Кубинские медики оказали помощь 25 тыс. пострадавших от аварии на ЧАЭС

Медицинский туризм

1 Апреля 2010

Кубинские медики оказали помощь 25 тыс. пострадавших от аварии на ЧАЭС
Куба за последние 20 лет оказала помощь более 25 тысячам пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, сообщил в понедельник журналистам руководитель программы помощи пострадавшим Хулио Медина.

Гуманитарная программа оказания медицинской помощи пострадавшим от Чернобыльской аварии была начата кубинскими властями в 1990 году при активной поддержке лидера страны Фиделя Кастро. Пациенты проходят курсы лечения и реабилитации в комплексе «Тарара» недалеко от Гаваны.

Несколько дней назад стало известно, что президент Украины Виктор Янукович наградил лидера кубинской революции орденом «За заслуги» первой степени.

«За время работы программы медицинская помощь была оказана более чем 25,4 тысячи пациентов, большая часть которых – дети. Это ребята из Украины, России, Белоруссии, Молдовы и Армении», – сказал Медина.

Около 70% детей, лечившихся в Тараре, – дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. По словам медика, все дети прибыли в Гавану с болезнями, вызванными последствиями облучения – в основном онкологического и гематологического характера.

Комплекс «Тарара» расположен на морском берегу в предместье Гаваны. Там пациенты получают полный комплекс медицинских услуг, действует средняя школа, рекреационные и культурные центры. В госпитале комплекса проводятся сложные хирургические операции, в том числе операции на сердце, пересадки костного мозга и трансплантации почек.

Первая группа детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, прибыла на Остров Свободы в марте 1990 года. Тогда у трапа самолета в международном гаванском аэропорту советских детей встретил лично Фидель Кастро.

«Мы благодарны Фиделю Кастро, врачам и всему кубинскому народу. Украинцы никогда не забудут кубинскую помощь», – заявил экс-президент Украины Леонид Кучма, посетивший комплекс.Кучма напомнил, что Куба стала первой страной, пришедшей на помощь после Чернобыльской трагедии, в то время как богатые страны лишь «выражали сочувствие».

Крупнейшая в мире техногенная ядерная катастрофа произошла на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. В декабре 2000 года станция была остановлена.

Рейтинг: 

ID: 2263

Просмотры: 135

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.04.2016

Минимально-инвазивная методика эндопротезирования тазобедренных суставов AMIS

До сих пор операции на тазобедренных суставах были одними из самых сложных и травматичных.  Это осталось в прошлом благодаря революционной минимально-инвазивной методике AMIS, которая практикуется в ведущих мировых клиниках. Специалист-ортопе...

01.04.2016

Анонс об изменениях в новостной ленте портала

Дорогие читатели портала Medvoayge.info. Уже много лет наша команда трудится над тем, чтоб информировать вас о новейших возможностях зарубежной медицины. Мы видели своей основной задачей нахождение самых прогрессивных методов лечения, применяемого...

15.03.2016

Имплантация зубов: что влияет на хороший результат и успешное выживание имплантата

В последние годы все больше стоматологов предлагают услуги по имплантации зубов и хорошо владеют хирургическими методами, связанными с данной процедурой.
После появления в 1960 году концепции остеоинтеграции, появилось множество различных с...

12.03.2016

Блефаропластика нижних век в Южной Корее: чрескожная или трансконъюнктивальная

Блефаропластика (пластика век) является в настоящее время одной из самых часто выполняемых эстетических процедур, но до сих пор считается технически сложной операцией.

09.03.2016

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1429

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1174

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1691