Болезни на экспорт

Медицинский туризм

6 Августа 2009

Болезни на экспорт
Разочаровавшись в отечественной медицине, украинцы все активнее едут лечиться за рубеж. За последний год число медэмигрантов пополнили далеко не самые обеспеченные люди.


Доступная медицина

«Мы в прошлом году отправили в Израиль молодую женщину, которой диагностировали рак легких четвертой степени. В Израиле этот диагноз был полностью снят. Я не готова анализировать, почему это произошло. Это могли быть ошибочно взятые документы, перепутанные анализы, все что угодно. Но у нее не было рака в организме». Директор компании «Кросс-медтур» Татьяна Захарова рассказывает о том, что толкает людей на поездки в зарубежные клиники. Таких историй – тысячи. Неправильный диагноз, отсутствие медицинской аппаратуры для лечения ряда болезней и практически полное отсутствие должного ухода за больным – основные причины, из-за которых украинцы уезжают лечиться за границу.

«В месяц мы отправляем (на лечение за рубежом. – «24») по несколько десятков человек. Постоянно увеличивается спрос на эту услугу», – рассказывает менеджер компании «Евролаб» Марина Юзкевич. Официальных данных о расходах украинцев на лечение за рубежом нет, но участники рынка считают, что эта сумма уже перевалила за $100 млн. в год. А число украинцев, посетивших за последние годы зарубежные клиники, превысило полмиллиона.

Если раньше лечение за границей считалось привилегией чиновников и бизнесменов, то сейчас лечиться едут и простые смертные. «Лечение за рубежом стало доступным для людей разного уровня доходов. Появились пациенты, которым просто некуда деваться», – говорит Марина Юзкевич.

О том, что лечение многих заболеваний за рубежом не намного дороже, чем в Украине, говорят и пациенты. «В ряде случаев стоит это те же деньги, что и у нас, только вот результат все-таки другой. Не приходится стыдливо совать деньги в кармашек врача и надеяться, что он сделает все от него зависящее», – добавляет пациент, которому помогли немецкие врачи. «Если взять обследование, диагностику и говорить строго о цифрах, то Германия будет дороже, хоть и не намного. Но с точки зрения обеспечения лабораторий, получения результата и оперативности лечиться в Германии дешевле, чем в Украине», – подтверждает главврач одной из больниц.


Прибыльные болезни

Компании, отправляющие украинцев за рубеж, признают, что мировые клиники очень заинтересованы в пациентах из СНГ. Их доходы увеличиваются в разы за счет больных из этих стран. За клиентов иностранные клиники готовы платить посредникам неплохие комиссионные: от 7% до 25% от суммы лечения. Поэтому в Украине появляются новые игроки. К примеру, в конце 2006 г. открылось представительство крупного российского оператора медицинского туризма «Медассист». Не менее активно отправляют клиентов на лечение и обычные туркомпании, открывая дополнительные направления.

«Очень часто обращаются онкобольные, пациенты нейрохирургов, травматологов. Это самые востребованные направления. Есть спрос на трансплантацию почек и печени», – рассказывает Марина Юзкевич.

В Министерстве здравоохранения говорят, что на первом месте среди болезней, с которыми направляют пациентов на лечение за рубеж, – злокачественные заболевания крови. В Украине не пересаживают костный мозг от донора, который не является родственником. А вот за рубежом это успешно делают. Впрочем, врачи честно предупреждают: не существует такого государства, где лечили бы все болезни.

Как правило, компании предоставляют клиенту полное обслуживание: обследование украинским и зарубежным врачом, чтобы понять, нужно ли клиенту вообще ехать за границу; оформление медицинской документации, визы; покупка авиабилетов; организация трансфера и переводчика. Зачастую к этому привлекается зарубежный центр по обслуживанию иностранных клиентов, который есть практически в каждой крупной клинике.


В Азии дешевле

Стоимость лечения за рубежом, которую озвучивают посреднические компании, включает не только лечение и пребывание в клинике, но и гонорары врачей, а также переезд и оформление документации. При стоимости лечения одного человека в немецкой клинике 3400 евро общая сумма расходов составит приблизительно 5800 евро, подсчитывают в одной из компаний. Договариваться с клиникой самостоятельно, покупать билеты, оформлять документацию слишком сложно и не дешевле, уверяют менеджеры.

Сократить расходы на лечение можно, если выбрать не Европу, а например, Турцию, Израиль или Азию. «Лечение в Азии дешевле, а качество не уступает европейскому. В Сингапуре лечиться приблизительно в два раза дешевле, чем в Европе, а в Таиланде – в 2,5 раза. Там очень высокий уровень медицины», – говорит Марина Юзкевич. По данным компании «Медвояж», в турецких или израильских клиниках, например, стоимость курса лечения опухоли головного мозга составляет порядка 30 тыс. евро, а в европейских клиниках – как минимум вдвое дороже.

Многие пациенты уже оценили достоинства восточных медицинских центров, Таиланд ежегодно посещают более 650 тыс. пациентов. Кроме онкологических и нейрохирургических клиник, в этой стране находится крупнейший мировой центр операций по изменению пола.

Пластические операции – тоже достаточно частый повод посетить зарубежную клинику. Клиенты рассчитывают на конфиденциальность и качество. Столицей пластических операций считается Бразилия, на Кипр едут ради профессиональной имплантации волос, а в Турцию – за анализом генетического кода, который учитывается при подборе диеты.

Не менее часто за рубеж едут рожать детей, поскольку соотношение «цена – качество» зачастую выглядит более привлекательно, чем в частном украинском роддоме.


Зубы на полку

А вот некоторые иностранцы предпочитают приезжать на лечение в Украину. Чаще всего они едут за стоматологической помощью: услуги дантиста стоят у нас меньше. Несколько лет назад луганская компания «Дентатур», управляющая несколькими стоматологическими клиниками, ввела специальные программы лечения и отдыха на Донбассе. Вместе с коронками и пломбами компания обеспечит поселение туриста в гостиницу или квартиру, а также организует культурно-развлекательную программу. «Цена в нашем регионе за одну единицу металлокерамики Vita Omega 900 составляет $90, в то время как в западных странах эта сумма колеблется в пределах $700–800. Для примера, в США одна металлокерамическая коронка стоит от $850 до $1110, а в Москве – в среднем $1000», – сообщает сайт компании. «В Америке действительно такие цены. Я вынуждена летать в Украину лечить зубы», – говорит Галина Ильницкая, несколько лет живущая в США.

Впрочем, недавно руководитель проекта «Дентатур» Юрий Грабков признался, что бешеный спрос на украинскую стоматологию пока не наблюдается: иностранные клиенты слишком недоверчивы. Поэтому компания намерена увеличить расходы на рекламу.

По словам медиков, благодаря дешевизне услуг иностранцы также едут поправлять здоровье в Трускавце, пользуется спросом и репродуктивная медицина. В прошлом году программы оздоровления для иностранных туристов разработали крымские туроператоры. По словам представителей туркомпаний, санаторное лечение тут стоит от $60 в сутки. И полезное обещают совмещать с приятным. К примеру, в одном из санаториев решили лечить виноградным вином, и каждый месяц закупают по 500 литров.

Рейтинг: 

ID: 1832

Просмотры: 220

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

04.09.2018

Рекомендовано проведение дисксил-терапии

История пациента о поиске вариантов лечения межпозвоночной грыжи и дегенерации межпозвоночных дисков, и пребывании в International Lumbago Clinic, Япония. "Лечился в родном Казахстане, России и Китае - ничего не помогало, пока не узнал...

22.06.2018

Лечение болей в пояснице с помощью одной инъекции

Большинство людей долгие годы страдают от болей в пояснице, ограничивая себя в повседневной жизни. Хотя вылечить боль в пояснице возможно с помощью всего лишь одной инъекции!

26.05.2018

Инновационный метод лечения заболеваний позвоночника

В 2010 году был разработан метод лечения, который является альтернативой таким хирургическим вмешательствам, как удаление межпозвоночной грыжи, фиксации позвонков и др. В настоящее время метод дисксил-терапии применяется только в двух клиниках: в ...

07.03.2018

Инновационные методы лечения межпозвоночных грыж будут представлены на выставках в Москве

При содействии компании Operation Japan, International Lumbago Clinic (Япония) представит свои услуги на выставках, посвященных медицинскому туризму, – InterMed (13–15 марта) и MedShow (16–17 марта) в Москве.

29.01.2018

Центр лечения гемангиом и сосудистых пороков в Детской больнице Цинциннати, США

Высокий уровень профессионализма команды докторов детской больницы позволяет с уверенностью удерживать особое место в лечении сложной сосудистой патологии. Центр лечения гемангиом и сосудистых пороков является крупнейшим в США.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2259

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1965

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 2842

1
0