Каникулы под скальпелем

Медицинский туризм

5 Августа 2009

Каникулы под скальпелем
Медицинский туризм — на пике популярности. Любители совмещать отдых с пластической хирургией или зубопротезированием осваивают новые маршруты, а оздоровительные центры поднимают уровень комфорта до пятизвездочных отелей.

Популярность медвояжей связана не только с модной тенденцией быть здоровым. Высокий спрос на лечебные туры вызван разницей в расценках на медицинское обслуживание. В большинстве западных стран стоимость врачебных услуг в 5-10 раз дороже, чем, к примеру, в Южной Азии. Учитывая нынешнюю легкость и доступность международных поездок, а также общее развитие технологий и стандартов лечения, клиент получает на далеком взморье первоклассный сервис по минимальным ценам. К тому же в увеличивающийся поток медицинских туристов постоянно вливаются жители стран, где система здравоохранения не способна обеспечить определенный уровень услуг или же они запрещены местными законами. В Италии, например, нельзя проводить искусственное оплодотворение. В Канаде или Великобритании ждать своей очереди на операцию по пересадке почки можно до пяти лет. Так что заинтересованным в быстром и, главное, приятном выздоровлении где-нибудь под южной пальмой приходится открывать атласы в поисках альтернативных вариантов. Страховые компании эти начинания только поддерживают, так как всегда заинтересованы платить меньше.


География недуга

География медицинского туризма обширна как никогда: Боливия, Бразилия, Куба, Коста-Рика, Индия, Малайзия, Таиланд, Сингапур, Филиппины, Израиль, Бельгия, Венгрия, Польша, Литва. И даже Южная Африка, предлагающая «медицинское сафари», в течение которого можно не только на местных львов поглазеть, но и сделать, скажем, пластическую операцию на лице. Мировым центром медицинского релакса является Таиланд, куда ежегодно «за лечением» приезжает около 630 тыс. иностранных туристов. Чаще всех гостеприимством тайских врачевателей пользуются американцы (33%), китайцы (29%), японцы (18%), англичане (14%), жители восточноевропейских стран и Австралии (6%). Едут сюда не ради экзотического массажа, главная цель — лучший в мире комплекс нейрохирургических и сердечно-сосудистых манипуляций, лечение онкологических заболеваний, пластические операции, в том числе и по изменению пола.

Прибывший в Таиланд турист-пациент несколько дней посвящает местным достопримечательностям и развлечениям, а потом ложится под нож хирурга. Что касается восстановительного процесса, то проходит он вдвойне приятно: персонал специализирующихся на медтуризме клиник готов сдувать с тебя пылинки, а мысль о сэкономленных десятках тысяч долларов поднимет на ноги любого. Так, стоимость операции по шунтированию сердечной артерии в госпитале Бангкока обходится в $12 тыс., а в клинике США — не меньше $100-200 тыс., лазерная коррекция зрения доступна за $730 (в США — $3,7 тыс.), пересадка коленного сустава, включая неделю физиотерапии, стоит в пять раз дешевле, чем в любой европейской стране. Личная экономия на лечебных процедурах каждого отдельно взятого приезжего иностранца для страны оборачивается колоссальными прибылями, медики тут в цене и в почете. По данным министерства здравоохранения Таиланда, в 2005 г. заботящиеся о здоровье туристы потратили на оздоровление около $840 млн.

Индия в этом плане наступает тайцам на пятки. В прошлом году на прием к индийским врачам приехало около 150 тыс. иностранцев и, по оценке Совета медицинского туризма Индии, ежегодно этот показатель увеличивается на 30%. Значит, к 2012 г. доходы от медвояжей должны вырасти с $300 млн до $2 млрд. Оптимизма данному прогнозу придает тот факт, что индийские слоны и пальмы ничуть не хуже тайских, а стоимость лечебных программ порой даже ниже в сравнении с расценками Таиланда. В среднем в Индии сложная операция на сердце, включая авиаперелет и месяц послеоперационной реабилитации, стоит $8-10 тыс. В США только лишь простое хирургическое вмешательство обходится пациенту в $40 тыс. Процедуру обследования (анализ крови, ЭКГ, рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости) клиники Дели предлагают за $84. В Англии комплекс обследования стоит около $600.

Несмотря на широкий выбор медуслуг, каждая туристически привлекательная страна стремится позиционироваться на конкретном направлении. Допустим, Бразилия считается «столицей» косметических и пластических операций, в арсенале которой ряд уникальных хирургических ноу-хау. Гавайи завоевали репутацию лучшего курорта, где можно провести лазерную коррекцию зрения. Кипр специализируется на высокотехнологичной имплантации волос. Турция приобретает славу лучшего центра радиотерапии при онкологических заболеваниях. Здесь же работает одна из пяти высокоскоростных лабораторий Европы по анализу генетического кода человека, учитываемого в диетологии.


«Зубастое» турне

«Фишкой» последних лет стал стоматологический туризм. Причем красоту зубного ряда популярно наводить не только в Бразилии, Коста-Рике и Таиланде, но и в странах Восточной Европы — Венгрии, Румынии, Польше. Причина очевидна: хорошее качество, быстрый перелет и «некусачие» цены. Протезирование восьми коронок, совмещенное с путешествием в Будапешт (проживание, авиабилеты и развлекательная программа), обходится иностранному пациенту в $4,3 тыс., из которых $2,9 тыс. — работа дантиста. Аналогичная процедура в Америке стоит не менее $11 тыс. Не брезгуют услугами польских и венгерских врачей многие западноевропейцы. Более того, прельщенные бурным развитием данного вида туризма, сами западноевропейские стоматологи перебираются на восток в поисках клиентов и прибылей. Немецкий дантист Франк Канман уже пять лет успешно практикует в венгерской клинике HappyDent, используя те же материалы и технику, что у себя на родине. У него большая зарплата, значительные премиальные, а у приезжих иностранцев не возникает сомнений в квалификации доктора. К тому же некоторые владельцы стоматологического бизнеса грамотно учли развитие тенденции и при клиниках открыли для «зубастых» туристов собственные гостиницы и рестораны (причем меню рассчитано на особую чувствительность зубов после процедур).


Медицинский хай-тек

Конечно, предубеждения относительно рискованного лечения в странах «второго эшелона» были и есть до сих пор. Но с каждым турсезоном недоверия и страхов все меньше. Самый яркий пример — международный госпиталь Bumrungrad в Таиланде, сертифицированный Joint Commission International. Его популярность на рынке медтуризма объясняется двумя факторами: первый — отличное и относительно дешевое лечение по широчайшему спектру направлений, второй — инфраструктура и сервис не уступают фешенебельным отелям Европы и Америки. Ежегодно услугами Bumrungrad пользуются около 400 тысяч иностранцев из 160 стран мира. Мультинациональный подход ощущается во всем: у входа в здание реет сотня флагов государств мира, персонал свободно владеет самыми «ходовыми» иностранными языками. Техническое и информационное оснащение клиники вполне может соперничать с оборудованием NASA. Здесь работает 25 специализированных подразделений на 554 мест, есть собственная гостиница на 123 номера, центр по продлению виз в случае необходимости, бюро переводов, сеть магазинов и, наконец, Starbucks и McDonalds. Чистота помещений пугает стерильностью (что неудивительно, так как на улицах Таиланда запрещено пользоваться даже жевательной резинкой). Квалификация 945 докторов тоже не обсуждается: практически каждый из них прошел обучение и стажировку в США, о чем позаботился лично принц Таиланда.

Сегодня медицинский туризм развивается по трем направлениям — оздоровительное, диагностическое и лечебное. Первое, когда необходимо отдохнуть и параллельно успокоить нервную систему, традиционно, и точек такого отдыха на туркарте мира предостаточно. Сочетание путешествия в дальние страны и диагностического обследования — дело новое. И требует более серьезного подхода: краткосрочная путевка включает дни развлечений и дни пребывания в клинике, где проводится необходимый комплекс анализов и исследований. Цель вояжа — получить медицинское заключение с рекомендациями для последующего лечения. Туристические компании, предлагающие такие туры, как правило, обеспечивают клиента специальным «гидом», сопровождающим пациента в течение диагностических процедур. Это помогает провести диагностику оперативно и вовремя вернуться домой. Третье направление — лечебное — как ни парадоксально, ставит рекорды популярности. Миллионы туристов ежегодно тратят деньги не только на покупки сувениров в экзотических странах, но и оплату лечебных манипуляций. Спрос на все три направления имеет тенденцию к росту. Согласно сингапурскому агентству Abacus International, только в азиатский регион ежегодно съезжаются 1,3 млн путешествующих пациентов, а к 2012 г. общий объем услуг медицинского туризма превысит $4,4 млрд.

Рейтинг: 

ID: 1819

Просмотры: 146

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.04.2016

Минимально-инвазивная методика эндопротезирования тазобедренных суставов AMIS

До сих пор операции на тазобедренных суставах были одними из самых сложных и травматичных.  Это осталось в прошлом благодаря революционной минимально-инвазивной методике AMIS, которая практикуется в ведущих мировых клиниках. Специалист-ортопе...

01.04.2016

Анонс об изменениях в новостной ленте портала

Дорогие читатели портала Medvoayge.info. Уже много лет наша команда трудится над тем, чтоб информировать вас о новейших возможностях зарубежной медицины. Мы видели своей основной задачей нахождение самых прогрессивных методов лечения, применяемого...

15.03.2016

Имплантация зубов: что влияет на хороший результат и успешное выживание имплантата

В последние годы все больше стоматологов предлагают услуги по имплантации зубов и хорошо владеют хирургическими методами, связанными с данной процедурой.
После появления в 1960 году концепции остеоинтеграции, появилось множество различных с...

12.03.2016

Блефаропластика нижних век в Южной Корее: чрескожная или трансконъюнктивальная

Блефаропластика (пластика век) является в настоящее время одной из самых часто выполняемых эстетических процедур, но до сих пор считается технически сложной операцией.

09.03.2016

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1429

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1174

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1691