Введение лицензирования медицинского туризма чревато уходом в тень операторов

Медицинский туризм

6 Августа 2009

Введение лицензирования медицинского туризма чревато уходом в тень операторов
Правительство намерено ввести практику лицензирования отдельных видов туризма. Минздраву и Министерству культуры и туризма уже поручено разработать порядок выдачи дополнительных разрешений туристическим компаниям, предоставляющим услуги медтуризма. Причина - якобы в жалобах клиентов на качество предоставляемых услуг и отсутствие какой-либо ответственности туроператоров.

Весь казус инноваций заключается в том, что законодательство предусматривает выдачу лицензий на деятельность, а не ее виды. Так, согласно Закону «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», под указанный режим подпадает туроператорская и турагентская деятельность. Но никак не оказание услуг по организации медицинского, спортивного, зеленого, горного и других видов туризма в соответствии с Законом «О туризме». К слову сказать, последний понятия медтуризма не содержит, хотя выделяет в качестве одного из видов лечебно-оздоровительный туризм.

Как ни странно, операторы рынка по-разному оценивают инициативу государства. По мнению одних, выдача дополнительной лицензии – долгожданный шаг, который позволит «почистить» рынок от непрофессионалов, другие в подобных действиях видят попытку монополизации рынка заинтересованными сторонами, результатом чего станет только его дальнейшая тенизация. Хуже всего то, считают они, что уже первая попытка ввести лицензирование по видам способна привести к дальнейшей необоснованной практике дробления, когда на каждый вид туризма будет нужна лицензия.

Директор компании «Медвояж» Наталья Андреева рассказала изданию «СЕЙЧАС», что «получение дополнительной лицензии на предоставление услуг медицинского туризма - необходимая мера. Благодаря ей с рынка уйдут множество мелких туроператоров, для которых эта услуга не основная, а лишь дополнительная. Такие фирмы не дают никаких гарантий». По мнению эксперта, в Украине уже утвердились 4 крупных оператора, специализирующиеся на услугах медицинского туризма. «Кросс Мед тур», «Медвояж», «Медасист-Украина» и «Медэлис» покрывают около 70% рынка, остальные 30% клиентов все еще пользуются услугами обычных туроператоров. Новое и одновременно динамично развивающееся направление обещает высокую доходность, а потому открывающиеся турфирмы спешат заявить о работе со 100 или 200 клиниками за рубежом.

«На практике же оказывается, что фирма перепродает стандартный пакет туристических услуг – визовые вопросы, трансфер и прочее - под видом медицинского туризма,- говорит г-жа Андреева. - В отличие от медоператора у таких фирм нет никаких контрактов с клиниками, а значит, никаких гарантий и ответственности. В случае возникновения спорных вопросов они не смогут их решить без участия клиента. Введение дополнительной лицензии позволит стать официальным представителем клиники».

Туроператоры, специализирующиеся на медицинском туризме, подчеркивают, что, говоря об ответственности, речь идет не об ответственности за здоровье или лечение пациента. Гарантия состоит в том, что в офисе работают медики, прошедшие стажировку за рубежом, а значит, знающие «инфраструктуру» медобслуживания. «Туроператоры не работают с клиниками – мы работаем с докторами, которые специализируется на отдельной отрасли медицины. Поскольку подбором занимаются ведущие медицинские центры Европы, мы имеем представление об успехах каждого медика»,- рассказала изданию «СЕЙЧАС» директор компании «Медасист-Украина» Людмила Цуканова. Гарантией же служит полное сопровождение клиентов во время прохождения курса лечения.

Будучи лишь посредником между клиентом и клиникой, медицинский туроператор дает свои рекомендации, основываясь на рекламной информации самих санаториев и клиник.

Впрочем, во Всеукраинской ассоциации туроператоров Украины (ВАТУ) не считают, что такие услуги чем-то отличаются от услуг обычного туроператора. «Даже в таком понимании медицинский туризм сложно охарактеризовать как отдельное явление или услугу,- прокомментировал изданию «СЕЙЧАС» президент ВАТУ Игорь Голубах. - Туроператор является лишь посредником между клиентом-пациентом и клиникой. Свои рекомендации по выбору места лечения он дает точно так же, как и в случае с отелем, оздоровительным комплексом или курортом, основываясь на рекламной информации самих санаториев и клиник (что и как лечат). Естественно, любое учреждение заинтересовано в работе с оператором как с одним из сегментов рынка сбыта своих услуг».Что касается ответственности или гарантий, то посредник не может нести никакой ответственности - кроме как обычный туроператор.

Да и как можно вводить дополнительную лицензию на медицинский туризм, если в Законе нет этого понятия, недоумевает президент ВАТУ. Даже при существующей дифференциации такая лицензия может потребоваться чуть ли не всем туроператорам. Помимо самого лечения или диагностики, требующего непосредственного пребывания в клинике и участия медиков, под понятие медицинского туризма могут попасть и велнес-туризм (термальные воды, грязевые ванны, жемчужные и контрастные ванны), и обычные морские или горнолыжные курорты, что служат лечебным, оздоровительным и профилактическим целям. Как и кто будет определять деятельность туроператора в качестве обычного или медицинского - в ассоциации не понимают.

«Нарушаются сами принципы законодательства,- подчеркивает г-н Голубах. – На сегодняшний день лицензируется такая деятельность, как туроператорство, а не отдельные виды туризма. Лицензия не предполагает дробление, она позволяет предоставлять все услуги, связанные с туризмом». По мнению специалиста, такой подход - лишь одна из попыток монополизировать рынок, результатом которой станет его тенизация. Лоббирование интересов заинтересованных сторон может стать поводом для дальнейшего «урегулирования» туристической отрасли, когда вслед за лицензией на медицинский туризм потребуется лицензия на спортивный, деловой, детский и пр.


Главное

Планы правительства ввести дополнительную лицензию в туристической отрасли на медицинский туризм среди операторов рынка вызвали неоднозначную реакцию. По мнению одних, дополнительная лицензия приведет к уходу с рынка многочисленных мелких операторов, для которых эта область туризма не является основной, а соответственно, предоставляется непрофессионально. Другие - наоборот, в дополнительном лицензировании видят попытку монополизации рынка, что приведет к еще большей его тенизации. Кроме того, подобное нововведение никак не отвечает нормам законодательства, ведь Закон не предполагает деления туристических услуг по видам, где бы было понятие медицинского туризма.

Рейтинг: 

ID: 1831

Просмотры: 841

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.05.2017

Детская онкология за границей: Royal Marsden

Специализированное отделение в онко центре Royal Marsden разрабатывает передовые методы лечения рака у детей

04.05.2017

Лечение рака кожи за границей: Royal Marsden

Новейшие разработки в лечении рака кожи в Европе в онко центре Royal Marsden: Злокачественная меланома – это уже не приговор

20.04.2017

Центр исследований рака груди в Royal Marsden

Центр исследований рака груди при крупнейшем онко центре Royal Marsden. Самое современное оборудование и инновационные терапевтические методы лечения рака в Европе.

15.04.2017

Лечение рака кишечника в Европе

Онкологический центр Сары Кеннон (Лондон) открыл новейшую лабораторию молекулярного профилирования. Анализ позволяет определить «слабые места» опухоли, ее генетический код.

29.03.2017

Центр искусственного оплодотворения в Лондоне

Клиника Lister Fertility Clinic в Великобритании — один из лучших мировых центров с высокой эффективностью процедур ЭКО. Здесь помогают даже в самых сложных случаях бесплодия и дарят шанс стать родителями тем парам, от которых отказались другие ре...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1920

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1651

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 2435

1
0