Криминальный вариант трансплантационного туризма: обладатель высшей государственной награды Израиля продавал органы

Медицинский туризм

12 Апреля 2010

Криминальный вариант трансплантационного туризма: обладатель высшей государственной награды Израиля продавал органы
В Израиле арестовали преступную группу, которая занималась торговлей человеческими органами. Через газеты и интернет злоумышленники искали людей, готовых продать, например, почку. Но после операции обещанный гонорар донорам не выплачивали. Возглавлял банду бригадный генерал запаса, герой войны Судного дня, обладатель высшей госнаграды Израиля "Отличие за храбрость". Теперь он вместе с пятью подельниками оказался за решеткой.

Преступников арестовали прямо в аэропорту перед вылетом на Филиппины. Группа сопровождала очередную жертву. Среди них – два известных адвоката. Они должны были заставить донора подписать декларацию, что он - родственник того, кому предназначается почка. Когда выяснилось, кто возглавлял преступное сообщество, полицейские пришли в ужас.

В Израиле разве что новорожденные дети не знают, кто такой Меир Замир. Не просто бригадный генерал в отставке, прославленный танкист, участник войны Судного дня. Он, без всякого преувеличения, живая легенда. В 73-м в тяжелейшем бою на Голанских высотах, имея под командованием всего одну роту, он разгромил сирийскую танковую бригаду. В 2010, считают следователи, группа под его руководством совершила целый ряд тяжких преступлений.

Банда действовала с размахом. В интернете и газетах публиковали объявления, предлагая малоимущим продать почку. За 100 тысяч долларов. Тех, кто соглашался, вывозили в Азербайджан, Восточную Европу или на Филиппины. Там у донора и брали орган. По возвращении жертвы получали суммы в десятки раз меньше или не получали ничего.

Алекс Кагальский, представитель полиции Израиля, сказал: «Им платили порядка 10 тысяч шекелей, это в пересчете в десятки раз меньше обещанного. Или вообще ничего не платили. Люди не получали документ об операции. А у многих появились медицинские осложнения».

Когда жалоб от жертв аферистов набралось больше десятка - в полиции пришли к выводу, что имеют дело с целым синдикатом. Разветвленным и хорошо организованным.

Эрез Йегуди, руководитель следственной группы, пояснил: «У них все было организовано на высшем уровне. По-военному, я бы сказал. Они четко распределили обязанности. Кто-то отвечал за логистику, кто-то за юридическое обеспечение, кто-то оформлял документы и сопровождал доноров».

Следователи уверены - это только вершина айсберга. Судя по размаху, организация действовала давно, и пострадавших может оказаться не одна сотня. Многие, возможно, просто боялись обращаться в полицию. За свои военные подвиги генерал Замир получил высшую боевую награду Израиля - медаль за героизм. Как государство Израиль оценит его криминальные заслуги, решит суд. Но местное законодательство приравнивает незаконную продажу человеческих органов к работорговле и квалифицирует как особо тяжкое преступление.

Рейтинг: 

ID: 2287

Просмотры: 86

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

14.07.2015

Меланома: современные стандарты лечения за рубежом

За рубежом основным методом терапии меланомы на ранних стадиях является хирургия. Широкое иссечение опухоли с биопсией и / или удалением сторожевого лимфоузла считается основой лечения для пациентов с первичной меланомой I-II ст.

13.07.2015

Камни мочевого пузыря: что с ними делают за рубежом

Камни в мочевом пузыре или в мочевом резервуаре, который функционирует как мочевой пузырь, как правило, связаны с застоем мочи, но могут образовываться и у здоровых лиц без признаков анатомических дефектов, стриктур, инфекции, или инородных тел.

10.07.2015

Почему люди едут в госпиталь Бумрунград (Бангкок, Таиланд) на лечение?

Причина выбора Таиланда в качестве направления медицинского туризма. С каждым годом в Таиланд отправляется все больше туристов за лечением.

09.07.2015

Акне или угревая сыпь - что это, причины возникновения и способы лечения.

Акне или угревая сыпь - это  это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями в пилосебационных структурах (состоят из волосяного фолликула и сальной железы).

08.07.2015

Минимально инвазивная хирургия щитовидной железы за рубежом: MIVAT или MIT

Минимально инвазивные методы для операций на щитовидной железе были разработаны и внедрены за рубежом в конце 1990-х и начале 2000-х для хирургического лечения небольших узловых образований.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1257

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1014

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1427