координировала бы работу всех звеньев, стандартизировала и легализовала бы работу всей отрасли.

Медицинский туризм, безусловно, находится «на пике» своего развитии, однако он нуждается в «перезагрузке».

Рейтинг: 

ID: 1949

Просмотры: 101

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

16.12.2017

Центр эозинофильных заболеваний

Центр эозинофильных заболеваний при Детской больнице Цинциннати - первый в США и в мире, где пациентам предлагается диагностика и лечение, а врачам – возможность узнать о методах диагностики и лечения болезней этого спектра.

11.10.2017

Начала работу 5-я Международная выставка услуг в сфере медицинского и оздоровительного туризма Health&Medical Tourism

На выставке свои услуги представляют ведущие лечебные и оздоровительные учреждения из Беларуси, Германии, Кореи, Латвии, Объединенных Арабских Эмиратов, Словении и России.

28.09.2017

Уникальный опыт лечения доброкачественной гиперплазии простаты частной клиники «Конфратернитет» Вена

Гиперплазия простаты (аденома простаты ) диагностируют у каждого третьего мужчины после 50 лет.  Если вовремя не начать лечение, это может привести даже...

27.09.2017

Современная диагностика и лечение эндометриоза в частной клинике «Голденес Кройц»

Частная клиника «Голденес Кройц» является первым сертифицированным центром по лечению эндометриоза в Австрии, где междисциплинарная команда специалистов предлагает пациенткам квалифицированную помощь в лечении этого заболевания. 

26.09.2017

Уникальный метод хирургического лечения диабетической стопы в частной клинике «Дёблинг»

Синдром диабетической стопы часто не воспринимается всерьёз или вовсе игнорируется, что в итоге становится причиной ампутаций ног. Благодаря уникальной методике доктора Хайнц Винклер, стало возможным удалить только инфицированные костные част...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2033

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1762

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 2559