В Латвии есть пример медико-гастрономического туризма

Медицинский туризм

4 Января 2011

В Латвии есть пример медико-гастрономического туризма
В Риге уже несколько лет функционирует «медицинский» ресторан, в котором туристы могут испытать необычные ощущения: вкусно и разнообразно пообедать в необычной обстановке с «больничным» антуражем. Идея ресторана-больницы принадлежит трем врачам - Марису Ревалдсу, Янису Палковсу и Илмарсу Паюсте.

Само двухэтажное здание ресторана очень напоминает больницу: вывеска «Hospitalis», медсестры вместо официанток, аптека вместо бара, операционный стол вместо обеденного. У входа на вешалке висят настоящие больничные байковые халаты, со стен смотрят рисованные портреты медиков, стоят старые медицинские весы, капельницы, в помещении расположены экраны, на которых гости могут увидеть фрагменты из знаменитых фильмов про врачей, а столы условно называются врачебными кабинетами: зубного врача, гинеколога, реанимация. Тем, кому не нравится обедать за операционным столом, могут пойти в стоматологический кабинет и принимать пищу, сидя в специальном кресле. Настоящим гурманам предлагается отобедать в гинекологическом кабинете.

Блюда подаются на белой, как в больнице, посуде со штампом, а за обед клиенты расплачиваются конвертами с надписью «Благодарность». В подвальном помещении - зал в красных тонах, именуемый комнатой морфия и «психушка» - банкетный зал с обитыми мягкой кожей стенами и петлей-удавкой, свисающей с потолка. В «Hospitalis» гости сидят среди скелетов и инвалидных колясок, вместо обычных столовых приборов пользуются скальпелями и шприцами, напитки подаются в капельницах или пробирках, а пиво – в контейнерах для сбора мочи.

Меню в этом ресторане соответствующее – называется «сумасшедшее». «Бонусом» к некоторым блюдам идет смирительная рубашка и кормление с ложечки. Есть в ресторане аналог бизнес-ланча – больничное меню с латинскими названиями, которое предлагают заказывать только клиентам с крепкими нервами. Конечно, есть и привычные блюда.

Большинство блюд ресторана принадлежит к европейской кухне, помимо этого имеется большой выбор салатов. Те, кто осмелится попробовать что-нибудь из «странных блюд», могут выбрать печень куропатки. Данные блюда приготовлены таким образом, что напоминают внутренности, вытащенные из пациента. Прежде чем посетители закажут что-нибудь из «странных блюд», они должны подписать форму, соглашаясь с тем, что в том случае, если они не смогут доесть блюдо до конца, они не будут требовать компенсации. «А если кому-то у нас не понравилось, то тут есть стилизованный морг с нишами, куда мы якобы помещаем тела покинувших нас клиентов. Можем и табличку с именем на дверцу прикрепить», – предупреждает директор ресторана Марите Блундуле.

Аналогичные заведения есть в Тайпее и Сингапуре. Все они открыты бывшими врачами, а гостей обслуживают медсестры. Однако, единственный ресторан, где по вашему желанию на вас могут надеть усмирительную рубашку, находится в Латвии. Вот такие интересные формы в Латвии приобрел гастрономический туризм: ресторан вполне может привлечь и медицинских туристов, обладающих не только вкусом гурманов, но и чувством юмора.

Рейтинг: 

ID: 2860

Просмотры: 124

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

16.07.2015

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

15.07.2015

Роботизированный тренажёр в реабилитации после инсульта

Негативные последствия инсульта, как правило, оказывают разрушительное воздействие на качество жизни человека за счёт снижения подвижности частей тела, из-за чего становится трудно выполнять обычные повседневные действия.

14.07.2015

Меланома: современные стандарты лечения за рубежом

За рубежом основным методом терапии меланомы на ранних стадиях является хирургия. Широкое иссечение опухоли с биопсией и / или удалением сторожевого лимфоузла считается основой лечения для пациентов с первичной меланомой I-II ст.

13.07.2015

Камни мочевого пузыря: что с ними делают за рубежом

Камни в мочевом пузыре или в мочевом резервуаре, который функционирует как мочевой пузырь, как правило, связаны с застоем мочи, но могут образовываться и у здоровых лиц без признаков анатомических дефектов, стриктур, инфекции, или инородных тел.

10.07.2015

Почему люди едут в госпиталь Бумрунград (Бангкок, Таиланд) на лечение?

Причина выбора Таиланда в качестве направления медицинского туризма. С каждым годом в Таиланд отправляется все больше туристов за лечением.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1258

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1014

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1427