Россия и Белоруссия будут вместе разрабатывать технологии лечения стволовыми клетками

Медицинский туризм

18 Мая 2010

Россия и Белоруссия будут вместе разрабатывать технологии лечения стволовыми клетками
Россия и Белоруссия завершают разработку совместной программы по внедрению медицинских технологий, основанных на применении стволовых клеток. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси Игорь Волтовский. Как ожидается, программа, рассчитанная на три года, будет утверждена Советом министров Союзного государства в сентябре.

Подготовленный научными учреждениями союзных государств документ включает несколько разделов, охватывающих доклинические исследования стволовых клеток. Первый из них посвящен выработке стандартных протоколов культивирования и дифференцировки стволовых клеток, которые, как предполагается, смогут использовать все занимающиеся клеточными технологиями специалисты. "Нужны стандартные подходы, четкие протоколы того, как это делать. Материал должен быть совершенно идентичен, чтобы совпадали последствия его применения", - пояснил Волтовский.

Отдельный раздел посвящен методам получения, сохранения и выращивания стволовых клеток пуповинной крови. Предполагается создание банка пуповинной крови и выделенных из нее стволовых клеток. Кроме того, в специальные разделы программы посвящены лечению заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и органов зрения.

На реализацию программы, рассчитанной на 2011-2013 годы, предполагается затратить 120 миллионов российских рублей. В случае успешного завершения этого этапа, следующие три года будут посвящены клиническим испытаниями и внедрению новых медицинских технологий в клиническую практику.
 
По словам Волтовского, в Белоруссии уже имеется опыт применения некоторых новых клеточных технологий. В частности, в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработана методика лечения трофических язв стволовыми клетками, полученными из жировой ткани пациента. Кроме того, проводятся эксперименты по лечению стволовыми клетками последствий туберкулеза, инфаркта миокарда, а также бокового амиотрофического склероза. Российские ученые из Центра биофизических исследований им. Бурназяна успешно использовали собственные клеточные технологии при лечении пострадавших при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь".

Рейтинг: 

ID: 2372

Просмотры: 143

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.04.2016

Минимально-инвазивная методика эндопротезирования тазобедренных суставов AMIS

До сих пор операции на тазобедренных суставах были одними из самых сложных и травматичных.  Это осталось в прошлом благодаря революционной минимально-инвазивной методике AMIS, которая практикуется в ведущих мировых клиниках. Специалист-ортопе...

01.04.2016

Анонс об изменениях в новостной ленте портала

Дорогие читатели портала Medvoayge.info. Уже много лет наша команда трудится над тем, чтоб информировать вас о новейших возможностях зарубежной медицины. Мы видели своей основной задачей нахождение самых прогрессивных методов лечения, применяемого...

15.03.2016

Имплантация зубов: что влияет на хороший результат и успешное выживание имплантата

В последние годы все больше стоматологов предлагают услуги по имплантации зубов и хорошо владеют хирургическими методами, связанными с данной процедурой.
После появления в 1960 году концепции остеоинтеграции, появилось множество различных с...

12.03.2016

Блефаропластика нижних век в Южной Корее: чрескожная или трансконъюнктивальная

Блефаропластика (пластика век) является в настоящее время одной из самых часто выполняемых эстетических процедур, но до сих пор считается технически сложной операцией.

09.03.2016

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1429

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1174

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1691