Нужна ли MBA-программа в области медицинского туризма?

Медицинский туризм

17 Сентября 2009

Нужна ли MBA-программа в области медицинского туризма?
Недавно корреспондент онлайнового журнала IMTJ беседовал с профессором Университета прикладных наук в Деггендорфе (Бавария, Германия) Робертом Герлом (Robert Gerl) о новой MBA-программе в области медицинского туризма.

Роберт Герл – координатор и соучредитель Европейской международной образовательной MBA-программы в сфере здравоохранения и медицинского туризма на базе Деггендорфского университета. В 2008 году профессор Герл совместно с Томасом Майнилом (Tomas Mainil) из Университета Бреда (Breda University, Нидерланды) и при финансовом участии Калифорнийского Технологического центра открыл новую специализированную программу MBA.

Роберт Герл получил медицинское образование в престижном Техническом университете в Мюнхене, который окончил в 2003 году. Ученую степень получил в Университете Ульма после двух продолжительных научных экспедиций в Индию, Непал и Тибет, где изучал тибетскую медицину. Затем работал врачом в двух мюнхенских университетских клиниках. В 2008 году прошел обучение по программе MBA «Менеджмент здравоохранения» в Университете прикладных наук в Деггендорфе. Также получил дипломы парамедика и инструктора по фитнесу.

После работы консультантом в области информатики здравоохранения и применения мобильной связи в неотложной медицине он приобрел также опыт менеджера проекта в сфере телемедицины. Эта была программа по применению AAL (Аmbient Assisted Living) и телекоммуникационных технологий в Университете им. Людвига Максимилиана (Ludwig Maximilian University) в Мюнхене. В 2008 году учредил компанию German Healthcare Services,а в 2009-м – филиал German Healthcare Consulting, где Герл продолжает консультировать ряд престижных медицинских учреждений и министерство здравоохранения по вопросам маркетинга на национальном и международном уровне.


Почему вы открыли программу MBA именно в области медицинского туризма?

Наш университет (Университет прикладных наук в Деггендорфе) всегда предоставлял различные сертификационные курсы в области здравоохранения, они-то и стали основой новой программы MBA, которая окончательно сформируется в течение 2010 года.

В уже имеющихся программах MBA есть модули по менеджменту здравоохранения и туризма, вот и возникла идея выделить отдельную MBA «Медицинский туризм», которая, как и любая программа MBA, будет включать такие модули, как «Общий менеджмент», «Международный менеджмент» и др.


Для кого предназначен этот курс обучения ?

Курс MBA в сфере медицинского туризма рассчитан на всех работающих в этой индустрии, а также на чиновников государственной системы здравоохранения, вовлеченных в международный менеджмент. Рынок медицинского туризма интенсивно развивается, растет, соответственно, и конкуренция, а это требует грамотного менеджмента. MBA «Медицинский туризм» предоставляет возможность профессионалам международного медицинского туризма и страхового бизнеса приобрести новые знания и навыки, которые позволят им вести бизнес на совершенно ином уровне.


Как будет проходить обучение по этой программе?

Курс будет разделен на 5-7 модулей и три уровня. На первом уровне будут проводиться семинары, на втором – сертификационные курсы, на последнем – более сложные формы обучения. Основные модули будущей MBA входят ныне в программу MBA «Общий менеджмент здравоохранения», так что программа первого года обучения на этих двух курсах практически одинакова. Разные университеты, которые также предлагают свои MBA-программы, могут воспользоваться нашими модулями. Это значит, что студенты смогут проходить определенные модули в разных университетах, и, собрав весь необходимый набор модулей для этого вида MBA, получить квалификацию, которую признают в любой стране Европы. Это один из вариантов обучения. В рамках данного курса также предусмотрена практика в бизнес-структурах, работающих в сфере медицинского туризма. Семинары будут включать многие дисциплины, изучаемые на всех MBA: бизнес-стратегию и менеджмент, все, что есть универсального для всех видов бизнеса.

Мы планируем получить аккредитацию в 2010 году и обосноваться в Университете Бреда (Нидерланды), MCI Innsbruck (Австрия), нашем Университете прикладных наук в Деггендорфе, в наших клиниках – партнерах University Hospital Hamburg Eppendorf (Германия) и Barcelona Medical Centre (Испания).


Какое нужно иметь образование и опыт работы для зачисления на эту программу MBA?

Необходимо иметь опыт работы не менее двух лет в области здравоохранения, страхования, туризма на должности администратора или менеджера.

 
Сколько времени занимает этот курс?

Это 18 месяцев обучения (4 семестра). Уже после 3 семестров предусмотрено получение сертификата, а после всех четырех – диплома MBA.
В третьем семестре студенты проходят модули, непосредственно имеющие отношение к медицинскому туризму: международное здравоохранение, законодательство в системе глобального здравоохранения, менеджмент направлений в медицинском туризме, информатика здравоохранения и телемедицина и многие другие.


Есть ли в программе курса вопросы нового законодательства Евросоюза в области здравоохранения?
 
Да такой модуль есть, он включает как уже принятые законы, так и те, которые находятся в стадии разработки и еще не ратифицированы.


Это международная программа обучения?


Да, мы ведем переговоры с несколькими престижными университетами в разных странах мира с целью предоставления обучения по данной программе на базе этих учебных учреждений.


Каков состав преподавателей на этом курсе?

Это профессора школ бизнеса всех участвующих в программе университетов, а также опытные менеджеры и эксперты в индустрии медицинского туризма.


Как вы рекламируете программу MBА «Медицинский туризм» ?

Мы уже начали продвижение курса в университетах, где есть модули из будущей MBA, и начали говорить о новом курсе на конференциях и конгрессах в сфере медицинского туризма. В конце октября я сделаю презентацию на II Всемирном конгрессе «Медицинский туризм и мировое здравоохранение» в Лос-Анджелесе, на Германском конгрессе по медицинскому туризму, который пройдет в Университете Бонна. Также мы будем участвовать в выставке в рамках II конгресса по медицинскому туризму в Дубаи в ноябре этого года. Информация предоставляется многим ассоциациям и компаниям, работающим в этой сфере туризма.

Рейтинг: 

ID: 1760

Просмотры: 152

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.04.2016

Минимально-инвазивная методика эндопротезирования тазобедренных суставов AMIS

До сих пор операции на тазобедренных суставах были одними из самых сложных и травматичных.  Это осталось в прошлом благодаря революционной минимально-инвазивной методике AMIS, которая практикуется в ведущих мировых клиниках. Специалист-ортопе...

01.04.2016

Анонс об изменениях в новостной ленте портала

Дорогие читатели портала Medvoayge.info. Уже много лет наша команда трудится над тем, чтоб информировать вас о новейших возможностях зарубежной медицины. Мы видели своей основной задачей нахождение самых прогрессивных методов лечения, применяемого...

15.03.2016

Имплантация зубов: что влияет на хороший результат и успешное выживание имплантата

В последние годы все больше стоматологов предлагают услуги по имплантации зубов и хорошо владеют хирургическими методами, связанными с данной процедурой.
После появления в 1960 году концепции остеоинтеграции, появилось множество различных с...

12.03.2016

Блефаропластика нижних век в Южной Корее: чрескожная или трансконъюнктивальная

Блефаропластика (пластика век) является в настоящее время одной из самых часто выполняемых эстетических процедур, но до сих пор считается технически сложной операцией.

09.03.2016

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1429

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1174

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1691