Россия и Белоруссия будут вместе разрабатывать технологии лечения стволовыми клетками

Медицинский туризм

18 Мая 2010

Россия и Белоруссия будут вместе разрабатывать технологии лечения стволовыми клетками
Россия и Белоруссия завершают разработку совместной программы по внедрению медицинских технологий, основанных на применении стволовых клеток. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси Игорь Волтовский. Как ожидается, программа, рассчитанная на три года, будет утверждена Советом министров Союзного государства в сентябре.

Подготовленный научными учреждениями союзных государств документ включает несколько разделов, охватывающих доклинические исследования стволовых клеток. Первый из них посвящен выработке стандартных протоколов культивирования и дифференцировки стволовых клеток, которые, как предполагается, смогут использовать все занимающиеся клеточными технологиями специалисты. "Нужны стандартные подходы, четкие протоколы того, как это делать. Материал должен быть совершенно идентичен, чтобы совпадали последствия его применения", - пояснил Волтовский.

Отдельный раздел посвящен методам получения, сохранения и выращивания стволовых клеток пуповинной крови. Предполагается создание банка пуповинной крови и выделенных из нее стволовых клеток. Кроме того, в специальные разделы программы посвящены лечению заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и органов зрения.

На реализацию программы, рассчитанной на 2011-2013 годы, предполагается затратить 120 миллионов российских рублей. В случае успешного завершения этого этапа, следующие три года будут посвящены клиническим испытаниями и внедрению новых медицинских технологий в клиническую практику.
 
По словам Волтовского, в Белоруссии уже имеется опыт применения некоторых новых клеточных технологий. В частности, в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработана методика лечения трофических язв стволовыми клетками, полученными из жировой ткани пациента. Кроме того, проводятся эксперименты по лечению стволовыми клетками последствий туберкулеза, инфаркта миокарда, а также бокового амиотрофического склероза. Российские ученые из Центра биофизических исследований им. Бурназяна успешно использовали собственные клеточные технологии при лечении пострадавших при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь".

Рейтинг: 

ID: 2372

Просмотры: 150

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

26.05.2018

Инновационный метод лечения заболеваний позвоночника

В 2010 году был разработан метод лечения, который является альтернативой таким хирургическим вмешательствам, как удаление межпозвоночной грыжи, фиксации позвонков и др. В настоящее время метод дисксил-терапии применяется только в двух клиниках: в ...

07.03.2018

Инновационные методы лечения межпозвоночных грыж будут представлены на выставках в Москве

При содействии компании Operation Japan, International Lumbago Clinic (Япония) представит свои услуги на выставках, посвященных медицинскому туризму, – InterMed (13–15 марта) и MedShow (16–17 марта) в Москве.

29.01.2018

Центр лечения гемангиом и сосудистых пороков в Детской больнице Цинциннати, США

Высокий уровень профессионализма команды докторов детской больницы позволяет с уверенностью удерживать особое место в лечении сложной сосудистой патологии. Центр лечения гемангиом и сосудистых пороков является крупнейшим в США.

16.12.2017

Центр эозинофильных заболеваний

Центр эозинофильных заболеваний при Детской больнице Цинциннати - первый в США и в мире, где пациентам предлагается диагностика и лечение, а врачам – возможность узнать о методах диагностики и лечения болезней этого спектра.

11.10.2017

Начала работу 5-я Международная выставка услуг в сфере медицинского и оздоровительного туризма Health&Medical Tourism

На выставке свои услуги представляют ведущие лечебные и оздоровительные учреждения из Беларуси, Германии, Кореи, Латвии, Объединенных Арабских Эмиратов, Словении и России.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2155

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1890

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 2729

1
0