Украинцы выбирают лечение за границей

Медицинский туризм

8 Апреля 2010

Украинцы выбирают лечение за границей
То, что медицинский туризм – не только игрушка для богатых, но и суровая необходимость для всех наших соотечественников, подтверждают факты. Например, по данным Министерства здравоохранения, к началу 2010 года 49 пациентов, среди которых 25 детей, требуют проведения срочного по жизненным показателям лечения за рубежом.

Наиболее востребованным направлением лечения за рубежом среди украинцев, наряду с пластической хирургией, является лечение гастроэнтерологических и онкологических заболеваний. И если в первом случае у наших соотечественников имеются средства на операцию и они могут относительно свободно выбирать подходящую клинику, то в остальных случаях пациенты зачастую испытывают финансовые затруднении.

Именно потому в конце 2009 года Верховная Рада Украины 389 голосами народных депутатов поддержала законопроект № 5237 «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», который предполагает увеличение расходов на лечение граждан за рубежом. Отметим, что в Государственном бюджете Украины на 2009 год Министерству здравоохранения на эти цели было выделено 7,9 миллиона гривен, при фактической потребности в 30 миллионов гривен.

Какова реальная причина того, что украинцы выбирают лечение за границей? Согласно результатам опроса, проведенного на портале http://medvoyage.info «Сталкивались ли Вы с некачественным медицинским обслуживанием?» 91,43% его участников ответили: «Да, у себя в стране», 2,86% опрошенных отметили случаи некачественного медицинского обслуживания за рубежом и 5,71% респондентов нигде не сталкивались с подобными проблемами. Но помимо отсутствия надлежащего качества, у многих отечественных клиник нет необходимого технического обеспечения для лечения. «Даже при наличии значительных финансовых средств украинцы сталкиваются с отсутствием полноценной медицинской помощи», – говорит Оксана Луценко, директор компании «МедВояж».

Среди пользователей портала http://medvoyage.info наиболее популярными странами для лечения за рубежом являются Израиль, Германия и Россия. Израиль – признанный лидер мирового здравоохранения и медицинского туризма. Его система здравоохранения изначально создавалась с учетом всех требований, предъявляемых к данному сектору. Медицина Израиля широко известна своими достижениями в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Результаты лечения бесплодия и проведения искусственного оплодотворения в Израиле также одни из самых высоких в мире. Именно потому ежегодно Израиль принимает миллионы медицинских туристов с Ближнего Востока, из Европы и США, постоянно увеличивается поток туристов из стран СНГ. Недавно министр туризма Израиля Стас Мисежников отметил, что в прошлом году в Украине побывало 40 тысяч израильских туристов, а в Израиль приехало 70 тысяч украинцев. Но после отмены визового режима, который ожидается в сентябре, эти показатели увеличатся как минимум втрое. А это значит, что качественное лечение за рубежом наконец-то станет доступным для обычных украинцев.

Немецкая система здравоохранения имеет стойкую репутацию одной из лучших. Развитая инфраструктура, инновационные технологии и знаменитый «немецкий порядок» позволяют успешно применять многие виды современного лечения, в том числе трансплантацию органов, пересадку костного мозга, радиохирургию и другие способы лечения. К сожалению, наличие визового режима с Европейским Союзом и довольно высокая стоимость услуг не всегда по карману рядовым украинцам. Поэтому они ориентируются на более низкие по сравнению с западной медициной цены, которые предлагает им рынок медицинского туризма России. Несмотря на то, что ее система здравоохранения не в полной мере соответствует мировым стандартам, уровень многих специалистов, отдельных государственных медицинских центров и новых частных клиник достаточно высок. А это значит, что бывшие эмигранты и жители СНГ, которые хорошо ориентируются в системе российского здравоохранения, могут получить качественное медицинское обслуживание по относительно невысоким ценам.

В данный момент украинский рынок медицинского туризма активно формируется. Туристические операторы и специализированные агентства уже несколько лет предлагают лечение за границей. Кроме вышеупомянутых стран, на нашем рынке активно предлагают свои услуги представители восточной медицины – Южная Корея, Таиланд, Япония, Сингапур, Вьетнам. Не уступают им страны традиционного для украинцев отдыха – Турция и Тунис. Также на рынке присутствуют представители экзотических стран – Куба, Малайзия. Поэтому, выбирая лечение за границей, украинцы могут не только излечить свои недуги, но и хорошо отдохнуть, поскольку в подобных турах часто предусматривается возможность медицинской реабилитации и релаксации.

Что касается отечественной медицины, то, несмотря на несовершенную систему здравоохранения, многие частные клиники пытаются выйти на международный уровень, с целью привлечь зарубежных гостей для лечения в Украине. А предстоящий чемпионат Европы по футболу Евро–2012 –отличная возможность с лучшей стороны зарекомендовать медицинский туризм в Украине. Например, южноафриканские агентства медицинского туризма предлагают фанатам, которые приедут в июне–июле поболеть за свои команды на чемпионат мира по футболу 2010, туристические пакеты, включающие медицинские услуги – пластические операции, SPA-процедуры, лечение и протезирование зубов, диагностику check-up. Вполне возможно, что спустя некоторое время и наша страна сможет предложить иностранным туристам и нашим соотечественникам достойные условия лечения. Ну, а пока что, украинцы выбирают лечение за границей.

Виктор Закотий

Рейтинг: 

ID: 2281

Просмотры: 150

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.04.2016

Минимально-инвазивная методика эндопротезирования тазобедренных суставов AMIS

До сих пор операции на тазобедренных суставах были одними из самых сложных и травматичных.  Это осталось в прошлом благодаря революционной минимально-инвазивной методике AMIS, которая практикуется в ведущих мировых клиниках. Специалист-ортопе...

01.04.2016

Анонс об изменениях в новостной ленте портала

Дорогие читатели портала Medvoayge.info. Уже много лет наша команда трудится над тем, чтоб информировать вас о новейших возможностях зарубежной медицины. Мы видели своей основной задачей нахождение самых прогрессивных методов лечения, применяемого...

15.03.2016

Имплантация зубов: что влияет на хороший результат и успешное выживание имплантата

В последние годы все больше стоматологов предлагают услуги по имплантации зубов и хорошо владеют хирургическими методами, связанными с данной процедурой.
После появления в 1960 году концепции остеоинтеграции, появилось множество различных с...

12.03.2016

Блефаропластика нижних век в Южной Корее: чрескожная или трансконъюнктивальная

Блефаропластика (пластика век) является в настоящее время одной из самых часто выполняемых эстетических процедур, но до сих пор считается технически сложной операцией.

09.03.2016

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1429

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1174

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1691