Миссия выполнима

Медицинский туризм

6 Февраля 2009

Миссия выполнима
Состояние «здоровья» отечественной медицины поистине удручает. Значительный отток квалифицированных кадров, минимальное материально-техническое обеспечение, низкий уровень сопутствующего сервиса – все это приводит к тому, что лечение за рубежом приобретает актуальное значение.

Все чаще наши сограждане выезжают за границу не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье, сделать операцию и даже родить ребенка. Поэтому, в соответствии с законом спроса и предложения, в Украине начали активно развиваться компании, специализирующиеся исключительно на медицинском туризме. Конечно, никто из них не может претендовать на пальму первенства.

Менеджером пионером в этой сфере (как, впрочем, и во многом другом) был Петр Первый. Именно он осуществил активное массовое привлечение немецких врачей, которые и сформировали структуру имперской медицины. С тех пор лечение в Германии стало популярным среди элиты.

О том, как развивается медицинский туризм в Украине, мы беседуем с руководителями ведущих компаний, работающих в этом направлении.

– На сайте вашей компании есть пункт «миссия», где сказано: «Мы появились, чтобы стать Вашим поводырем на бескрайних медицинских просторах и оградить Вас от алчности современной медицины». Почему возникло желание взять на себя такую миссию?

– Я долгое время жила за границей, где медицина находится на качественно ином уровне. По возвращении в Украину мне, к сожалению, пришлось вплотную столкнуться с проблемой онкологии в нашей семье. В поисках реальной помощи я старалась использовать любую возможность, дающую хоть малейшую надежду на выздоровление близкого человека. Были истрачены большие суммы, но чуда не произошло.

В то время я была далека от медицины, но решила, что должна сделать так, чтобы люди, оказавшиеся в подобной ситуации, не впадали в панику, не метались по разным учреждениям, теряя драгоценное время, а могли бы прийти туда, где им обязательно помогут найти верный путь к выздоровлению в их конкретной ситуации. Образно говоря, хотела, чтобы моя компания стала путеводной звездочкой для каждого обратившегося к нам больного.

Компания «МедВояж» входит во всемирную сеть медицинского туризма. Мы не работаем по традиционной схеме лечения за рубежом, когда украинская фирма заключает контракт с одной или несколькими иностранными клиниками и посылает туда на лечение своих клиентов. Всемирная сеть позволяет нам находить клинику и специалиста, необходимые исключительно конкретному пациенту. Я побывала в каждой из этих больниц, знаю условия и методики, которыми владеет персонал. Если оказывается, что с лечебным учреждением нам еще не приходилось сотрудничать, я обязательно лечу туда и на месте проверяю, все ли отвечает заявленному качеству, изучаю массу документов, подтверждающих отличные результаты применения их методов лечения.

– Каким образом вы отслеживаете новые уникальные технологии?

– Информация обо всем новом и уникальном тут же попадает в Интернет.

А так как я очень много езжу по всему миру, то имею возможность воочию убедиться во всем, интересующем меня. Я лично знакома со многими светилами зарубежной медицины. Наша компания часто организует конференции по обмену опытом, на которые приглашает врачей с мировым именем. Мы стараемся таким образом помочь нашей медицине выйти из информационного вакуума. Без излишней скромности могу сказать, что появление идеи покупки установки кибер-нож для Украины основано на многочисленных рассказах в прессе об успешном применении этого метода для лечения наших онкологических пациентов.

– Должен ли клиент иметь при себе пакет медицинских документов или же вы предлагаете ему обследование за границей?

– Конечно же, по прибытии в страну лечения нашему клиенту проведут полное обследование для уточнения диагноза, но первоначальный пакет, несомненно, должен быть, чтобы мы могли найти для больного наиболее подходящую клинику. Затем мы высылаем медицинские документы специалистам клиники, и они решают: принимать этого больного или нет. Случаются иногда и непредвиденные ситуации. К нам обратилась мама онкобольной девочки, от которой отказались отечественные врачи. Мы нашли для нее клинику в Израиле, которая согласилась провести операцию. Однако накануне самой операции, проведя консилиум, врачи сделали вывод, что операция не даст ожидаемого результата. Мама девочки была в отчаянии, и мы решили продолжать поиски. Связались с клиникой в Сингапуре и, получив от нее согласие, быстро оформили все необходимые документы, чтобы перевезти девочку из Израиля в Сингапур. Там ей провели курс химиотерапии. Лечение было длительным, но теперь девочка абсолютно здорова.

Другой случай менее драматичен: после исследований за рубежом первоначальный диагноз – рак крови – не подтвердился. И хотя лечиться пришлось от другой болезни, вердикт врачей пациента очень обрадовал.

– Предлагая клиенту лечение в той или иной клинике, вы предоставляете ему альтернативу, если таковая имеется, или настаиваете на необходимости отдать предпочтение вашему выбору?

– Я знаю, в какой клинике какой специалист является непревзойденным в своей области. И, конечно же, стараюсь объективно донести эту информацию до клиента. Но выбор остается за ним. Некоторых, особенно пожилых людей, очень смущает языковой барьер.

Кстати, учитывая этот аспект, мы собираемся вскоре заключить контракт с московским филиалом одной из швейцарских клиник.

– С каким диагнозом к вам наиболее часто обращаются?

– 90% обратившихся – онкобольные.

Остальные – это кардиопациенты, люди с ортопедическими проблемами и женщины, которые давно и безуспешно мечтают о ребенке.

– Если приходит человек с диагнозом, по которому у вас еще не налажены контакты с клиниками, компания отказывает ему?

– Напротив, я люблю, когда к нам обращаются такие клиенты. Значит, предстоят активные поиски, новые знакомства. Это позволяет чувствовать себя в тонусе, не успокаиваться на достигнутом. А отказываем мы тем людям, которые сами уже опустили руки и не верят в свое выздоровление. Ведь известно, что вера человека в успех – это уже первый шаг к здоровью.

– Как осуществляется транспортировка лежачих или тяжелобольных?

– У нас есть договоренность с некоторыми врачами, имеющими специальную лицензию на этот вид деятельности, которые и сопровождают таких больных к месту лечения. В особых случаях мы вызываем самолет AMBULANCE. Это специально оборудованный израильский самолет, выполняющий такие рейсы в различные точки мира.

– Какие гарантии вы предоставляете клиентам?

– Гарантии здоровья вам не даст никто. Но мы гарантируем безупречную репутацию клиники, высочайшую квалификацию персонала и то, что мы направим клиента именно туда, где его затраты на лечение будут наиболее эффективны.

– Насколько велики эти затраты?

– Все зависит от заболевания, продолжительности лечения, вида помощи.

Например, курс химиотерапии можно проходить, постоянно находясь под контролем медперсонала клиники, можно прилетать раз в неделю на очередной сеанс, а можно пройти обследование, первый сеанс, купить мед. препараты на весь курс и улететь с ними домой. Последний вариант самый дешевый, но эффективность его уменьшается в разы, если вообще не сводится к нулю из-за неправильной транспортировки лекарств и несоблюдения точности дозировки. Поэтому мы его не рекомендуем.

– Можно обозначить финансовый статус клиентов компании как достаточно высокий?

– Несомненно, лечение за рубежом стоит недешево, но к нам обращаются люди разного достатка. В большинстве своем – это финансово обеспеченные люди. Но есть и такие, что берут кредит, продают квартиру или машину, чтобы иметь возможность вылечить близкого человека. К сожалению, наша страховая медицина, в отличие от таковой за рубежом, в случае наступления страхового случая старается найти как можно больше лазеек, чтобы ничего не платить. Все наши попытки хотя бы частично компенсировать стоимость лечения за счет страховки пока не увенчались успехом.

– Существует ли у вас практика обращения за помощью в различные благотворительные фонды?

– Конечно, мы пробовали наладить контакты. Пока результат есть только в установлении сотрудничества с несколькими детскими фондами. Нам так же удалось убедить некоторые ведущие зарубежные клиники в необходимости организовать у них специальные места для наших тяжелобольных детей.

– Вы отслеживаете дальнейшую судьбу своих клиентов?

– Во всем мире контакты между компанией и ее клиентами заканчиваются после выполнения последнего пункта контракта. Но у нас, видимо, другой менталитет. Люди, которым стараешься помочь, боль которых пропускаешь через себя, становятся как бы членами нашей большой семьи.

Рейтинг: 

ID: 1838

Просмотры: 226

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.04.2016

Минимально-инвазивная методика эндопротезирования тазобедренных суставов AMIS

До сих пор операции на тазобедренных суставах были одними из самых сложных и травматичных.  Это осталось в прошлом благодаря революционной минимально-инвазивной методике AMIS, которая практикуется в ведущих мировых клиниках. Специалист-ортопе...

01.04.2016

Анонс об изменениях в новостной ленте портала

Дорогие читатели портала Medvoayge.info. Уже много лет наша команда трудится над тем, чтоб информировать вас о новейших возможностях зарубежной медицины. Мы видели своей основной задачей нахождение самых прогрессивных методов лечения, применяемого...

15.03.2016

Имплантация зубов: что влияет на хороший результат и успешное выживание имплантата

В последние годы все больше стоматологов предлагают услуги по имплантации зубов и хорошо владеют хирургическими методами, связанными с данной процедурой.
После появления в 1960 году концепции остеоинтеграции, появилось множество различных с...

12.03.2016

Блефаропластика нижних век в Южной Корее: чрескожная или трансконъюнктивальная

Блефаропластика (пластика век) является в настоящее время одной из самых часто выполняемых эстетических процедур, но до сих пор считается технически сложной операцией.

09.03.2016

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1429

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1174

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1691