КГГА заработает на иностранцах. Столичные чиновники хотят подмять под себя медицинский туризм

Медицинский туризм

6 Июля 2009

КГГА заработает на иностранцах. Столичные чиновники хотят подмять под себя медицинский туризм
Киевская мэрия намерена создать новое коммунальное предприятие, специализирующееся на медицинском обслуживании иностранцев. По задумке чиновников КГГА, это КП будет предоставлять лишь посреднические услуги, а лечением нерезидентов займутся обычные столичные клиники. Оппоненты власти опасаются, что если деятельность предприятия окажется успешной, то поток иностранцев попросту оттеснит на второй план горожан, имеющих право на бесплатные медицинские услуги.

В проекте решения горсовета, который планируется вынести в сессионный зал на этой неделе, сказано, что КП «Киевское муниципальное медицинское агентство» (КММА) создается с целью организации предоставления квалифицированных информационно-консультативных услуг иностранцам и лицам без гражданства. Иными словами, новое предприятие выступит обычным посредником, в задачу которого войдет реклама возможностей медицинской отрасли столицы, организация прибытия желающих пролечиться в Украине, их размещение и обеспечение удобного доступа к услугам городских клиник.

Как рассказал «ДС» автор проекта решения, советник мэра по вопросам здравоохранения Алексей Шершнев, КММА будет искать клиентов за границей, оговаривать с ними стоимость интересующих процедур или операций, договариваться с киевской клиникой и обеспечивать прилет иностранца в страну, где ему предоставят сопровождение. По его словам, в первую очередь столичная власть намерена предложить жителям других государств воспользоваться возможностями украинской стоматологии, кардиологии и офтальмологии, а когда будет достроен Центр ПЭТ-технологий (выявление злокачественных опухолей на ранней стадии), то и онкологии. Ведь спрос на такие услуги со стороны иностранцев очень высок, т. к. тарифы на их оказание в лечебных учреждениях Европы или США превышают украинские расценки в 5–10, а то и 20 раз. «В Киеве уже есть подобное агентство, созданное при одном из посольств. И поток желающих воспользоваться его услугами только растет», — отметил г-н Шершнев.

Документ предполагает, что часть заработанных на этой деятельности денег — стоимость непосредственно медицинских услуг — будет перечисляться на спецсчета лечебных учреждений. Прибыль самого КММА, полученная от посреднической деятельности, предполагается направлять на эксплуатационные расходы по привлечению клиентов (создание сайта, услуги переводчиков), поддержание достойного уровня сервиса и материальное поощрение докторов. Алексей Шершнев заявляет, что появление у клиник богатых зарубежных пациентов не ухудшит качество медобслуживания горожан. «Столичные медицинские учреждения имеют в своем распоряжении классных специалистов и дорогое оборудование, но не могут использовать в полной мере данный потенциал, так как у них не хватает средств на закупку расходных материалов. То есть сейчас это оснащение простаивает. Поэтому повышение спроса на услуги со стороны иностранцев не только не ущемит интересы киевлян, а наоборот, позволит клиникам получить дополнительные инвестиции, необходимые для оказания бесплатных услуг собственным гражданам», — говорит он.

Солидарна с ним и начальник ГУ здравоохранения горадминистрации Людмила Качурова, добавившая, что для запуска работы КММА не нужно даже бюджетное финансирование, так как медицинское агентство будет создано путем реорганизации другого, фактически не работающего КП, имущество которого должно перейти новому коммунальному предприятию. «Благодаря этому КП лечебные учреждения смогут заработать гораздо больше, нежели сейчас», — добавила она.

Оппоненты власти традиционно опасаются, что задумка может в дальнейшем обернуться переводом всей столичной медицины на коммерческие рельсы. По словам заместителя главы комиссии по охране здоровья Киеврады Владимира Кобелева, действительно, многие едут в Украину делать платные операции или полечить зубы, поскольку за границей подобные процедуры обходятся значительно дороже. «Зарабатывать на этом можно. Но где гарантия, что самые квалифицированные специалисты и самое дорогостоящее оборудование больниц не будут работать исключительно на благо иностранцев, а со временем их не переведут в это КП? — вопрошает он. — К тому же всем понятно, что, являясь самостоятельной хозяйственной единицей, коммунальное предприятие станет работать исключительно на себя, а не на городской бюджет, из которого финансируется здравоохранение».

Эти опасения разделяет и заместитель главы комиссии по собственности Киеврады Денис Москаль. «Медицинское оборудование, закупленное за деньги налогоплательщиков и находящееся в коммунальной собственности, не должно работать только на иностранцев. Это не отвечает интересам жителей столицы», — резюмировал депутат.

Рейтинг: 

ID: 1795

Просмотры: 138

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.04.2016

Минимально-инвазивная методика эндопротезирования тазобедренных суставов AMIS

До сих пор операции на тазобедренных суставах были одними из самых сложных и травматичных.  Это осталось в прошлом благодаря революционной минимально-инвазивной методике AMIS, которая практикуется в ведущих мировых клиниках. Специалист-ортопе...

01.04.2016

Анонс об изменениях в новостной ленте портала

Дорогие читатели портала Medvoayge.info. Уже много лет наша команда трудится над тем, чтоб информировать вас о новейших возможностях зарубежной медицины. Мы видели своей основной задачей нахождение самых прогрессивных методов лечения, применяемого...

15.03.2016

Имплантация зубов: что влияет на хороший результат и успешное выживание имплантата

В последние годы все больше стоматологов предлагают услуги по имплантации зубов и хорошо владеют хирургическими методами, связанными с данной процедурой.
После появления в 1960 году концепции остеоинтеграции, появилось множество различных с...

12.03.2016

Блефаропластика нижних век в Южной Корее: чрескожная или трансконъюнктивальная

Блефаропластика (пластика век) является в настоящее время одной из самых часто выполняемых эстетических процедур, но до сих пор считается технически сложной операцией.

09.03.2016

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1429

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1174

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1691