Целебная вода: термальные источники Украины и зарубежья

Медицинский туризм

4 Августа 2009

Целебная вода: термальные источники Украины и зарубежья
За удовольствием поплескаться в теплой воде под открытым небом, с которого падают снежинки, можно отправиться в старинную кельтскую купальню. Нет, не в Ирландию, а в село Лумшоры, неподалеку от Ужгорода, на берег небольшой горной речки, где находится огромный чугунный чан с камнями на дне, куда наливают минеральную воду природной температуры +13 °C и греют на костре. Представляете эти декорации к сказке «Конек-Горбунок»? Можно испытать судьбу, вдруг повезет, и сразу из котла – на трон и под венец? Кипятят желающих до +45 °С, а когда начинает разить сероводородом, самое время выскочить из чана и плюхнуться в холодную речку.

Говорят, именно древние кельты стали первооткрывателями целебных процедур на территории Закарпатья. Сегодня это древнее удовольствие стоит 40 грн в час.

Другая кельтская купальня с бассейном находится в ландшафтном парке «Зачарованный край» в с. Малая Ростока Иршавского района. Посреди прекрасной лесной поляны, окруженной буковым лесом – чан над костром: телесное удовольствие и мифологические переживания в одном флаконе, т. е. чане.

В Мукачеве 25-метровый бассейн с термальной водой +28 °С. Воды здесь уникально целебные, но бассейн чудовищно запущенный, и в холодное время года закрыт, поскольку построен по проекту из анекдота: баня, через дорогу – раздевалка. Зато в открытом бассейне с термальной кремниево-азото-углекисло-хлоридно-натриевой водой высокой минерализации в Берегове плещутся почему-то исключительно дамы в шляпках. Зрелище зимой сногсшибательное: из клубов пара выплывает старушка в меховой шапке. Лечат плаваньем в целебной воде все болезни – от гипертонии до остеохондроза. И говорят, помогает. Бассейн абсолютно советского, пионерлагерного вида и такой же цены – 12 грн, но поплаваешь, согреешься и счастливый, блаженно-расслабленный отправляешься гулять вдоль речушки по чудесному старинному венгерскому городку, даже не пересекая границу.

Кстати, на самой границе с Венгрией, в селение Косонь, – еще два небольших открытых бассейна с термальной водой, а кругом природа, лес и, конечно же, мангалы с шашлыками – а как без них лечиться? Оказывается, термальная вода с температурой +70 °С в Закарпатье есть повсюду, но скважина глубиной в километр – непозволительная роскошь. Говорят, что бурение стоит 100$ за 1 м, и поэтому альтернатива – природные резервуары, соленые озера в Солотвино. Патриоты утверждают, что они даже лучше Мертвого моря: масса маленьких озер, окруженных деревянными домиками. Есть и 3 бассейна, где вода такая же соленая, как и в озерах, только чище и холоднее, так как постоянно циркулирует. А самое главное озеро – Кунигунда, здесь вода прозрачная и теплая +25 °С. Плыть в необыкновенно соленом озере затруднительно: большая плотность воды выталкивает на поверхность. На берегу со дна достают целебную черную грязь и обмазываются ею с ног до головы. А на вопрос, от чего помогает, отвечают, от всего, что болит.


Мучительные ванны

Когда король чешский и император римский Карл IV основал Карловы Вары, он вряд ли представлял, что курорт получит всемирную известность. Карловарское курортное лечение от основания города до середины XVI в. состояло почти исключительно из единственной процедуры водолечения, к которой накрепко пристало меткое определение «пожиратель кожи»: длительные ванны приводили к возникновению болезненных трещин на коже, а через эти ранки целебная вода вымывала зачатки болезни – так полагали врачи вплоть до XVIII в. Этот способ лечения был настолько опасным для больных, что многие из них еще до его начала составляли завещание. В те времена пациенты принимали ванны в очень примитивных бассейнах, находящихся вблизи источника Гейзер. Прославленный Гейзер воспевали поэты, множество страждущих взирало на него с последней надеждой на выздоровление. Похвала курорту многих из тех, кого карловарские источники вернули к жизни, разносила добрую славу о Гейзере по всему миру. Со временем воду развели по деревянным желобам в стоящие неподалеку курортные дома, где пациенты не только лечились, но и жили. И сегодня многие пациенты из стран Европы и из-за океана высоко ценят карловарское курортное лечение.


Столица лечебных вод

В Венгрии бьют из-под земли около 500 источников с температурой воды от 25 °С до 85 °С. Древние римляне построили здесь первые купальни, и в течение последующих 2 тыс. лет все, кто владел этими землями, поддерживали эту традицию. Расцвет купален на целебных источниках пришелся на время турецкого владычества (XVI–XVII века). Многие из них открыты и по сей день. Будапешт опровергает мнение, что большой город не может быть курортом. Семьдесят его купален выглядят как роскошные дворцы. Купальня «Сечени» в стиле необарокко, украшенная скульптурами и витражами лучших мастеров Венгрии, – одна из самых крупных и популярных бальнеологических лечебниц Европы c 1881 г. Огромный комплекс включает 15 бассейнов (открытых и закрытых), бани и сауну. Стоимость посещения 5–7 евро. Другая популярная водолечебница Будапешта – купальня «Геллерт». Согласно легенде, в пещере над илистым озером у горы Геллерт в XV в. жил отшельник. Он советовал больным людям окунаться в озеро, чтобы «смыть с себя скверну и исцелить душу». Оказалось, что исцелить тут можно было не только душу, но и тело. Современная купальня архитектурой напоминает древнеримские термы: витражи, бассейны, украшенные колоннами мраморные ступени. Цена разового посещения – 10 евро.


Банная дипломатия

Соседние с Карловыми Варами Марианские Лазни облюбовал английский король Эдуард VII, он отдыхал здесь девять раз. Марианские Лазни хорошели от сезона к сезону, и стали местом нескольких исторических встреч, имевших большое политическое значение. В 1904 г. здесь прошла встреча Эдуарда VII с императором Австро-Венгрии Францем-Иосифом I.

На здешних водах собиралось великолепное общество: Киплинг, Марк Твен, Ибсен, Ян Неруда, Гете, Тургенев, Гоголь, Шопен, в честь которого проводятся музыкальные дни, и Гончаров, писавший здесь «Обломова». И сейчас можно улечься в «Королевскую ванну» с соответствующей обстановкой, где поправляли здоровье высокопоставленные и венценосные особы. Курортная жизнь течет вместе с термальной водой. Карловы Вары после визита Петра І стали русским курортом: сегодня русский язык в купальнях звучит чаще чешского, а Марианские Лазни и соседние Францишковы Лазни, где бывали Гете и Бетховен, приобретают славу мирового курорта, куда приезжают для укрепления здоровья все европейские знаменитости. Вы можете составить им компанию, правда, удовольствие недешевое: один час в ванне обойдется в 10–15 евро.


Поближе к Балатону

Хевиз – естественное термальное озеро в долине Балатона, в котором смешиваются воды горячих и холодных подземных источников, поэтому температура воды летом 33-35 °С, а зимой – 26–28 °С. Каждую секунду подземные радоновые, сернистые, минеральные источники выбрасывают на поверхность Хевиза 420 л целебной горячей воды.

Вода полностью обновляется за 28 часов и к тому же перемешивается во всех точках озера, медленно вращаясь по часовой стрелке. Поэтому на всей поверхности озера температура воды одинакова. Из-за столь высокой температуры здесь почти нет растений, и специально из Индии были привезены алые водяные лилии, которые стали украшением Хевиза. Примечательно, что в озере нет болезнетворных бактерий благодаря бактерицидным свойствам лечебного ила, который лежит на дне километровым слоем. Его используют для грязевых ванн. Минеральную воду озера, в состав которой входят соли кальция, магния и другие полезные соединения, можно пить. Но при этом термальные воды непригодны для привычного нам всем пляжного купания, поэтому не стоит находиться в них больше получаса. Также нежелательно, чтобы длительные водные процедуры принимали дети моложе 14 лет. Входной билет на озеро стоит 10 евро, грязелечение – 18 евро.

Рейтинг: 

ID: 1823

Просмотры: 252

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.04.2016

Минимально-инвазивная методика эндопротезирования тазобедренных суставов AMIS

До сих пор операции на тазобедренных суставах были одними из самых сложных и травматичных.  Это осталось в прошлом благодаря революционной минимально-инвазивной методике AMIS, которая практикуется в ведущих мировых клиниках. Специалист-ортопе...

01.04.2016

Анонс об изменениях в новостной ленте портала

Дорогие читатели портала Medvoayge.info. Уже много лет наша команда трудится над тем, чтоб информировать вас о новейших возможностях зарубежной медицины. Мы видели своей основной задачей нахождение самых прогрессивных методов лечения, применяемого...

15.03.2016

Имплантация зубов: что влияет на хороший результат и успешное выживание имплантата

В последние годы все больше стоматологов предлагают услуги по имплантации зубов и хорошо владеют хирургическими методами, связанными с данной процедурой.
После появления в 1960 году концепции остеоинтеграции, появилось множество различных с...

12.03.2016

Блефаропластика нижних век в Южной Корее: чрескожная или трансконъюнктивальная

Блефаропластика (пластика век) является в настоящее время одной из самых часто выполняемых эстетических процедур, но до сих пор считается технически сложной операцией.

09.03.2016

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1429

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1174

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1691