Внутренний медицинский туризм: в провинциальных клиниках столичных пациентов стало в 5 - 7 раз больше

Медицинский туризм

19 Октября 2009

Внутренний медицинский туризм: в провинциальных клиниках столичных пациентов стало в 5 - 7 раз больше
Вместо Сеула, Будапешта и Стамбула – в Луганск, Харьков и Полтаву. Благодаря кризису украинские любители медицинского туризма всё чаще обращают внимание на маршруты внутри страны.

В последние годы десятки тысяч украинцев срывались с мест, чтобы за границей запломбировать зубы, подлечить геморрой или изменить форму носа, между делом осматривая достопримечательности. Те, кому такие вояжи не по карману, сегодня осваивают экономварианты заботы о здоровье. По оценкам сотрудников частных клиник в провинции, за последнее время пациентов из столицы у них стало в 5–7 раз больше – благо цены на услуги по сравнению с Киевом по-прежнему в несколько раз ниже.


Вояж нынче дорог

За 10 лет жизни в Турции выпускница Киевского политеха Оксана Луценко успела получить диплом по специальности «турецкий язык», поработать в ведущем модельном агентстве, сняться в двух телесериалах. После оранжевой революции вернулась в Киев и набрала в поисковике запрос «медицинский туризм в Украине». «Выскочили две ссылки, и я поняла: здесь можно копать», – рассказывает Фокусу основатель Департамента медицинского туризма «МедВояж». По словам г-жи Луценко, бум медтуризма в Украине пришёлся на 2007 год, когда у людей появились свободные деньги и они почувствовали новые возможности. Следующий год прошёл спокойно – ажиотаж схлынул, но до настоящих проблем ещё не дошло. «Зато начало 2009 года было как взрыв, – вспоминает Оксана. – Все были оглушены и долго не могли понять, что делать дальше». Оценивая ущерб в сфере медтуризма, она говорит о потере более 60% предполагаемых клиентов. Оперировать более точными данными, увы, не приходится: в Украине статистики по медицинскому туризму до сих пор никто не ведёт.

Несколько дней назад «МедВояж» отказался от лицензии туроператора. Компания посчитала, что полный цикл услуг по отправке украинцев на лечение за границу сегодня убыточен. Перспективнее сосредоточиться только на консалтинговых услугах. «Туроператоров, которые могут забронировать билеты и организовать трансферт, хватает и без нас, – объясняет Оксана Луценко. – На этом не заработаешь. Потому мы оставили только консультации по подбору клиник и юридическую сторону дела».

Слухи о сверхприбыльности этого бизнеса сильно преувеличены, полагает и директор консалтингового центра Medical Travel из Харькова Светлана Камардина. «И раньше, и сейчас запросов на лечение много. Мы принимаем все заявки и начинаем работать – ищем клинику в Германии, готовим документы. Но очень часто это оборачивается работой в стол. До 90% желающих по ходу дела отсеиваются», – рассказывает она. Похожую оценку дают происходящему сейчас и в блоге самого обстоятельного украинского интернет-портала по медтуризму – medvoyage.info: «При средней стоимости услуг сопровождения в 900 евро несколько клиентов в месяц не способны компенсировать даже офисные затраты».


На один зуб

26-летний американец Макс Корчев бывает на исторической родине раз в 2–3 года – навещает родственников. Один из последних визитов в Украину запомнился надолго. Среди ночи разболелся зуб, и Максу пришлось срочно искать в Киеве дантиста. Несмотря на изобилие частных стоматологических кабинетов, дежурного врача удалось найти только в поликлинике Октябрьской больницы. Доктор спросонья уколол обезболивающее, посоветовав в случае чего положить на зуб несолёное сало, а с утра пораньше обратиться к врачу. После чего, удовлетворившись 50 гривнами благотворительного взноса, отпустил несчастного американца коротать время до рассвета.

«Конечно, утром я нашёл хорошего дантиста, и его услуги обошлись раза в три дешевле, чем я заплатил бы за такую работу в Штатах, но повторять этот экстрим не хотелось бы», – вспоминает Макс. Шансы Украины стать одним из мест паломничества медицинских туристов он считает мизерными. «В лучшем случае сюда будут ездить лечиться те, кто когда-то отсюда эмигрировал, – рассуждает он. – Средний американец понятия не имеет даже о существовании такой страны, а следовательно, ни за что не доверит вашим врачам своё драгоценное здоровье. А вы сами поехали бы в какую-нибудь Буркина-Фасо удалять гланды?»

На фоне радужных перспектив медицинского туризма в мире (по данным Deloitte Consulting, число американцев, отправляющихся за рубеж на лечение, увеличилось с 750 тысяч в 2007 г. до 6 миллионов в 2010 г.) будущее Украины выглядит удручающе. Счёт иностранцев, осчастливленных нашей медициной, пока идёт на сотни, в лучшем случае – тысячи. По оценкам турфирм, специализирующихся на медтуризме, для граждан небогатых стран, в том числе и СНГ, украинская медицина слишком дорога, а для состоятельных пациентов малоизвестна и непредсказуема. «Бывая в Америке, всякий раз приходится бороться с представлениями об Украине как о стране третьего мира. Европа тоже нас боится – многие до сих пор спрашивают, сколько наличных денег можно брать с собой», – рассказывает Оксана Луценко. По её словам, от иностранцев чаще всего поступают запросы на суррогатное материнство, генетическое определение пола ребёнка и органы для трансплантации.


Для внутреннего пользования

Обвал на рынке медицинского туризма наконец обратил внимание украинцев на скромное обаяние отечественной медицины. Особенно это касается киевлян: вместо заграничных вояжей они охотно подались осваивать достижения украинской глубинки – преимущественно в области стоматологии.

«Свято место пусто не бывает» – решил этим летом владелец одного из полтавских стоматологических кабинетов Борис Дубнов и переориентировал свой бизнес на тех клиентов, кто ещё год назад легко тратил тысячи долларов, чтобы совместить прогулки по Варшаве или Будапешту с ремонтом челюсти. Отремонтировал офис, закупил новое оборудование, потратился на рекламу, договорился с высококлассным киевским специалистом, готовым несколько раз в неделю вести в Полтаве приём.

«Я это называю стоматологическим туром выходного дня, – шутит Борис. – Киевляне и вправду чаще всего просят записать их на субботу или воскресенье. По желанию пациента доставляем его в оба конца, обеспечиваем питанием и экскурсиями по местным достопримечательностям». Дело раскрутилось на удивление быстро. Благодаря символической арендной плате и работе с врачами на гонорарной основе, цены удаётся держать в несколько раз ниже, чем на такие же услуги в Киеве, не говоря уже о раскрученных стоматологических центрах Европы. Одно из нововведений  – возможность для иногородних пациентов приезжать со своими врачами. Если удастся удержаться на рынке, г-н Дубнов планирует создать клинику пластической хирургии, а через год открыть в Киеве турбюро, занимающееся исключительно внутренним медтуризмом.

«До сих пор в Украине это направление было в зачаточной стадии. Одна мысль о том, что в Горловке возможна клиника, где по контракту работают приглашённые специалисты экстра-класса и куда могли бы приезжать пациенты из Киева или Львова, вызывала иронию, – утверждает директор луганской клиники косметологии «Время Х» Галина Панасюк. – Что ж, тем лучше для тех, кто первым займёт это непаханое поле».

Рейтинг: 

ID: 1778

Просмотры: 131

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.04.2016

Минимально-инвазивная методика эндопротезирования тазобедренных суставов AMIS

До сих пор операции на тазобедренных суставах были одними из самых сложных и травматичных.  Это осталось в прошлом благодаря революционной минимально-инвазивной методике AMIS, которая практикуется в ведущих мировых клиниках. Специалист-ортопе...

01.04.2016

Анонс об изменениях в новостной ленте портала

Дорогие читатели портала Medvoayge.info. Уже много лет наша команда трудится над тем, чтоб информировать вас о новейших возможностях зарубежной медицины. Мы видели своей основной задачей нахождение самых прогрессивных методов лечения, применяемого...

15.03.2016

Имплантация зубов: что влияет на хороший результат и успешное выживание имплантата

В последние годы все больше стоматологов предлагают услуги по имплантации зубов и хорошо владеют хирургическими методами, связанными с данной процедурой.
После появления в 1960 году концепции остеоинтеграции, появилось множество различных с...

12.03.2016

Блефаропластика нижних век в Южной Корее: чрескожная или трансконъюнктивальная

Блефаропластика (пластика век) является в настоящее время одной из самых часто выполняемых эстетических процедур, но до сих пор считается технически сложной операцией.

09.03.2016

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1429

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1174

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1691