Роль телемедицины в медицинском туризме

Медицинский туризм

8 Сентября 2009

Роль телемедицины в медицинском туризме
Телемедицина (англ. – telehealth) – это оказание медицинской помощи на расстоянии посредством использования телекоммуникационных технологий. Множество примеров успешного применения телемедицины было продемонстрировано в течение последних 20 лет: от передачи цифровых изображений, историй болезней пациентов для диагностических консультаций и удаленного мониторинга физиологических данных при лечении хронического заболевания – до проведения интерактивного эндоскопического обследования пациента с помощью специальной видеоконференцсвязи. Общим во всех этих случаях было одно: технологии использовались с целью улучшения доступа пациентов к медицинской помощи, независимо от места их проживания.

Телемедицина может повысить качество, эффективность и уровень обслуживания клиентов и в сфере медицинского туризма – посредством улучшения координации между отечественными и зарубежными провайдерами медицинской помощи, обеспечения предоперационного обследования и послеоперационного наблюдения пациентов, оптимизации для пациента и членов его семьи сроков и стоимости поездки на лечение.

В данной статье описываются основные принципы и пути применения телекоммуникационных технологий, а также исследуются их потенциальные возможности и проблемы относительно индустрии медицинского туризма.


Основы телемедицины

Существуют две основные действующие модели телемедицины: 1) в режиме реального времени (on-line), или синхронная, и 2) хранение информации, с последующей ее передачей (store-and-forward), или асинхронная (отсроченная).

Сеансы телемедицины в режиме реального времени проводятся с использованием технологий видеоконференсвязи. Например, медсестра проводит обследование пациента специальными инструментами (отоскопом или электронным стетоскопом) под руководством удаленного консультанта.

При отсроченной телемедицине данные пациента (например, цифровые изображения и фотографии) записываются и хранятся на сервере, а затем передаются через кодированную электронную почту или специально разработанное программное обеспечение в виде электронных записей. Позднее консультант просматривает эти данные, проводит диагностику, назначает лечение и свои рекомендации отправляет тем же путем медицинскому провайдеру, который ее запрашивал.

Существует несколько вариантов использования телемедицины в клинической практике. Телеконсультация – классическая модель дистанционного медицинского обслуживания, в которой задействован врач-консультант, проводящий диагностику и лечение путем интерактивных интервью и осмотра с пациента или изучения электронной истории его  болезни. Иногда это может быть консультация врача с врачом, в том числе оказание услуги «второе мнение».

Следующий вариант – наблюдение и уход за пациентом посредством прямого телекоммуникационного общения с самим пациентом или с ухаживающим за ним с целью мониторинга состояния, коррекции и проверки плана лечения, обучения пациента.

Многопрофильное телекоммуникационное сотрудничество подразумевает участие специалистов разных медицинских учреждений в обсуждении одного или нескольких клинических случаев. Примером такого сотрудничества может служить Онкологический совет, в который входят онколог, радиолог, гистолог, иммунолог, гематолог и другие специалисты.

По своей сути телемедицина – это запись, хранение и передача информации через телекоммукационные технологии или интернет.

Объем информации, которая передается по сети, еще называется пропускной способностью и измеряется в битах в секунду (бит/сек.). Передача несжатой аудио- и видеоинформации могло бы потребовать большей пропускной способности сети, что сделало бы этот путь передачи информации слишком дорогим для телемедицины.

К счастью, человеческие зрение и слух позволяют воспринимать информацию после подобной обработки без искажений. Основной технологией сжатия и развертывания информации в процессе ее передачи служит CODEC (СОDer-DECoder), которая может работать как устройство (кодек) в телемедицинском оборудовании или как программное обеспечение.

Другим общепринятым термином для системы проведения видеоконференций является «конечная точка» (endpoint) сети или «терминал» видеоконференцсвязи. «Жесткий» терминал относится к аппаратным комплексам для видеоконференций, а «мягкий» соединен с программным обеспечением персонального компьютера, оснащенного видеокамерой, микрофоном и наушниками. В любом случае одним из терминалов в телемедицине должен быть пациент.

Терминалы (конечные точки) современной видеоконференцсвязи могут иметь дополнительные функции, как, например, возможность одновременной передачи цифровых слайдов или связь «точка – много точек» без дорогостоящего специального оборудования.

Существует множество так называемых периферийных устройств, которые значительно расширяют возможности телемедицины. Например, специальные инструменты, с помощью которых можно проводить обследование пациентов: видеоотоскоп – для осмотра уха, дермаскоп – кожи, электронный стетоскоп – для прослушивания сердца и легких. Они подключаются к терминалам видеоконференцсвязи для передачи звуков и изображений в реальном времени. Аналогичным образом используются и другие диагностические устройства с видеовизуализацией: ультразвуковые сканеры для кардиологических и гинекологических обследований, различные эндоскопы для обследования желудочно-кишечного тракта и других систем, офтальмологический томограф и многие другие. В телемедицине также успешно используются такие системы мониторинга, как ЭКГ, ЭЭГ, глюкозометрия и др. Для этой же цели используется бытовая цифровая техника, например, фотоаппараты для диагностики кожных заболеваний – как вариант отсроченной телемедицины в области дерматологии.


Телемедицина в сфере медицинского туризма

Одной из задач в области медицинского туризма, которую можно решить с помощью телемедицины, является улучшение качества предоперационного обследования и послеоперационного наблюдения. Телемедицинские технологии вполне позволяют собрать все необходимые данные и провести обследование пациента перед операцией, обеспечить консультацию анестезиолога с физикальным исследованием сердечно-сосудистой и дыхательных систем.

Послеоперационное наблюдение также можно обеспечить посредством виртуальных визитов врачей через индивидуальный терминал видеоконференцсвязи в персональном компьютере дома у пациента. Таким же образом можно будет даже оценить степень заживления послеоперационных ран.

Телекоммукационные технологии могут координировать работу местных специалистов и удаленного хирурга в послеоперационном периоде. Проведение мониторинга в домашних условиях позволяет пациенту избежать внутрибольничной инфекции и сократить сроки его госпитализации в раннем послеоперационном периоде.

Следовательно, телемедицина может значительно улучшить качество обслуживания пациентов в сфере медицинского туризма и максимально персонифицировать медицинскую услугу.

Например, сеансы видеоконференцсвязи перед планируемой операцией между пациентом, членами его семьи, хирургом, анестезиологом, сотрудником агентства и другими участниками процесса позволяет установить между ними столь необходимый психологический контакт и наладить отношения. В дальнейшем это позволит всем ключевым фигурам находиться «на связи» с пациентом и хирургом на протяжении всего периода лечения, с последующим наблюдением.


Проблемы телемедицины

Несмотря на то, что телемедицина обладает огромным потенциалом для ее использования в индустрии медицинского туризма, существует несколько проблем, препятствующих ее более широкому применению.

Прежде всего, это правовые и законодательные вопросы врачебной практики в виртуальном пространстве. В США, например, специалист, консультирующий виртуально, должен иметь лицензию на врачебную деятельность во всех штатах, где находятся его пациенты. JCI (Joint Commission International) требует, чтобы врач-консультант был лицензирован еще и тем медицинским учреждением, в котором находится его виртуальный пациент.

Поскольку международная телемедицина стала широко применяться относительно недавно, все еще не разработана единая законодательная база для обеспечения правовых вопросов использования телекоммуникационных технологий в едином мировом информационном пространстве.

Страховые компании, включающие услуги телемедицины в свои полисы, также нередко сталкиваются с большими проблемами – по тем же причинам.

Не до конца решенными остаются вопросы конфиденциальности передаваемой по сети персональной медицинской информации, что требует разработки новых методов защиты подобного вида информации в Интернете посредством кодирования файлов и видеоконференцсвязи.

В течение последних 10 лет качество телекоммуникационных технологий значительно улучшилось, однако имеются и технические трудности. Проблема в заключается том, что система видеоконференцсвязи большинства персональных компьютеров не взаимодействует с СODEC-устройствами в медицинском оборудовании.

Особенно ограничено такое взаимодействие между системой электронной истории болезни и системой биомедицинского мониторинга. Стандартизация протоколов использования такого оборудования может быть обеспечена только посредством сотрудничества многих корпораций, которые выпускают такое оборудование и программное обеспечение.

Нельзя не учитывать и человеческий фактор. Некоторые медицинские учреждения и органы здравоохранения не участвуют в телемедицинских программах, чтобы не поддерживать пациентов, желающих лечиться в другой стране. Не все страховые компании считают выгодным и оправданным включение телемедицинских услуг в страховые полисы.


Заключение

Телемедицинские технологии, которые уже широко распространились в мире медицины за последние пять лет, обладают огромным потенциалом применения в сфере медицинского туризма, могут значительно улучшить качество медицинских услуг и эффективность обслуживания пациентов. Посредством высоких технологий передовое медицинское обслуживание предоставляется пациентам даже в удаленных районах.

Методы телемедицины обеспечивают предоперационное обследование и послеоперационное наблюдение пациентов, что сокращает сроки их госпитализации. На данном этапе развития телемедицины в этой отрасли существует ряд технических, организационных, законодательных проблем, однако они вполне решаемы.

Телемедицина будет играть ключевую роль в динамично развивающейся индустрии медицинского туризма.

Рейтинг: 

ID: 1755

Просмотры: 200

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.04.2016

Минимально-инвазивная методика эндопротезирования тазобедренных суставов AMIS

До сих пор операции на тазобедренных суставах были одними из самых сложных и травматичных.  Это осталось в прошлом благодаря революционной минимально-инвазивной методике AMIS, которая практикуется в ведущих мировых клиниках. Специалист-ортопе...

01.04.2016

Анонс об изменениях в новостной ленте портала

Дорогие читатели портала Medvoayge.info. Уже много лет наша команда трудится над тем, чтоб информировать вас о новейших возможностях зарубежной медицины. Мы видели своей основной задачей нахождение самых прогрессивных методов лечения, применяемого...

15.03.2016

Имплантация зубов: что влияет на хороший результат и успешное выживание имплантата

В последние годы все больше стоматологов предлагают услуги по имплантации зубов и хорошо владеют хирургическими методами, связанными с данной процедурой.
После появления в 1960 году концепции остеоинтеграции, появилось множество различных с...

12.03.2016

Блефаропластика нижних век в Южной Корее: чрескожная или трансконъюнктивальная

Блефаропластика (пластика век) является в настоящее время одной из самых часто выполняемых эстетических процедур, но до сих пор считается технически сложной операцией.

09.03.2016

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1429

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1174

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1691