Операторы медицинского туризма в Украине

Медицинский туризм

5 Августа 2009

Операторы медицинского туризма в Украине
Охрана здоровья – это одна из отраслей экономики, которая, как и все остальные, подвержена влиянию глобальных тенденций. В этом статье я остановлюсь на одном из измерений глобальных процессов в медицине – медицинском туризме (или лечении за рубежом). Медицинский туризм, стремительно развивающийся последние годы, способен значительно изменить лицо национальных систем здравоохранения. Особенно если вспомнить о параллельных процессах в странах Европы: об интеграции европейских стран, расширении ЕЭС, упрощении миграции трудовых ресурсов между странами…

Медицинский туризм – это поездка в другую страну для получения там медицинской помощи. Мы можем условно выделить два основных потока медицинского туризма, причины появления которых совершенно различны. Первый – это выезд на лечение пациентов из богатых и экономически развитых стран в третьи страны. Второй – это выезд из относительно более бедных стран (например, из стран бывшего Советского Союза) с невысоким уровнем медицинской помощи в страны с высоким уровнем развития медицинской помощи.

Первый поток порожден высокими ценами на медицинские услуги в ряде стран (в первую очередь это касается США). В этом сегменте лидерами медицинского туризма являются южноамериканские и азиатские страны, а за ними новые и новые государства предлагают туристам воспользоваться своими оздоровительными и лечебными центрами. По прогнозам ассоциации Deloitte Center for Health Solutions из США, число американцев, которые планируют поехать за границу для получения медицинской помощи в других странах, к 2010 году увеличится в восемь раз. В течение ближайших двух лет число людей из США, совершающих медицинские туры, вырастет от 750 тысяч до шести миллионов. Таким образом, по подсчетам экспертов, экономика стран с невысокими ценами на медицинские услуги получит около $2,1 млрд. Специалисты The Joint Commission International, которая занимается аккредитацией систем здравоохранения и больниц вне Америки, имеет в списке сертифицированных клиник свыше 250 больниц в 30 странах. К 2012 году эта цифра вырастет в два раза.

Туристы из стран бывшего Советского Союза входят во второй поток: из стран с невыским уровнем медицинской помощи в страны, где качество услуг выше. Российский рынок медицинского туризма оценивается в 15-20 тысяч человек в год с ежегодными темпами роста рынка на 30–50%. Среди российских граждан здоровье за границей поправляют пока в основном москвичи. В этой сфере в Москве работает около 200 компаний, но только десятку из них можно доверять, считают аналитики. В основном российские туристы полагаются на опыт европейских медиков и предпочитают клиники Германии, Австрии, Италии, Франции, Швейцарии и Израиля.

В Украине услуги медицинского туризма стали набирать популярность 4-5 лет назад. В настоящее время туристические фирмы развивают три вида медицинского туризма: диагностического, оздоровительного и собственно лечебного характера, каждый из которых пользуется неизменно высоким спросом. Нежелание клиентов лечиться на Украине в туристических компаниях объясняют тем, что в отечественных клиниках недостаточно современное оборудование, а за границей лечиться не так уж и дорого. По официальным данным турагентств и операторов, за 2004-2006 в Украине услугами “медицинского туризма” воспользовались порядка 480 тыс. человек. Реальные цифры медицинского туризма сегодня, по-видимому, значительно выше, поскольку по некоторым оценкам количество выезжающих на лечение и оздоровление туристов ежегодно увеличивается в полтора-два раза, рынок стремительно развивается. Наиболее популярными странами медтуризма из Украины являются Израиль, Турция, США, Таиланд, Германия. Однако в последнее время серьезную конкуренцию им начали составлять клиники новых развивающихся стран: Индии, Бразилии, Боливии, Коста-Рики, ЮАР.

Сегодня мы уже можем говорить о структурировании украинского рынка выездного лечения. По данным участников рынка, практически все туристические компании Украины предоставляют услугу лечения за границей, однако лишь небольшое число из них специализируются исключительно на этом виде бизнеса. Новое и одновременно динамично развивающееся направление обещает высокую доходность, а потому открывающиеся турфирмы спешат заявить о работе со 100 или 200 клиниками за рубежом, что зачастую является лукавым преувеличением.

Кроме туристических фирм на рынке медицинского туризма существует так же небольшой сегмент рынка, представленный:

  1. Украинскими медицинскими клиниками (например, «Евролаб»), которые предлагают организацию лечения в за рубежом как дополнительную услугу.
  2. Иностранные клиники зачастую сами выходят на украинский рынок с предложением своих услуг. Примеры включают в себя как многопрофильные ЛПУ (Центральная клиника г.Аугсбурга) так и специализированные. Особенно активны в продвижении своих услуг немецкие клиники юга Германии.
  3. Иностранными немедицинскими фирмами-посредниками, которые имеют своего представителя или посредника в Украине. Пример: Компания “Вavaria Мed Service GmbH”.

Какой тип учреждений в области медицинского туризма окажется доминирующим в будущем и какое влияние он окажет на потребности и предпочтения наших граждан, а так же на страховые схемы, предлагаемые украинскими и зарубежными страховщиками, сегодня трудно сказать. В данной статье я не берусь составлять прогноз конфигурации национальных систем здравоохранения, а лишь подчеркиваю значимость медицинского туризма как влиятельного фактора «переосмысления роли национальных систем здравоохранения». Остаются вопросы: «До какой степени национальные правительства в состоянии контролировать и регулировать эти глобальные тенденции?», «Какова роль наднациональных органов здравоохранения в этих процессах?», «Что ожидает нерыночные системы здравоохранения?», «Каковы будут модели конкуренции различных систем здравоохранения различных стран?» и многие другие…

Рейтинг: 

ID: 1818

Просмотры: 234

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.04.2016

Минимально-инвазивная методика эндопротезирования тазобедренных суставов AMIS

До сих пор операции на тазобедренных суставах были одними из самых сложных и травматичных.  Это осталось в прошлом благодаря революционной минимально-инвазивной методике AMIS, которая практикуется в ведущих мировых клиниках. Специалист-ортопе...

01.04.2016

Анонс об изменениях в новостной ленте портала

Дорогие читатели портала Medvoayge.info. Уже много лет наша команда трудится над тем, чтоб информировать вас о новейших возможностях зарубежной медицины. Мы видели своей основной задачей нахождение самых прогрессивных методов лечения, применяемого...

15.03.2016

Имплантация зубов: что влияет на хороший результат и успешное выживание имплантата

В последние годы все больше стоматологов предлагают услуги по имплантации зубов и хорошо владеют хирургическими методами, связанными с данной процедурой.
После появления в 1960 году концепции остеоинтеграции, появилось множество различных с...

12.03.2016

Блефаропластика нижних век в Южной Корее: чрескожная или трансконъюнктивальная

Блефаропластика (пластика век) является в настоящее время одной из самых часто выполняемых эстетических процедур, но до сих пор считается технически сложной операцией.

09.03.2016

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1429

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1174

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1691