Заграница нас вылечит

Медицинский туризм

19 Октября 2009

Заграница нас вылечит
Спрос на услуги компаний, которые организовывают лечение и оздоровление за рубежом, снизился по сравнению с 2008 годом на 15-20%.

До кризиса сегмент медицинского туризма ежегодно показывал положительную динамику на уровне 20-30%. Вот и в 2009-м этот бизнес меньше пострадал от кризиса, чем массовый туризм.


В поисках здоровья

Услуги в сфере медицинского туризма предоставляют обычные туристические агентства и специализированные компании, которые другими видами туристических услуг не занимаются. Среди них есть как украинские компании, так и фирмы, которые представляют в нашей стране интересы западных структур.
Крупнейшими специализированными компаниями на отечественном рынке услуг медтуризма являются «Медвояж» и Medellis. Еще пару лет назад к крупным игрокам можно было отнести «Кросс медтур». Но эта компания ушла с рынка. «Компании, которые не имели серьезного финансового обеспечения, вынуждены были покинуть рынок еще в самом начале кризиса», — поясняют изменения структуры рынка в компании «Медвояж».

Кроме того, в сегменте медтуризма работают специализированные медицинские клиники. Среди них также есть украинские компании и представительства западных клиник. Ярким примером украинской клиники, которая помогает пациентам выехать на лечение за рубеж, является «Евролаб».

«Безусловным плюсом при сотрудничестве с клиникой является то, что на месте можно определить, насколько человек действительно нуждается в лечении за границей. И в каком именно лечении», — говорит Леонид Волошенко, директор компании «Медвизит». С другой стороны, клиники в Украине часто сотрудничают всего с одной или несколькими клиниками-партнерами. Поэтому, если случай сложный, Леонид Волошенко рекомендует обратиться в профильную компанию, которая сотрудничает с большим количеством медучреждений.

Есть на рынке и компании-посредники, которые в Украине представляют интересы большого количества клиник того или иного государства.

Опрошенные «ДЕЛОМ» компании утверждают, что кроме оплаты своих услуг клиентами, они не получают процентов от иностранных медицинских клиник за привлечение пациентов из Украины. «Мы предоставляем сервисные услуги — консультации по выбору клиники, визовую поддержку, бронирование билетов, трансфер, при необходимости услуги переводчика. За это и получаем оплату. Клиники за предоставление пациентов нам ничего не платят, они хорошо известны в мире. Дополнительная помощь в привлечении пациентов им не нужна», — уверяет Владислав Лебединец, представитель компании Bavaria Med Service GmbH (представляет интересы мюнхенских клиник в Украине).


Куда едут?

Как уточняет Евгения Кравченко, маркетинг-менеджер компании BCD Travel Telehaus Kyiv, самыми популярными центрами медицинского туризма являются Германия, Израиль, Швейцария, Франция, Испания и Сингапур. Наиболее востребованными областями медицины — кардиология, неврология и нейрохирургия, ортопедия, онкология и гематология.

Обеспеченные украинки предпочитают рожать в западных клиниках. Также не стоит забывать о такой распространенной области медицинского туризма, как пластическая хирургия.

К слову, медицинский туризм в Украине и мире — вещи разные. Жители стран Западной Европы и Северной Америки, которым нужна плановая операция (к примеру, по замене коленного сустава), отдают предпочтение таким странам, как Турция, Сингапур, Индия и Южно-Африканская Республика. На такой шаг их толкает дороговизна медобслуживания на родине.

В Украине ситуация иная. «Украинцы едут на лечение за границу не ради экономии. Они нуждаются в специалистах либо оборудовании, которых в Украине чаще всего нет. Пациентов, которые хотели бы поехать в экзотическую страну для проведения плановой операции, довольно мало», — говорит Леонид Волошенко.
Этим и объясняется тот факт, что из-за кризиса объемы медицинского туризма в мире растут, а в Украине —уменьшаются. Жители развитых стран вынуждены больше экономить, вот и едут на лечение в азиатские страны чаще. Украинцы же из-за кризиса от лечения и оздоровления частично отказываются. По словам директора Центра туристической информации Владимира Царука, сегмент медицинского туризма в Украине по сравнению с докризисным периодом сократился на 15-20%.

 О медицинском туризме, то есть выезде за рубеж с целью оздоровления либо лечения, в Украине начали говорить не так давно — всего 5-6 лет назад. Тогда же на рынке начали появляться компании, которые специализировались на предоставлении такого рода услуг.

Медицинский туризм условно подразделяют на такие направления: лечение, оздоровление или реабилитация после болезни, поездки с целью диагностического обследования.

Рейтинг: 

ID: 1779

Просмотры: 104

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

04.09.2018

Рекомендовано проведение дисксил-терапии

История пациента о поиске вариантов лечения межпозвоночной грыжи и дегенерации межпозвоночных дисков, и пребывании в International Lumbago Clinic, Япония. "Лечился в родном Казахстане, России и Китае - ничего не помогало, пока не узнал...

22.06.2018

Лечение болей в пояснице с помощью одной инъекции

Большинство людей долгие годы страдают от болей в пояснице, ограничивая себя в повседневной жизни. Хотя вылечить боль в пояснице возможно с помощью всего лишь одной инъекции!

26.05.2018

Инновационный метод лечения заболеваний позвоночника

В 2010 году был разработан метод лечения, который является альтернативой таким хирургическим вмешательствам, как удаление межпозвоночной грыжи, фиксации позвонков и др. В настоящее время метод дисксил-терапии применяется только в двух клиниках: в ...

07.03.2018

Инновационные методы лечения межпозвоночных грыж будут представлены на выставках в Москве

При содействии компании Operation Japan, International Lumbago Clinic (Япония) представит свои услуги на выставках, посвященных медицинскому туризму, – InterMed (13–15 марта) и MedShow (16–17 марта) в Москве.

29.01.2018

Центр лечения гемангиом и сосудистых пороков в Детской больнице Цинциннати, США

Высокий уровень профессионализма команды докторов детской больницы позволяет с уверенностью удерживать особое место в лечении сложной сосудистой патологии. Центр лечения гемангиом и сосудистых пороков является крупнейшим в США.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2259

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1965

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 2842

1
0