Check-up - современная диагностика организма

Медицинский туризм

19 Января 2010

Check-up - современная диагностика организма
Многие агентства медицинского туризма и все больше зарубежных клиник и медицинских центров предлагают интересующимся своим здоровьем гражданам пройти так называемую программу «диагностика check-up».

Английское слово «сheck-up» (чек-ап) переводится с английского как «проверка, выяснение, осмотр» и в западном здравоохранении используется для обозначения медицинского осмотра.

Если у вас есть необходимость пройти диагностику за рубежом, перейдите пожалуйста сюда.

Обычно на медицинский осмотр многие люди идут только при наличии явных проблем со здоровьем – им нужен диагноз и лечение. Большинство из тех, кто проходит регулярные медицинские осмотры у врача, имеют хронические заболевания. Установлено, что для мужчин большое значение при этом имеют факторы состояния здоровья (необходимость) и социальной роли, у женщин превалирует психологический фактор.

Система профилактических медицинских осмотров применяется в Европе с 20-х годов прошлого века и ныне получила широкое распространение во всем мире.

В советском здравоохранении роль check-up выполняли «профосмотры» или «диспансеризация» (в России за последние годы эта государственная система бесплатных профилактических осмотров была практически восстановлена, также многие частные медицинские учреждения предоставляют различные виды диспансеризации и углубленных медицинских осмотров).

Во многих странах в рамках национальных систем здравоохранения ранняя диагностика ряда заболеваний проводится с помощью скрининг-метода (применения специальных диагностических тестов).

В медицинском туризме термином «check-up» принято называть предоставление программы, включающей различные современные тесты и исследования, консультации специалистов, которые проводятся в течение одного дня на базе престижного медицинского учреждения.


Для чего нужен check-up

Итак, цель любого check-up (он же – «диагностика организма», он же – «диагностический тур») за рубежом – ранняя диагностика заболеваний или факторов риска их возникновения, что дает возможность своевременно провести более эффективное лечение, предотвратить дальнейшее развитие заболевания и развитие тяжелых осложнений. Цель обследования заключается в выявлении уже первых признаков того или иного заболевания, а в ряде случаев – заблаговременное выявление факторов риска.

Это позволяет своевременно принять меры по предупреждению или лечению заболевания на самом раннем этапе его развития.

Check-up можно сравнить с «техосмотром» основных систем организма для выявления неполадок и сбоев в его работе.

Сheck-up показан и тем, кто считает себя практически здоровым, но хочет оценить состояние своего организма и выявить отдаленные риски заболеваний, и тем, кто чувствует себя не очень хорошо, но не может конкретно определить причину и характер недомогания.

Даже базовые check-up позволяют выявить бессимптомную гипертонию и провести профилактику инсульта и нарушения функций почек. А также – начальные проявления ишемической болезни сердца, заболеваний системы крови, диабета, туберкулеза, предопухолевые состояния, опухоли на нулевой стадии, что позволяет обеспечить лучшие результаты лечения, в том числе полное выздоровление.

Наиболее важно проведение check-up для диагностики ранних стадий заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний как наиболее опасных для жизни.

И для системы здравоохранения, и для конкретного человека этот путь более выгоден экономически.

В случае обнаружения факторов риска, которые могут привести к онкологическим заболеваниям, ишемической болезни сердца, нарушению мозгового кровообращения, инсульту, инфаркту и ряду других болезней, составляется программа по моделированию образа жизни – с тем, чтобы избежать проявления этих заболеваний в будущем.

Повторные check-up позволяют оценить динамику важных показателей, уточнить индивидуальный прогноз, дополнить систему профилактических мероприятий.

Регулярные check-up – это:
  • профилактика заболеваний
  • выявление факторов риска возникновения распространенных хронических заболеваний;
  • диагностика заболеваний на бессимптомных стадиях;
  • возможность начать вести здоровый образ жизни;
  • динамическое наблюдение за состоянием здоровья.


Check-up чек-апу рознь

Современный check-up – комплексный медицинский осмотр, включающий прежде всего, осмотр и консультацию врача (или нескольких специалистов), а также различные лабораторные тесты, методы медицинской визуализации (КТ, МРТ, ПЭТ, УЗИ).



Во время check-up врач выясняет у пациента:
  • данные предыдущих исследований тестов;
  • семейный анамнез (наличие заболеваний у членов семьи);
  • историю его заболеваний;
  • историю его жизни (все об образе жизни, работе, условиях проживания);
  • наличие вредных и полезных привычек (питание, сексуальные отношения и т. д.);
  • жалобы на состояние здоровья.

Любой стандартный check-up включает: общие анализы крови и мочи, определение уровня сахара и холестерина в крови, маркеры на выявление онкологических заболеваний, а также ЭКГ, КТ грудной клетки, УЗИ брюшной полости

Современные диагностические программы «сheck-up» разрабатываются с учетом возраста, пола и риска возникновения определенных заболеваний, что обусловливает набор тестов и обследований, объем и качество программы. Как правило, check-up в зарубежной клинике включает МРТ.

Существуют базовые программы – «check-up для женщин после 45 лет», «check-up для мужчин после 65 лет» и специализированные – «кардиологический check-up», «онкологический check-up», «стоматологический check-up», «офтальмологический check-up» и т. д.

Есть программы «check-up» для руководителей», «корпоративные check-up», ориентированные на потребности современных занятых людей.

Обследование проводится, как правило, в амбулаторных условиях, и занимает от 3–4 часов (базовый check-up) до 2–3 дней (специализированный или расширенный). Средняя продолжительность check-up – один день.

По окончании обследования врач-специалист проводит анализ результатов диагностических тестов и факторов риска конкретного пациента, что позволяет определить вероятность развития у пациента того или иного заболевания в будущем.

Пациент получает письменное заключение и рекомендации – список лечебных и профилактических мероприятий для сохранения здоровья.

Каждый check-up, как правило, сопровождается консультацией в отношении здорового образа жизни.

В случае обнаружения тех или иных серьезных проблем пациенту предлагается лечение в клинике, соответствующей профилю заболевания.

Вот пример программы расширенного check-up для лиц старше 45 лет в одной из германских клиник:
  • Первичный врачебный осмотр
  • Лабораторные обследования
  • ЭКГ
  • Исследование функции легких
  • Исследование глазного дна
  • УЗИ сосудов шеи, включая измерение толщины сосудистых стенок
  • УЗИ мягких тканей шеи и щитовидной железы
  • МРТ всего тела
  • МРТ-ангиография всего тела
  • МРТ головы
  • МРТ сердца
  • КТ сердца
  • Медицинское заключение
  • Заключительная беседа с врачом


Цена и география сheck-up

Check-up в медицинском туризме имеет широкую географию. Чтобы провести такое исследование, можно поехать во многие страны мира. Ведь check-up’ом можно как начать, так и закончить путешествие.

Один день, посвященный здоровью, легко вписывается в любой отдых и времяпровождение, а также в деловую поездку.

В крупных центрах и многопрофильных клиниках более 30 стран мира предоставляются такие диагностические программы.

Для жителей СНГ «впереди планеты всей» - клиники Западной Европы (Германии, Швейцарии, Франции, Австрии) и Израиля. Цена данной услуги в клиниках Западной Европы может составлять от 2000 до 7000 евро, в зависимости от страны и статуса клиники. Особое разнообразие обычных и специализированных cheсk-up программ представлено в европейских диагностических центрах.

Удобно и качественно можно пройти check-up в Турции, Иордании, Индии. Стоимость диагностического пакета в этих странах колеблется от 1000 до 3000 долларов.

Медицинскую услугу сheck–up предлагают и ведущие медицинские центры Азии – Таиланда, Сингапура, Малайзии, Филиппин, Японии, Южной Кореи (ее стоимость
от 2 до 5 тысяч долларов).


Заключение и рекомендации

Целесообразность регулярной проверки «технического» состояния организма ни у кого не вызывает сомнений.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям до 40 лет проводить профилактические осмотры не реже одного раза в 2 года, после 40 – не реже 1 раза в год. Американская онкологическая ассоциация также рекомендует специализированные check-up мужчинам и женщинам старше 40 лет ежегодно.

Применение современных технологий в медицинской диагностике позволяет выявлять патологические изменения в организме на ранних стадиях, что дает шанс на полное излечение пациентов с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями (инсульт, инфаркт).

Своевременное прохождение комплексного обследования – самый эффективный метод профилактики заболеваний, сохранения здоровья и трудоспособности. Подобные диагностические программы прекрасно сочетаются с отдыхом и становятся все более популярными среди медицинских туристов. В настоящее многие медицинские центры и клиники, принимающие зарубежных пациентов, предоставляют такую медицинскую услугу.

Программы check-up предназначены в первую очередь для активно работающих людей, испытывающих постоянный дефицит времени.
Check-up-программы позволяют совместить краткосрочный отдых и углубленный медицинский осмотр.

«Чек-ап», или «диспансеризация здоровых», уже превратился в модную привычку обеспеченных людей. Некоторые работодатели предоставляют в качестве бонуса своим сотрудникам ежегодный check-up.

За последние годы сheck-up стал популярным направлением медицинского туризма.

Принцип ранней диагностики посредством проведения регулярных сheck-up является базовым в медицине XXI века.

Рейтинг: 

ID: 1989

Просмотры: 2175

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.04.2016

Минимально-инвазивная методика эндопротезирования тазобедренных суставов AMIS

До сих пор операции на тазобедренных суставах были одними из самых сложных и травматичных.  Это осталось в прошлом благодаря революционной минимально-инвазивной методике AMIS, которая практикуется в ведущих мировых клиниках. Специалист-ортопе...

01.04.2016

Анонс об изменениях в новостной ленте портала

Дорогие читатели портала Medvoayge.info. Уже много лет наша команда трудится над тем, чтоб информировать вас о новейших возможностях зарубежной медицины. Мы видели своей основной задачей нахождение самых прогрессивных методов лечения, применяемого...

15.03.2016

Имплантация зубов: что влияет на хороший результат и успешное выживание имплантата

В последние годы все больше стоматологов предлагают услуги по имплантации зубов и хорошо владеют хирургическими методами, связанными с данной процедурой.
После появления в 1960 году концепции остеоинтеграции, появилось множество различных с...

12.03.2016

Блефаропластика нижних век в Южной Корее: чрескожная или трансконъюнктивальная

Блефаропластика (пластика век) является в настоящее время одной из самых часто выполняемых эстетических процедур, но до сих пор считается технически сложной операцией.

09.03.2016

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1429

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1174

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1691