Пациенты без границ

Медицинский туризм

9 Октября 2009

Пациенты без границ
Министр здравоохранения издал приказ № 328 "Об организации деятельности по направлению граждан Российской Федерации на лечение за границей". Отныне на лечение в зарубежных клиниках за государственный счет могут претендовать граждане, которых уже безрезультатно лечили в нашей стране всеми разрешенными методами. При условии, что за границей к ним могут применить "дополнительные и иные методы лечения". Этот порядок существовал и прежде. Но теперь приказ зарегистрирован в Минюсте - то есть получил официальный правовой статус.

Возможности зарубежной медицины, многократно превышающие отечественную реальность, - расхожий миф, простодушная вера в то, что "заграница нам поможет". Но и в самых блестящих зарубежных клиниках люди умирают. И в самых развитых странах есть очереди на операции, есть врачебные ошибки. Есть, наконец, пределы возможного у самой искусной медицины. Другое дело, что стандартизованная, четко контролируемая страховыми компаниями западная медицина исключает расхлябанность, низкую врачебную квалификацию, систему поборов, которыми сейчас поражено российское здравоохранение. Но это совсем другая история.

Шанс поехать на лечение за рубеж тогда, когда исчерпаны все мыслимые возможности дома, - это, конечно, дорогого стоит. Теоретически такой шанс существовал всегда. Практически доказать свое право на это могут лишь самые настойчивые, самые твердые. Если хотите, самые горластые. Потому что только собрать весь пакет необходимых документов, выписок, заключений, справок, пройти все инстанции - уже испытание не для слабонервных. Второе, еще более сложное дело - найти деньги. Формально порядок отправки за рубеж декларирует государственное финансирование. На самом деле по постановлению правительства валюту на зарубежное лечение Минздрав выделяет лишь после того, как в бюджет "заинтересованными лицами или организациями" (читай: родными пациента или спонсорами) внесена соответствующая сумма в рублях. Единственное послабление - льготный курс конвертации. На 2003 год Минфин установил его в размере 10,2 рубля за доллар.

Решение об отправке за рубеж принимает комиссия из главных специалистов Минздрава. Она же должна провести "конъюнктурную проработку" зарубежных медицинских учреждений. То есть направить на лечение не туда, куда ты сам хочешь, а туда, куда сочтут нужным специалисты. Они же, по идее, должны хорошо знать все отечественные возможности. Реестр разрешенных к медицинскому применению методов лечения тоже ведут в Минздраве. Надо только иметь в виду, что в этот реестр новые методики попадают непросто, поэтому реестр никогда не учитывает всех возможностей российской медицины. А в наших лучших клиниках новые, в том числе и зарубежные, методы лечения сейчас осваивают достаточно быстро. Более того, у нас есть немало методик, которых пока нет за рубежом. Не случайно почти в каждой серьезной больнице вам расскажут о пациентах, приезжающих, наоборот, к нам из-за рубежа.

До последнего времени из россиян лечиться за границей могли партийные бонзы да супербогатые люди. Теперь такую законную возможность имеем мы все, хотя практически она по-прежнему доступна немногим. Но и то хлеб...


"Лечиться дома - лучше"

Академик Ренат АКЧУРИН, руководитель отделения кардиохирургии Кардиоцентра Минздрава России:

- Многие считают, что современная медицина есть только на Западе. Ежегодно из нашей страны люди увозят миллионы долларов на лечение за рубеж, хотя иногда ничего, кроме "пятизвездочного" обслуживания, зарубежные клиники добавить не могут. А это для успешного лечения не всегда главное. Мне не раз приходилось выполнять повторные операции пациентам, побывавшим за рубежом. Больше импонирует в этом смысле практика многих развивающихся стран. Вместо того чтобы отправлять своих граждан за границу, они приглашают к себе ведущих зарубежных специалистов. Я со своей бригадой уже несколько лет летаю на остров Маврикий, доводилось оперировать там высоких государственных лиц. Они правильно считают, что лечиться дома -- лучше. И для пациента, и для его родных. Выездные операции мы проводим и у нас - в Перми, Сургуте, в Казахстане. Я считаю, что необходимо развивать именно это направление, приглашать к нам ведущих мировых специалистов - и больным помощь, и новые знания останутся с нами.

Главный детский онколог Минздрава России Игорь БОНДАРЬ:

- Каждый год наша комиссия по отбору пациентов отправляет за рубеж 15-20 детей, нуждающихся в трансплантации донорского костного мозга. И я каждый раз думаю о том, что и наши специалисты могли бы им помочь, если бы в это направление были сделаны необходимые финансовые вложения. Мы тоже умеем лечить таких больных, но у нас нет банка доноров, нет специального оборудования. Только подбор одного донора костного мозга в Европе обходится в 17 тысяч евро, причем 2/3 этой суммы идет на заработную плату их специалистам. Скольким детям можно было бы помочь на эти деньги здесь - очень тяжелый вопрос.


Справка "Известий"

В 2002 году на лечение в зарубежные клиники направлено 45 человек, из них 30 детей. В первом полугодии текущего - 24 человека, из них 18 детей.
Источник - Минздрав России


Где лучше лечиться - в России или за границей?

Сергей АГАРКОВ, генеральный секретарь сексологической ассоциации "Культура и здоровье":

- Если речь идет о редких заболеваниях, о сложных непонятных современной медицине состояниях, об экспериментальных методиках лечения, то выбирать следует лечение за границей. Но это сравнительно узкий круг заболеваний: некоторые виды онкологии, некоторые органозамещающие операции, хирургия, связанная с высокими технологиями. По всем остальным разделам медицинская помощь в России может быть оказана на очень высоком уровне. Проблема в том, что высокий уровень медицинского обслуживания в России не доступен массовому пациенту. Например, такая в принципе простая операция, как шунтирование, в Москве проводится на высочайшем уровне. Вместе с тем чем дальше от крупных клинических центров, тем больше снижается уровень операции.

Владимир НЕМЦЕВ, профессор Самарского государственного педагогического университета, член Клуба "Известий":

- Я могу рассуждать только о лечении зубов. Потому что как раз недавно в Будапеште мне пришлось обратиться к стоматологу - коронка выпала. Визит получился быстрый и безболезненный. Я беспокоился, что будет очень дорого стоить, но сумма была небольшая - в пределах легкого завтрака в кафе. Еще понравилось, что в кабинете стояло только одно кресло. А у нас в областных зубных клиниках любят напихать сразу несколько в маленькую комнатку. Да еще кругом ходят какие-то посетители, шепчутся. Можно и на хамство нарваться. Все это сбивает больных с панталыку. Ну а наши частные зубные клиники, конечно, ничем не хуже заграничных.

Генрих ПАДВА, адвокат:

- Как правило, лучше за рубежом. Хотя иногда и в России бывают хорошее лечение и условия. У нас не везде есть достаточно современное техническое оборудование, такое, как есть практически везде за рубежом. Соответственно у нас и персонал не вполне умеет обращаться с современной медицинской техникой. У нас не всегда есть все лекарства, даже если есть, то слишком дорого. Иногда у нас даже и не знают о существовании нового препарата. У нас есть замечательные хирурги, лучше, чем на Западе, но период послеоперационного выхаживания у нас плохо развит. Помещения больниц не сравнить наши и западные. Я это по себе знаю. Я дважды оперировался за границей. Здесь меня смотрели и никак не могли поставить правильный диагноз. А там посмотрели, тут же поставили диагноз и прооперировали.

Игорь ШПРИЦ, драматург, член Клуба "Известий":

- Болеть везде плохо. У моей дочери камни в почках, и иногда бывают очень тяжелые приступы. Несколько лет назад у нее случился такой приступ: в пять утра ее привезли на "скорой" в больницу, врач ходил заспанный, ничего не делал. Вот тогда-то она и сказала: "Уеду отсюда!" И на следующий год действительно уехала учиться за границу. И вот недавно у нее снова случился приступ, уже в Германии. Довольно долго она сидела со своим другом в приемной, страдала. А все пациенты спокойно шли по очереди. В конце концов ее друг взорвался и пошел ругаться ко врачу - вот тогда дочку сразу приняли. Но зато потом такой счет выставили! Вот и получается: у нас лечение плохое, но бесплатное. Там лечат хорошо, но по требованию и за большие деньги. Истина, как всегда, где-то посередине.

Клара НОВИКОВА, сатирик:

- Я для себя выработала такую схему: обследуюсь здесь и там, для надежности, а лечусь всегда здесь. У меня брат и его жена врачи, они оба живут и работают в Америке. Когда я там бываю, брат меня все время заставляет проходить обследование. Я, может быть, и лечилась бы за границей, но там лечение без страховки стоит очень дорого. Анализ крови из вены я там делала - стоит это 400 долларов. К тому же я знаю столько фантастически замечательных врачей здесь, которые всегда мне объяснят, что со мной, успокоят на родном языке. Хотя, конечно, есть какие-то вещи, которые там однозначно лучше. У нас люди в поликлинике стоят часами, чтобы сдать кровь, там такое невозможно. Там человек имеет гарантии качества лечения, ему есть с кого спросить. Здесь такой возможности мы не имеем.

Рейтинг: 

ID: 1776

Просмотры: 144

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.04.2016

Минимально-инвазивная методика эндопротезирования тазобедренных суставов AMIS

До сих пор операции на тазобедренных суставах были одними из самых сложных и травматичных.  Это осталось в прошлом благодаря революционной минимально-инвазивной методике AMIS, которая практикуется в ведущих мировых клиниках. Специалист-ортопе...

01.04.2016

Анонс об изменениях в новостной ленте портала

Дорогие читатели портала Medvoayge.info. Уже много лет наша команда трудится над тем, чтоб информировать вас о новейших возможностях зарубежной медицины. Мы видели своей основной задачей нахождение самых прогрессивных методов лечения, применяемого...

15.03.2016

Имплантация зубов: что влияет на хороший результат и успешное выживание имплантата

В последние годы все больше стоматологов предлагают услуги по имплантации зубов и хорошо владеют хирургическими методами, связанными с данной процедурой.
После появления в 1960 году концепции остеоинтеграции, появилось множество различных с...

12.03.2016

Блефаропластика нижних век в Южной Корее: чрескожная или трансконъюнктивальная

Блефаропластика (пластика век) является в настоящее время одной из самых часто выполняемых эстетических процедур, но до сих пор считается технически сложной операцией.

09.03.2016

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1429

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1174

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1691