Страховая медицина Украины на стадии становления

Медицинский туризм

18 Марта 2010

Страховая медицина Украины на стадии становления
Украинские страховщики разработали вариант системы обязательного медицинского страхования. Ее, как и пенсионную систему хотят сделать трехуровневой. Но есть большие сомнения, что государство решиться на этот шаг в ближайшее время.

Первый уровень страхования — государственное обеспечение граждан из сводного бюджета на оплату неотложной медицинской помощи, медицины катастроф, финансирование общенациональных программ по противодействию СПИДу, туберкулезу.
Ко второму уровню будет относиться амбулаторное и стационарное лечение, проведение обследований и операций. Финансировать этот уровень планируется за счет работодателя и/или физического лица.
Кроме этого люди, желающие получить дополнительный уровень обеспечения и сервис, могут самостоятельно заключить договор страхования с выбранным страховщиком - третий уровень страхования.
Специфика данной схемы в том, что допускаться ко второму уровню будет некий пул страховщиков. По мнению разработчиков, плюс данной схемы в том, что, допустив страховщиков к обязательному страхованию, удастся повысить его качество.

Ранее рассматривалось несколько вариантов системы обязательного медицинского страхования. Одна из них заключалась в создании государственного фонда, который бы аккумулировал средства работодателей и граждан. «Все деньги, которые собираются в государственные фонды, особенно на начальном этапе создания, имеют свойство разворовываться. А частный бизнес находится под жестким контролем регулятора и друг друга. Мы предлагаем прозрачную схему, когда деньги предоставляются в пул страховщиков и распределяются между страховщиками по желанию работодателя»,— говорит Юрий Грашан, председатель правления СО «Ильичевское». Работа пула будет находиться под контролем наблюдательного совета, в который должны входить представители страховщиков, правительства, профессиональных ассоциаций врачей и медицинских предприятий.

Кабмин в целом одобрил данную схему. Но гарантий того, что она заработает хотя бы через несколько лет, практически нет. Главная причина — государство вряд ли сможет согласиться отдать взносы работодателей и работников частным страховым компаниям. Нерешенным остается и вопрос с медицинским обеспечением пенсионеров — частых посетителей клиник. «Ранее предполагалось, что работающие люди платят за иждивенцев, а за пенсионеров платит Пенсионный фонд»,— рассказывает Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА». Но в Пенсионном фонде нет избытка средств, так что реальность данного сценария достаточно низкая.

Но главная проблема — отсутствие расценок на медицинские услуги. Сейчас страховщики не имеют права платить клинике за услуги, поэтому оплата производится как благотворительный взнос или как-то иначе. Кабмин даже поручил создать Национальное агентство, которое должно разработать единую систему оплаты медицинских услуг. «Первоочередная задача — регистрация больниц как независимых юридических субъектов, имеющих право получать плату за услуги, привлекать кредиты. Необходимо разработать рыночные расценки и внести изменения в закон о налогообложении, и указать, что страховые взносы по медицинскому страхованию относятся на валовые затраты, чтобы стимулировать работодателей включаться в систему медстрахования»,— рассказал Анатолий Чернов, директор департамента личного страхования СК «Кредо-классик»/
В России система обязательного медстрахования потерпела фиаско. Там был создан госфонд, в котором аккумулировались взносы работодателей и работников. Но качество услуг от этого не изменилось, техническое оснащение клиник осталось тем же. Правда, выиграли врачи, у которых появилась возможность получать средства от страховых компаний и от фонда обязательного медстрахования.

Рейтинг: 

ID: 2225

Просмотры: 92

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

17.02.2016

Камни мочевого пузыря: что с ними делают за рубежом

Камни в мочевом пузыре или в мочевом резервуаре, который функционирует как мочевой пузырь, как правило, связаны с застоем мочи, но могут образовываться и у здоровых лиц без признаков анатомических дефектов, стриктур, инфекции, или инородных тел.

15.02.2016

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей: за рубежом проведут эндоскопическое лечение или лапароскопическую операцию

Пузырно-мочеточниковый (везико-уретеральный) рефлюкс – это патология мочевыводящей системы с нарушением оттока мочи из мочевого пузыря: моча ретроградно идет в мочеточники и почку.

12.02.2016

Сколько зарабатывают врачи в Европе: интересные факты

В большинстве европейских стран (Финляндии, Германии, Австрии, Италии, Португалии, Испании, Швеции) у врачей - хорошие зарплаты, которые находятся посередине между среднестатистической зарплатой - максимум и зарплатой – минимум в каждой из...

10.02.2016

Трансплантации поджелудочной железы избавляет от диабета I типа

Цель трансплантации поджелудочной железы - облегчить течение тяжелого диабета I типа и обеспечить полную независимость от инсулина. Первая успешная трансплантация поджелудочной железы с одновременной пересадкой почки была сделана в 1966 году в США.

08.02.2016

Онкология/рак груди + новый препарат Perjeta = сохранение жизни женщины

Онкология до сих пор является бичем современного общества, и над решением проблемы рака работают  лучшие научные умы и практикующие врачи по всему миру. В этой области удалось добиться больших успехов.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1376

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1111

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1613