Винотерапия. Что это такое?

Медицинский туризм

29 Сентября 2009

Винотерапия. Что это такое?
На первый взгляд ответ на этот вопрос таится в самом названии «винотерапия» - речь идет об употреблении вина в лечебных целях. Но это только на первый взгляд. Потому что вино и здоровье вроде как несовместимы и об этом знает даже ребенок. Но мало кто знает, что нашлись в земле французской богатыри, которые не только приручили зеленого змия но и обязали его служить здоровью и благополучию людей.

Так что же такое винотерапия?

Винотерапия – это уникальная методика лечения, разработанная в 1994 году во Франции. В ее основе лежит использование производных виноградной лозы (листья, косточки, кожура). Методика, применяемая для омоложения, похудения, релаксации, дает впечатляющие результаты. Так что большое спасибо французам – ценителям и хранителям красоты.
Они не случайно обратились в своих изысканиях к винограду. Целебные свойства этой теплолюбивой культуры были известны еще в I веке н.э. Так, Плиний Старший рекомендовал волшебные ягоды при самых разных недугах (изжоге, отеках, желчной рвоте). Однако научный интерес виноград вызвал лишь в XVIII столетии, когда появились возможности изучить его состав. А он явил собой настоящий кладезь полезных веществ – витаминов, минералов и т.п. К тому же у винограда приятный освежающий вкус и тонкий аромат. Виноградное лечение и лечением-то не назовешь. Наслаждение. Хотя не все его безоговорочно принимали. Да и не всем оно показано.

Следующая станция – «виноградная»

Прежде чем отправиться в прекрасную Францию, узнаем, как в нашем отечестве обстояло дело с использованием винограда и его производных. Кстати, в России бытовал термин «ампелотерапия» (от греч. «аmpelos» - виноград и «therapeia» - лечение). Доктора своим пациентам советовали пребывание в южных широтах, где строго определенные дозы виноградного сока или самих ягод эффективно сочетались с климатотерапией. Ну и перемена привычных декораций тоже играла свою роль. В новых местах вспыхивали новые романы, а влюбленные, как известно, на самочувствие не жалуются.
В чисто медицинском смысле виноградное лечение было рекомендовано при болезнях сердца, легких (в том числе и туберкулезе), печени, песке в почках, вторичных анемиях. В число противопоказаний входили сахарный диабет, язвы желудка, обострение хронического туберкулеза, ожирение, гинекологические воспалительные процессы у женщин, беременность, детский возраст. Для использования отбирался совершенно зрелый виноград. Только что сорванные ягоды съедались натощак. Кожура выбрасывалась. Особое внимание надо было уделять гигиене зубов: сладкое лечение изрядно их портило. Из меню изымались молоко и молочные продукты, жирная пища, мучное, алкоголь, квас, минеральная вода. Чай и кофе – в разумных порциях. Нужно было вести спокойный, размеренный образ жизни, много гулять на свежем воздухе. Среди светских особ встречались ярые противники виноградного лечения: оно ассоциировалось для них со смертельной скукой. Курс лечения длился 4-6 недель. В течение последующих 2-3 лет он иногда повторялся.
Немногие знают, что у нас в России имелось множество так называемых виноградных станций, где отдыхали и поправляли подорванное в столицах здоровье. География обширная: Гурзуф, Алушта, Одесса, Астрахань, Батум, Тифлис, Дербент и др. Люди побогаче стремились за рубеж. Там подобных оазисов было еще больше: в Венгрии (Токай), Швейцарии (на Баденском озере), Германии (на берегах Рейна), и, конечно же, во Франции, издавна славящейся богатейшими виноградниками.

Правила винотерапевтов.

Итак, Франция. Французские ученые выяснили, что в виноградных косточках содержится большое количество полифенолов. Эти активные вещества обладают способностью связывать свободные радикалы, которые образуются в человеческом организме под воздействием прямых солнечных лучей, загрязненного воздуха, сигаретного дыма, стресса. На основе чудодейственного свойства полифенолов и разработана фирменная косметическая гамма Caudali.
Противопоказаний для винотерапии немного, но они серьезные: новообразования, острые инфекционные и воспалительные заболевания, некоторые кожные болезни. Показания – стресс, признаки преждевременного старения и увядание, избыточный вес, зашлакованность организма и т.п. Всеми этими проблемами занимаются во всемирно известном Центре винотерапии «Источники Кодали». Он находится под Бордо, в одном из главных винодельческих регионов Франции, и выглядит как аристократическая усадьба. Непосредственно сам медицинский центр и уютная гостиница на 29 номеров, оформленных в разных стилях. Бассейн, тренажерные залы, теннисные корты. Собственный винный погреб и гордость отеля – Башня сигар с уникальной коллекций, где представлена лучшая сигарная продукция мира. Отдельно стоящие шале по берегам водоемов, огромная парковая зона, озеро. И простирающиеся до горизонта, росистые поутру и пламенеющие на закате виноградники…

Целебный эффект процедур, основанных на винотерапии, усиливается действием бальнеотерапии. Здесь имеются собственные минеральные источники. Природная минеральная вода, насыщенная вытяжками и маслами из виноградных косточек, экстрактами винных дрожжей, эссенциями лекарственных растений и трав, активно используется для ванн, подводных массажей и т.п. Наружное применение красного вина помогает в борьбе с лишними килограммами, целлюлитом, стареющей дряблой кожей. Жесткого разграничения лечебных курсов нет. Так, выбрав «Омоложение», вы можете приходить и на подходящие вам процедуры «Релаксации» или «Похудания». В «Источниках Кодали» подумали о молодых мамах: есть курс «Восстановление после родов». Минимальный курс лечения – неделя. Каждый пакет включает четыре сеанса в день.

Если у вас нет возможности поехать в Бордо – не беда. Эксклюзивная система винотерапии Кодали в рамках курса «Хорошее самочувствие» взята на вооружение оздоровительным центром, открывшимся при парижском отеле Maurice****. Все очень сбалансировано: глубокая чистка кожи, массаж, программы «Лицо цвета персика» и «Маски против старения». Программа «Special Hommе» предназначена для мужчин. Все процедуры проводятся специалистами из центра Кодали.
Гости с удовольствием ходят на экскурсию в коньятеку, где дегустируют знаменитые коньяки. Их также знакомят с лучшими марками вин и неповторимого французского шампанского. Это не просто дегустация. Люди получают крайне полезную информацию о лечебных свойствах тех или иных напитков. Вина в определенных дозах и в определенное время, иногда в горячем виде, иногда разбавленные щелочной минеральной водой стоит употреблять при некоторых нарушениях обмена веществ, заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях ревматического происхождения, депрессии. При сахарном диабете виноградные вина категорически запрещаются.

Автор статьи: Лариса Ровнянская


Рейтинг: 

ID: 1763

Просмотры: 166

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.04.2016

Минимально-инвазивная методика эндопротезирования тазобедренных суставов AMIS

До сих пор операции на тазобедренных суставах были одними из самых сложных и травматичных.  Это осталось в прошлом благодаря революционной минимально-инвазивной методике AMIS, которая практикуется в ведущих мировых клиниках. Специалист-ортопе...

01.04.2016

Анонс об изменениях в новостной ленте портала

Дорогие читатели портала Medvoayge.info. Уже много лет наша команда трудится над тем, чтоб информировать вас о новейших возможностях зарубежной медицины. Мы видели своей основной задачей нахождение самых прогрессивных методов лечения, применяемого...

15.03.2016

Имплантация зубов: что влияет на хороший результат и успешное выживание имплантата

В последние годы все больше стоматологов предлагают услуги по имплантации зубов и хорошо владеют хирургическими методами, связанными с данной процедурой.
После появления в 1960 году концепции остеоинтеграции, появилось множество различных с...

12.03.2016

Блефаропластика нижних век в Южной Корее: чрескожная или трансконъюнктивальная

Блефаропластика (пластика век) является в настоящее время одной из самых часто выполняемых эстетических процедур, но до сих пор считается технически сложной операцией.

09.03.2016

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1429

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1174

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1691