Медицинский туризм показывает свою стабильность

Медицинский туризм

10 Сентября 2009

Медицинский туризм показывает свою стабильность
Сегмент нишевого туризма ведёт себя относительно стабильно по сравнению с массовыми направлениями (см. материалы по туризму для секс-меньшинств, и специализированным зубным турам). Одним из наименее пострадавших из таких видов туризма является медицинский туризм. Однако по наблюдениям туроператоров, на различных направлениях медицинского туризма ситуация складывается неодинаково.

Прежде всего, стоит обратить внимание, что специфика медицинского сегмента туризма начинает проявляться уже с момента организации тура. Так, для предварительного расчета стоимости процедур, которые войдут в тур, туроператору необходимо получить от туриста выписку из истории болезни или направление от врача. Собранные документы отправляются врачам непосредственно на курорты, где происходит подбор необходимых для туриста процедур и их количества, рассказала Екатерина Ефимова, руководитель департамента выездного туризма туркомпании «КМП Групп». При составлении тура делается предварительный расчёт количества процедур, а по приезду на курорт турист проходит медицинское обследование, на основании которого уточняются назначенные процедуры и общая стоимость лечебного курса.

Вопреки мнению, что «на здоровье экономят в последнюю очередь», в этом сегменте туризма не было замечено увеличения количества туристов. «Я не заметила, чтобы люди начали целенаправленно вкладывать деньги именно в туры с лечением. Но и кризис не повлиял на этот сегмент: ведь если человек действительно болеет, то он поедет в такой тур в любом случае. Поэтому, по моим наблюдениям, количество туристов этого года сопоставимо с прошлогодним», - пояснила г-жа Ефимова. Аналогичной точки зрения придерживаются и в туркомпании «Touch Down». «Турпоток не увеличился, но не происходит и его уменьшения. Кризис – кризисом, а люди болеют всегда», - сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» замдиректора компании Татьяна Михайлова. В то же время расценки на основные услуги медицинского туризма не только не снизились из-за кризиса, но наоборот подросли. «Сложно сказать в процентах, но такой рост налицо», - констатирует эксперт.

Однако не все игроки оценивают сложившуюся ситуацию на рынке одинаково. Так, по наблюдению гендиректора туркомпании «МедБизнесТревел» Татьяны Соколовой, количество туристов в медицинском сегменте всё-таки сократилось, наблюдается и смещение спроса в сторону более экономичный сегмент. «К сожалению, турпоток снизился, примерно на 20-30%, -утверждает эксперт. – При этом, безусловно, наблюдается смещение спроса в более экономичный сегмент. Здесь как всегда лидируют Карловы Вары, много отправляем в Венгрию, Словакию и Словению. Мертвое море, по-прежнему пользуется большим спросом, в то время как дорогие курорты во Франции и Швейцарии заказывают сейчас крайне редко. Конечно, это связано с мировым кризисом, с безработицей и неуверенностью туристов в завтрашнем дне», - считает Татьяна Соколова.

Рейтинг: 

ID: 1372

Просмотры: 108

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

28.01.2016

Самые низкие цены на медицинские услуги для туристов оказались в Индии

Как показывает общемировая практика медицинского туризма, низкая цена далеко не всегда говорит о низком качестве. Есть множество стран, которые предоставляют большой объем качественных врачебных услуг, стоимость которых может быть более чем демокр...

28.01.2016

Первый в мире комплексный педиатрический колопроктологический центр

Ни один из существующих детских медицинских центров не может предложить более компетентной комплексной помощи пациентам со сложной патологией толстого кишечника, нежели Центр колопроктологии им. доктора Альберто Пеньи. Недельная программа леч...

26.01.2016

В Лондоне новый робот да Винчи продлил жизнь 250 людям, больным раком

С появлением нового da Vinci Si, обладающего более высокими эргономическими свойствами, удалось успешно прооперировать 250 тяжелобольных пациентов с диагнозом рак предстательной железы, яичников, почек, матки и мочевого пузыря.

24.01.2016

У ребенка миопатия Дюшена? Вам помогут в США

Ваш ребенок заслуживает того, чтобы жить максимально полной жизнью, и специалисты Центра комплексного лечения нейромышечных нарушений в Медицинском центре детской больницы Цинциннати в США помогут достичь этой цели.

20.01.2016

7 опухолей, которые могут возникнуть в печени, их диагностика и лечение за рубежом

Опухоли печени представляют собой разнородную группу злокачественных и доброкачественных образований. Опухоли могут проявляться и местными
(боли в подреберье, желтуха) и общими симптомами (усталость, похудание, анорексия).

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1356

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1098

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1585