Роды за границей

Медицинский туризм

10 Декабря 2009

Роды за границей
Медицинская услуга «роды за рубежом» становится все более востребованной среди жительниц стран СНГ. Такой вид медицинских услуг вполне могут позволить себе представители «среднего класса», живущие на постсоветском пространстве.

Бытует мнение, что рожать в зарубежных клиниках – обоснованно с медицинской точки зрения, комфортно и престижно. Кроме того, некоторые страны, например, США, Канада, Аргентина, Малайзия предоставляют детям, рожденным на их территории, свое гражданство, что для многих является дополнительным стимулом рожать в другой стране.

Если у вас есть необходимость провести роды за границей, перейдите пожалуйста сюда.

Роды без границ: все «за»

«Коммерческие» роды в приличном, по меркам СНГ, роддоме, конечно, можно организовать и по месту жительства будущей мамы (особенно в крупных городах) – заключить контракт на ведение беременности и родов, что предусматривает и одноместную палату, и присутствие мужа и родственников, и определенный психологический комфорт, однако все это нужно предусмотреть и заранее оговорить. Практика показывает, что многие пункты, касающиеся прежде всего обслуживания и сервиса и считающиеся в нашей медицине «мелочами», не выполняются.

Причина кроется в том, что в целом система родовспоможения в странах СНГ по своей сути остается еще «советской», с ее традициями и отношением к женщинам, особенно с теми, кому «за 30». Для этой категории женщин существует специальная терминология – «возрастная», или «старородящая», которая осталось от советской системы здравоохранения и определяет стиль общения медицинского персонала и принципы акушерской помощи. В странах же Европы большинство женщин рожает не раньше 30, поэтому в акушерстве накоплен огромный опыт ведения таких родов.

Следующий аргумент в пользу родоразрешения за рубежом – принципиально иной уровень оснащения и инфраструктуры. То, что в обычном зарубежном роддоме является стандартом, в СНГ имеется только в отдельных родильных домах крупных городов. Кроме того, за рубежом практически исключен фактор внутрибольничной инфекции, что остается проблемой для многих роддомов на постсоветском пространстве.

Методика ведения беременности и родов в зарубежных и отечественных клиниках во многом схожа, однако в западной медицине доминирует тенденция проведения родов естественным путем, с минимальным вмешательством. Причем во многих клиниках, по желанию женщины, могут быть проведены роды в воде, вертикальные роды (сидя). Женщина сама выбирает, как ей удобнее и комфортнее рожать. К кесареву сечению прибегают лишь по чрезвычайным медицинским показаниям. При этом вполне возможны естественные роды и после кесарева сечения.

Всем роженицам (по желанию или по медицинским показаниям) предоставляется обезболивание (эпидуральная анестезия), но в большинстве случаев для обезболивания стараются обойтись естественными методами: массажем, водными процедурами, например ароматическими расслябляющими ваннами, акупунктурой.

Безусловно, предотвращение всех возможных медицинских проблем не гарантирует ни один врач, однако очевидно, что при хорошей технической базе зарубежных клиник  шансы предусмотреть большинство осложнений и справиться с проблемами в максимально сжатые сроки гораздо выше.
Принципиально иные возможности существуют за рубежом в отношении ведения многоплодной беременности и выхаживания недоношенных новорожденных даже с очень низким весом при рождении.

В зарубежных клиниках ребенок после родов находится вместе с матерью (если он не нуждается в специализированной помощи и индивидуальном выхаживании в соответствующем отделении). Но и в этом случае мама и ребенок находятся рядом (как правило, отделения эти расположены в пределах роддома).

Во всех зарубежных клиниках разрешено присутствие при родах мужа и родственников. По желанию, и после родов они могут проживать вместе с мамой и ребенком в специальной «семейной» или «домашней» палате. Посещения мам с младенцами и в обычных палатах не ограничены.

И, конечно, уровень комфорта и обслуживания, с учетом всех необходимых мелочей, с предоставлением домашнего уюта, который предусматривает присутствие мужа и родственников на всех этапах пребывания, является еще одним преимуществом родов за границей. То, что называется в СНГ «палатами повышенной комфортности», или VIP-палатами, за рубежом – условия вполне обычные.

Отношение к женщине и ее родственникам в целом более «демократично», многие вопросы решаются с учетом пожеланий будущей мамы. Женщина чувствует себя более свободно, ее статус частного пациента предусматривает уважение любых интересов и удовлетворение самых высоких запросов. При этом, конечно же, не страдает медицинская сторона дела, причем женщина понимает, что и зачем делает врач.

Выписывают из зарубежной клиники гораздо быстрее. При нормальных родах – через 12–72 часа, после кесарева сечения – через 5–7 суток.

Итак, роды за рубежом – это качественная медицинская услуга, гарантирующая профессионализм врачей и акушерок, комфортные и безопасные условия для рождения ребенка, комфорт и сервис. «Роды за рубежом» начинаются, когда женщина впервые видит своего врача и заканчивается в момент возвращения ее с ребенком на родину. На протяжении всего этого времени оказываются различные медицинские и немедицинские услуги.


Особенности родов за границей

А теперь – о тех моментах, которые должны стать информацией к размышлению для имеющих возможность поехать за рубеж для рождения ребенка.

Если в самых престижных коммерческих клиниках России и Украины ведение беременности и родов укладывается в сумму от $1000 до $6000, то стоимость родов за границей варьирует в пределах $4000–$9000/$10 000–$30 000 (в случае кесарева сечения). Это без стоимости самой поездки за рубеж.

Конкретная стоимость зависит от страны, уровня клиники, метода родоразрешения. Самые доступные по ценам роды – в Тунисе, Сингапуре,Турции, самые дорогие – в Германии и Швейцарии. В этих странах на счету клиники должен быть создан депозит денежных средств на случай кесарева сечения, в среднем – плюс 50% к первоначальной сумме (возвращается, если роды прошли нормально).

В любом случае без запаса средств в размере $10 000–$12 000 организовать роды за границей не представляется возможным.

Следующий момент – языковой барьер. Эта проблема, конечно же, решается в зарубежных клиниках, особенно в тех, где есть русскоязычный медицинский персонал, но для женщин, которые не имеют возможности нанять переводчика или взять с собой сопровождающего со знанием рабочего языка роддома, это достаточно серьезное препятствие. Выбор таких женщин ограничен клиниками Германии, Израиля, Кипра, где русскоязычный персонал есть всегда. Наиболее свободны в выборе будущие мамы, владеющие английским языком или с англоязычным сопровождением.

Приезжать к месту родов нужно заранее, за 3–4 недели до родов. Это – условие и зарубежных клиник и большинства авиакомпаний (крайний срок – 36–38 недель). На больших сроках беременности лучше избегать длительных перелетов и утомительных путешествий на поезде или автомобиле во избежание осложнений. Да и с врачом и акушеркой необходимо познакомиться заранее, как и пройти полное обследование матери и плода для составления плана родов.

Не рекомендуется резкая перемена климата во второй половине беременности и в период родов, что тоже влияет на выбор страны и, соответственно, на стоимость.

Один из самых главных вопросов, который нужно решить заранее, – получение визы на основании приглашения из клиники и тем самым – получение юридического статуса частного пациента. В каждой стране – свои сроки получения визы и свой пакет документов, которые необходимо представить в посольство (в случае поездки на роды лучше иметь многоразовую визу). Однако быть уверенным на 100% в ее получении гражданами стран СНГ в наше время не представляется возможным.

Необходимо организовать проживание роженицы до и после родов, до того момента, когда ей можно будет вместе с ребенком вернуться на родину (не ранее 3–4 недель после родов).

В Германии и Израиле ждут за месяц до родов, во Франции – за два месяца. В Израиле, Англии принято выписывать через двое суток после естественных родов и через пять суток – после кесарева сечения; в Германии, Австрии в клинике обычно держат 4–5 суток после естественных родов и 7 суток – после оперативного родоразрешения.

Для организации родов за рубежом потребуются услуги агентства по медицинскому туризму или специального международного отдела клиники, что связано с дополнительными расходами.

Есть и чисто бюрократический момент, связанный с оформлением ребенка для его ввоза в страну проживания – регистрация ребенка в консульстве страны, гражданство которого имеет его мать. Это также требует времени и усилий.


География родов и цена вопроса

Решив эти финансовые и организационные вопросы, жительницы стран СНГ едут рожать в Германию, Израиль, Австрию, Кипр, США, Францию, Великобританию, Испанию, Южная Корею, Турцию, Сингапур.

В каждой из стран и клиник есть свои особенности, которые обусловлены местными стандартами здравоохранения, например, разное количество посещений акушерки перед родами, момент поступления в роддом, количество УЗИ до родов, объем медицинского обслуживания после родов и т. д.

Во всех странах роды в частных клиниках в 2–2,5 раза дороже, чем в государственных медицинских учреждениях.

Наиболее популярной страной для жительниц СНГ, желающих рожать за границей, остается Германия. Высок уровень доверия к немецкой медицине, да и добраться до германских клиник беременным женщинам можно как самолетом, так и поездом и автомобилем. Ориентировочная стоимость «германских» родов – $9000 (обычные роды) – $15 000 (кесарево сечение).

Рожать в Швейцарии престижно и очень комфортно, но дорого. Швейцарские роды – это альпийские антураж и экология, покой, палата на уровне пятизвездочного отеля, вышколенный персонал. Роды здесь стоят дороже, чем где бы то ни было в Европе. Стоимость контракта на роды начинается с $20 000.

В Израиле роды организованы в лучших традициях платной европейской медицины. Варианты – самые разные: в известной многопрофильной клинике – $6000–$12 000 (нормальные роды/кесарево сечение), в специализированном частном центре с отелем стоимоcть доходит до $30 000.Языковой барьер практически отсутствует из-за большого количества русскоязычного персонала.

«Австрийские» роды по уровню и комфорту не уступают родам в Германии, но несколько дешевле – $7500–$12 500.

Во Франции – высокий медицинский уровень проведения родов сочетается с «домашним» уютом послеродовых палат. Все рожают с обезболиванием, большое внимание уделяется восстановительным процедурам для мамы после родов. В случае платных родов стоимость очень сильно варьирует – в зависимости от уровня клиники: $5000–$30 000.

Каждый рожденный на территории США становится гражданином этой страны. Стоимость родов – от $5000, кесарева сечения — от $8000. Принципы родовспоможения, те же, что и в Европе.

В Великобритании накоплен огромный опыт ведения многоплодной беременности и выхаживания « тройняшек», «четверняшек», «пятерняшек», а также выхаживания недоношенных новорожденных с двадцати пяти недель. Стоимость нормальных родов в частной престижной клинике – $8000.

Роды по более доступной стоимости при достойном качестве можно организовать в Тунисе. В известной частной клинике стоимость нормальных родов – $4000, родов путем кесарева сечения – $5000.

Роды в Турции также обойдутся в $4000–$5000, в Сингапуре – в $1200–$2100.

Для калькуляции всего «проекта» «Роды за рубежом» необходимо прибавить транспортные расходы, стоимость проживания всей участвующих в этом «проекте» до и после родов, услуги переводчика и многое другое, что потребуется во время этого медицинского путешествия.

Ныне будущие мамы уже не ограничены возможностями местной и отечественной медицины, довольно много современных женщин предпочитают рожать в зарубежных клиниках, гарантирующих счастливое родоразрешение и рождение здорового малыша.


Рейтинг: 

ID: 1787

Просмотры: 237

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.04.2016

Минимально-инвазивная методика эндопротезирования тазобедренных суставов AMIS

До сих пор операции на тазобедренных суставах были одними из самых сложных и травматичных.  Это осталось в прошлом благодаря революционной минимально-инвазивной методике AMIS, которая практикуется в ведущих мировых клиниках. Специалист-ортопе...

01.04.2016

Анонс об изменениях в новостной ленте портала

Дорогие читатели портала Medvoayge.info. Уже много лет наша команда трудится над тем, чтоб информировать вас о новейших возможностях зарубежной медицины. Мы видели своей основной задачей нахождение самых прогрессивных методов лечения, применяемого...

15.03.2016

Имплантация зубов: что влияет на хороший результат и успешное выживание имплантата

В последние годы все больше стоматологов предлагают услуги по имплантации зубов и хорошо владеют хирургическими методами, связанными с данной процедурой.
После появления в 1960 году концепции остеоинтеграции, появилось множество различных с...

12.03.2016

Блефаропластика нижних век в Южной Корее: чрескожная или трансконъюнктивальная

Блефаропластика (пластика век) является в настоящее время одной из самых часто выполняемых эстетических процедур, но до сих пор считается технически сложной операцией.

09.03.2016

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1429

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1174

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1691