В Швейцарию — на лечение

Медицинский туризм

9 Апреля 2009

В Швейцарию — на лечение
Тот факт, что в Швейцарии — лучшие в мире клиники, медицинские центры и высокопрофессиональные доктора, известен всем. Вот только с чего начать оздоровительное путешествие в эту страну? Как сориентироваться в многообразии клиник и медицинских программ? Как сложить в мозаику все компоненты лечебного тура и сделать его не только полезным, но и приятным? DT выясняет.

Для начала нужно четко определиться (и соответствующим образом поставить задачу турфирме), чего именно вы, собственно, хотите. Если вы решили просто оздоровиться и отдохнуть — ваш путь лежит на один из швейцарских курортов или в SPA-отель. В Швейцарии существует множество отелей, при которых работают SPA-центры, практикуют лечение на термальных источниках, есть отели, специализирующиеся на бальнеологии или на фитотерапии. Следует подумать и о том, какая часть Швейцарии вам ближе по духу. Если хотите совместить оздоровление с горными лыжами — стоит выбирать французскую или немецкую, а летом, как утверждают представители туркомпаний, пользуется популярностью итальянская часть. Кто-то предпочитает лечение на термальных курортах, кому-то оно противопоказано. В общем, все зависит от ваших оздоровительных и географических предпочтений.

Если же вы страдаете каким-то заболеванием и намерены в Швейцарии лечиться — тогда подход к туру должен быть более серьезным и тщательным. Елена Зрянина, генеральный директор компании «Планета-Тур», рекомендует предварительно запастись историей болезни и медицинским заключением лечащего врача. Туркомпания переведет документы на иностранный язык и отправит для ознакомления своим швейцарским партнерам, а те, в свою очередь, в зависимости от диагноза, подберут нужного специалиста.

В этом деле существует важный нюанс. «Выбирая лечение в Швейцарии, вы, прежде всего, выбираете именно врача, — утверждает Елена Зрянина. — В Швейцарии врачи, как правило, не привязаны к конкретной клинике. В основном они принимают в своих частных кабинетах, и их работа расписана надолго вперед. Поэтому желательно приходить в туркомпанию заранее, минимум за полтора месяца до предполагаемой поездки». Планировать лечебное путешествие заранее советует туристам и Сюзанна Оганесян, начальник отдела стран Европы компании «Холидей М»: «Если речь идет о серьезной операции, лучше начать заниматься организацией поездки за полгода — иначе нужного вам специалиста может просто не оказаться в нужной клинике. Если же турист хочет отправиться просто в оздоровительный или SPA-тур, — тогда достаточно месяца. Тут нужно иметь в виду еще вот что: как правило, SPA-центры располагаются в непосредственной близости от гостиниц категории 4*, и гости могут отправляться на процедуры в халате и домашних тапочках. Если же вы бронируете отель 3*, то, скорее всего, вам придется тратить какое-то время, чтобы добраться до оздоровительного центра. В прохладное время года это имеет свои минусы — особенно если вы принимаете тепловые процедуры».

Можно провести в Швейцарии и полное или частичное обследование организма. Такая программа обычно длится от 3 до 5 рабочих дней. Правда, как утверждают сотрудники турфирм, туристы нередко просят продлить программу, добавив в нее осмотр местных достопримечательностей. Что не только приятно, но и полезно: экскурсии в данном случае носят еще и терапевтический характер — человек отвлекается от негативных мыслей о болезнях, расслабляется и получает позитивные эмоции.

Как правило, лечению предшествует консультация специалиста на месте. После чего пациент либо возвращается домой и планирует дальнейшее лечение (если речь идет о серьезном заболевании), либо остается в клинике (если речь идет о проблеме, которую можно решить сразу же, либо о косметологическом вмешательстве – например «уколах красоты»). Поэтому для удобства специалисты рекомендуют оформлять для оздоровительных туров мультивизу, позволяющую несколько раз въезжать в страну. Иногда, правда, дело может ограничиться и лишь одной консультацией. Елена Зрянина вспоминает такой случай из своей практики: «Одна наша клиентка беспокоилась по поводу гинекологических проблем и после долгих похождений по врачам в России решила полечиться в Швейцарии. Однако врач, осмотрев пациентку, назначил ей… всего лишь гомеопатические таблетки. И дело пошло на лад».

Выбор туристической компании — вопрос индивидуальный. Однако, когда речь идет не просто о туризме, а о лечении, лучше всего обратиться к профессионалам — а именно, к компаниям, специализирующимся на лечебных турах. Как правило, у таких туроператоров есть профессиональные партнеры за рубежом, которые хорошо ориентируются на рынке медицинских услуг, имеют контакты с врачами разных специальностей. Людмила Нечипорук, директор компаии «Эль Дорадо-тур», не рекомендует туристам планировать лечебные туры самостоятельно: «Дело в том, что получить швейцарскую визу под лечебный тур можно, лишь имея соответствующее приглашение от врача. Но даже если вы найдете врача самостоятельно, не факт, что он захочет связываться с этой бумажной волокитой. К тому же, в этом случае, доктор должен быть уверен в платежеспособности потенциального пациента, а оплатить все лечение заранее проблематично — вы ведь не знаете, какие процедуры вам назначат и сколько это займет дней. Да и врачи бывают разные, так что лучше обращаться к специалистам по рекомендации. Турагентство же несет ответственность за врачей, которых оно рекомендует, потому что дорожит своей репутацией. Кроме того, и до, и после лечения у пациентов может возникнуть масса вопросов к врачу, и всю переписку с привлечением профессиональных переводчиков, владеющих медицинской лексикой (которые, кстати, понадобятся и на месте), берет на себя агентство. Если же вы решите отдельно бронировать тур, отдельно нанимать врача и переводчика, то вся поездка окажется существенно дороже и, что немаловажно, предъявлять претензии будет особо некому».

Еще один популярный повод для поездки в Швейцарию — это роды. И врачи, и туроператоры настоятельно советуют дамам отправляться в путешествие за 2--3 месяца до предполагаемого появления на свет малыша. Во-первых, если вы решили путешествовать самолетом на последнем месяце беременности, не каждая авиакомпания согласится пустить вас на борт — да если и пустят, потребуют расписку о том, что вы согласны нести риски, справку от врача, а в случае форс-мажора — все расходы придется нести за свой счет: медицинский полис в таких случаях не действует. Если же все организовать заранее, то за вами закрепят врача, который всегда будет находиться в минимальной доступности, будет вести беременность и примет роды. А если проживание в гостинице на протяжении такого длительного времени для вас дорого, турагентство может организовать аренду квартиры.

Рейтинг: 

ID: 1806

Просмотры: 274

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

04.09.2018

Рекомендовано проведение дисксил-терапии

История пациента о поиске вариантов лечения межпозвоночной грыжи и дегенерации межпозвоночных дисков, и пребывании в International Lumbago Clinic, Япония. "Лечился в родном Казахстане, России и Китае - ничего не помогало, пока не узнал...

22.06.2018

Лечение болей в пояснице с помощью одной инъекции

Большинство людей долгие годы страдают от болей в пояснице, ограничивая себя в повседневной жизни. Хотя вылечить боль в пояснице возможно с помощью всего лишь одной инъекции!

26.05.2018

Инновационный метод лечения заболеваний позвоночника

В 2010 году был разработан метод лечения, который является альтернативой таким хирургическим вмешательствам, как удаление межпозвоночной грыжи, фиксации позвонков и др. В настоящее время метод дисксил-терапии применяется только в двух клиниках: в ...

07.03.2018

Инновационные методы лечения межпозвоночных грыж будут представлены на выставках в Москве

При содействии компании Operation Japan, International Lumbago Clinic (Япония) представит свои услуги на выставках, посвященных медицинскому туризму, – InterMed (13–15 марта) и MedShow (16–17 марта) в Москве.

29.01.2018

Центр лечения гемангиом и сосудистых пороков в Детской больнице Цинциннати, США

Высокий уровень профессионализма команды докторов детской больницы позволяет с уверенностью удерживать особое место в лечении сложной сосудистой патологии. Центр лечения гемангиом и сосудистых пороков является крупнейшим в США.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2259

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1965

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 2842

1
0