Рязань пробуют на зуб

Медицинский туризм

13 Июля 2009

Рязань пробуют на зуб
На смену шуб-турам пришли зуб-туры. Только если за шубами ездили за границу, то за новыми зубами — в российскую провинцию. Корреспонденты "Огонька" отправились с несколькими стоматологическими туристами в Рязань.


Экспресс-метод

Если у вас помимо проблем с зубами еще и бессонница, то Рязань для вас — идеальный вариант: "Экспресс" отходит в 7:15. Если же бессонницы нет, тоже неплохо: вы сможете поспать почти три часа в пути. В первом классе, правда, придется спать под включенный телевизор (к примеру, под довольно шумного "Тараса Бульбу" Владимира Бортко). Но стоматологические туристы обычно едут вторым классом — они ведь направляются в провинцию в целях экономии.

Дизайнер Антон ехал в Рязань третий раз. О новой услуге узнал в интернете: поскольку его медицинская страховка тот большой ремонт, который он запланировал, не покрывала, стал сверять цены, смотреть, с какими материалами работает клиника. Антону требовалась имплантация. По его словам, в Москве это обошлось бы от 50 тысяч за один зуб, а в Рязани — 33 тысячи. Плюс экономия на лечении.

Директор одной из московских фирм Ольга в Рязань отправлялась уже пятый раз, по ее словам, "делать голливудскую реставрацию". О стоматологическом туризме также узнала в интернете. И в ее случае анализ цен показал преимущества провинции: если в Москве нужная ей пломба стоит 4,5 тысячи, то в Рязани — 2 тысячи.

Турфирма, как обычно, проводила клиентов на вокзале, дав им с собой необходимые документы и сухой паек.

— Мы были обычной туристической фирмой,— рассказывает представитель компании, организующей стоматологические туры, Илья Хинский.— Одним из наших направлений являлись корпоративные выезды по Золотому кольцу. Условно говоря, утром конференция, вечером — баня. И однажды в бане кто-то из сотрудников наших клиентов сказал: "Я слышал, что во Владимире дешевле лечить зубы. Вы не могли бы завтра утром отвезти меня вместо экскурсии к стоматологу?" Мы организовали ему лечение, он, счастливый, уехал, а мы задумались.

После чего турфирма стала организовывать стоматологические туры. С началом кризиса, с сентября по май, количество клиентов увеличилось в 10 раз.

Поезд тронулся. Как писал родившийся в Рязанской губернии поэт Сергей Есенин: "Клещи рассвета в небесах / Из пасти темноты / Выдергивают звезды, словно зубы, / А мне еще нигде вздремнуть не удалось".


Мосты Европы

В Европе, где импланты, коронки и мосты стоят еще дороже, чем в России, стоматологический туризм возник несколько лет назад и сильно развился за последнее время. Немцы, швейцарцы, австрийцы ездят лечить зубы в страны Восточной Европы: Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию... Затраты меньше на 40-70 процентов, поскольку в этих странах не такие большие зарплаты, дешевле аренда помещений и лабораторные исследования (из-за этого же, собственно, ниже цены и в Рязани).

Лечение зубов иностранцы совмещают с коротким отпуском. Даже можно съездить в Испанию, куда-нибудь на Майорку и там полечить зубы — обойдется дешевле, чем, допустим, в Германии. Например, 6 имплантов, 3 керамические коронки и 3 качественные пломбы стоят примерно 15 тысяч евро. Страховка покрывает лишь небольшую часть. Остальное — тысяч 13 — платит пациент. В Болгарии за то же самое плюс перелет и гостиницу нужно будет отдать около 9 тысяч евро. В Испании из-за более высоких проездных цен — на 1 тысячу евро больше. При этом и там и там можно после лечения окунуться в море или совместить местный наркоз с местными достопримечательностями.

Американцы ездят отдыхать и лечить зубы, к примеру, в Коста-Рику, что обходится процентов на 60 дешевле. В Мексике — примерно на 70 процентов. Есть туры, которые позволяют сэкономить до 16 тысяч долларов.

Англичане отправляются к зубным врачам как в Европу, так и в Индию и Таиланд. Самое смешное, что где-нибудь в Индии англичанина может лечить врач, получивший диплом в Рязани: местный стоматологический факультет медуниверситета наряду с нашими готовит иностранных специалистов, в том числе из Индии.


Рязанский бор

Поезд прибыл в Рязань в 10:05. Стоматологических туристов встречали такси, и минут через 15 автомашины доставили их к бормашинам.

Заметим, что до 1905 года ездить в Рязань за медицинскими услугами не стоило — лишь в этом революционном году здесь начинает работать первая городская больница. Потом появится и медуниверситет. На сайте Рязанского медуниверситета есть очень точная фраза: "Стоматологический факультет был организован в 1991 году по решению Минздрава Российской Федерации в соответствии с потребностями населения Рязанского и близлежащих регионов". Как выяснилось, под "близлежащим регионом" они подразумевали Москву.

— При выборе клиники мы ориентировались не только на цену, но и на качество услуги,— говорит Илья Хинский.— Потому что если у человека после лечения начнутся проблемы, виноватыми в первую очередь окажемся мы.

Турфирма наняла эксперта — профессора, доктора медицинских наук, врача-стоматолога с 30-летним стажем, который за два месяца под видом обычного пациента побывал в 12 клиниках пяти соседних с Москвой городов. На основании его отчетов турфирма и выбрала клинику в Рязани. Заметим, что цена в этой клинике — вовсе не самая низкая в городе.

— Мне понравились хороший уровень клиники и дружелюбное отношение,— говорит дизайнер Антон.— Когда в Москве с тобой так ласково обращаются, ты в это не веришь, сразу возникает подозрение, что что-то не так.

Для клиники неважно, откуда клиент — с соседней улицы или из Москвы. На цене это не отражается.

— К нам иногда заходят туристы, приехавшие посмотреть Рязань,— говорит директор клиники, врач-стоматолог Андрей Архипенко.— Люди, которые приезжают к нам специально,— достаточно прогрессивные, они пользуются интернетом. Это люди ищущие. Конечно, у нас пока не так развит стоматологический туризм, как на Западе, где ездят лечить зубы в другие страны. Правда, многим из тех, кто к нам приезжал, казалось, что за МКАДом — уже другая страна.

Ольга родом из Самары (ездить лечить зубы в родной город времени нет), Антон — из Владивостока (туда вообще не наездишься). Жители столицы, а в прошлом — других городов, значительно лояльнее относятся к медицинским турпоездкам в провинцию, чем коренные москвичи. Те часто более скептически настроены: "Ну кто поедет к неизвестному провинциальному врачу?" При этом не учитывают, что в московских клиниках, особенно коммерческих, работают в основном врачи, приехавшие как раз из провинции. Более того, эта провинция может быть украинской, белорусской, казахской — в столичных больницах собирается весь бывший Советский Союз.

Аудитор и коренной москвич Виталий ездит в Рязань с мая. Говорит, что выигрыш в его случае составляет процентов 25-30. Но искать услуги за пределами столицы его заставили не только высокие цены, но и негативный опыт: в московской клинике, куда он обратился, не оформили договор и даже чек не дали.

— В Москве такое количество клиник, что нарваться на непрофессионала намного проще, чем в провинции,— говорит Виталий.— Чем меньше город, тем меньше у врача прав на ошибку: если он что-то сделает некачественно, люди к нему не пойдут.

Конечно, если у человека есть свой проверенный врач в Москве, он в провинцию не поедет. Но если врача приходится искать, то почему бы не найти его в соседнем городе?


Москва—Кремль

Турфирма предлагает совместить лечение с экскурсионной программой, но желающих единицы. Объяснение простое: клиенты не знают, как они будут себя чувствовать после лечения. Правда, рассказывают, была клиентка, которая после того, как ей вырвали шесть зубов, пошла на трехчасовую пешеходную экскурсию.

Антон решил осмотреть Рязань только в этот, третий, приезд: первый был экстремальным — вырвали два зуба, во второй тоже было не до достопримечательностей. А тут появилось время: до назначенного приема оставалась пара часов. И он с фотоаппаратом отправился в местный кремль, благо тот прямо напротив стоматологической клиники (заметим, что у Рязанского кремля, в отличие от Московского, стены не зубчатые).

Зеленая трава и гуляющие в кремле козы — вполне есенинская картинка. Что там поэт еще писал лирически-стоматологического? "И никуда ей, траве, не скрыться / От горячих зубов косы..."

— Для меня это поездка за город: я отвлекаюсь от московской суеты,— говорит Ольга.— В Рязани другой ритм жизни, свежий воздух.

В этот раз, правда, глотнуть свежего воздуха почти не удалось, а ритм жизни Ольга привнесла московский: закончив лечение, умчалась на предоставленном турфирмой такси к 13-часовому "Экспрессу".

Однодневные туры — самые популярные, но можно поехать и на два дня с ночевкой в гостинице. Антон, которому придется приезжать в Рязань еще раз пять, тоже уезжал в тот же день, но на автобусе, чтобы не зависеть от времени отправления вечернего "Экспресса".


Сопутствующие услуги

Турфирма сейчас организует до 100 поездок в месяц. Спрашивается: зачем нужна турфирма? Сел на поезд, приехал, сам нашел клинику и вылечился. Многие так и делают. Но в самой турфирме объясняют, что помимо комфорта и удобства есть и выгода: фирма не только не берет комиссию за организацию поездки (с ней делится свой прибылью клиника, для которой московские клиенты важны), но еще и имеет скидку на железнодорожные билеты, гостиницы и такси.

Медицинский туризм во всем мире помимо стоматологии включает в себя еще косметологию. Некоторое время назад в турфирме добавили и это направление: сотрудничают с четырьмя клиниками и SPA-салонами в Рязани. Москвичи обычно ездят в провинцию за уколами красоты (от морщин) и парикмахерскими услугами. Порой после приема стоматолога заезжают постричься. Еще турфирма скоро начнет развивать офтальмологический туризм. Думали и о гинекологии, но не решились: гинекология, как и урология,— сферы интимные, часто пациенты лечатся анонимно, а тут надо как минимум клиенту железнодорожные билеты покупать.

Известно, что москвичи попутно пользуются еще какими-то бытовыми услугами в провинции (технику починить, набойки на обувь поставить...). В турфирме этого не предлагают, не желая "размывать бренд". Но знают, что, если у клиентов остается свободное время, они используют его в том числе для того, чтобы еще на чем-то сэкономить. Один клиент, фотограф, печатал в Рязани фотографии. Другие клиенты, которые ездят на своей машине, заодно поменяли там зимнюю резину на летнюю.

На Западе этим тоже пользуются, к примеру, жители приграничных городов ездят в соседнюю страну заправляться.

В рязанских газетах стоматологический туризм почему-то не обсуждается. В администрации Рязани, куда обратилась корреспондент "Огонька", отказались комментировать новое для города явление. Что странно. Ведь стоматологический туризм может давать дополнительный приток туристов в город. Да, они платят деньги коммерческой клинике. Но эта клиника, в свою очередь, платит налоги. Кроме того, туристы могут что-то покупать в Рязани, ходить на экскурсии. Конечно, пока поток таких туристов небольшой и наверняка есть другие, более доходные для Рязанской области сферы. Но ведь и эту можно развивать. В одном из западновенгерских городов, куда едут иностранные стоматологические туристы, при населении в 60 тысяч человек сегодня практикуют до 300 зубных врачей. Зуб даю.

Рейтинг: 

ID: 1794

Просмотры: 380

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.04.2016

Минимально-инвазивная методика эндопротезирования тазобедренных суставов AMIS

До сих пор операции на тазобедренных суставах были одними из самых сложных и травматичных.  Это осталось в прошлом благодаря революционной минимально-инвазивной методике AMIS, которая практикуется в ведущих мировых клиниках. Специалист-ортопе...

01.04.2016

Анонс об изменениях в новостной ленте портала

Дорогие читатели портала Medvoayge.info. Уже много лет наша команда трудится над тем, чтоб информировать вас о новейших возможностях зарубежной медицины. Мы видели своей основной задачей нахождение самых прогрессивных методов лечения, применяемого...

15.03.2016

Имплантация зубов: что влияет на хороший результат и успешное выживание имплантата

В последние годы все больше стоматологов предлагают услуги по имплантации зубов и хорошо владеют хирургическими методами, связанными с данной процедурой.
После появления в 1960 году концепции остеоинтеграции, появилось множество различных с...

12.03.2016

Блефаропластика нижних век в Южной Корее: чрескожная или трансконъюнктивальная

Блефаропластика (пластика век) является в настоящее время одной из самых часто выполняемых эстетических процедур, но до сих пор считается технически сложной операцией.

09.03.2016

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1429

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1174

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1691

1
0