Здравоохранение Франции – мечта любого пациента!

Медицинский туризм

20 Августа 2010

Здравоохранение Франции – мечта любого пациента!
По данным ВОЗ, система здравоохранения Франции признана одной из лучших в мире. В этой стране одни из самых низких в мире показателей по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, по младенческой смертности и травматизму.

В 60-е годы процент сердечно-сосудистых заболеваний во Франции был такой же, как сегодня в России. Но французы разработали программу по социально значимым заболеваниям и через 30 лет получили хорошие результаты. Если раньше в структуре смертности инфаркты и инсульты стояли на первом месте и «от сердца» умирали70% французов, то сегодня – 32%. Эта программа получила общественное одобрение, в нее вошла социальная реклама и пропаганда здорового образа жизни.

Во Франции все отрасли, деятельность которых наносит вред здоровью граждан, обязаны финансово поддерживать систему здравоохранения. Например, повышенные налоги на табак, алкоголь и автомобильный транспорт пополняют бюджет здравоохранения.

11% от ВВП идет на здравоохранение. В России, например, на эту статью расходов выделяется только 5,2% от ВВП. На здоровье каждого француза в год приходится около 3,5 тысячи евро. Нужно заметить, однако, что часть валового внутреннего продукта, затраченная государством на здравоохранение, не всегда является наглядным показателем здоровья нации. В США, например, 14-16% от ВВП идет на развитие этой отрасли, но показатели здоровья в Штатах не самые высокие в мире. Американская система ориентирована на страхование частной ответственности, то есть каждый страхует сам себя. Но одна четверть населения США не застрахована, и четвертое место в структуре смертности занимает причина под названием «отсутствие страховки». Видимо, в таких случаях медицинская помощь оказывается, но в минимальном объеме.

Во Франции 100% граждан имеют обязательную медицинскую страховку и 85% страхуются дополнительно. Примерно такие же цифры в Израиле, где здравоохранение тоже одно из лучших в мире. Французская система держится не только на страховых платежах, но и на так называемых совместных платежах населения. То есть, обращаясь к врачу, человек платит за прием из своего кармана, а потом какая-то часть возвращается и кладется на его личный счет. Все выплаты осуществляет Институт национального страхования. Процент возврата за медицинские услуги и лекарства около 85, но, например, за стоматологические услуги и приобретение очков эта цифра значительно меньше. Именно дополнительное страхование позволяет без особых финансовых проблем лечить зубы, так как стоматология – дорогое удовольствие. С помощью совместных платежей регулируется применение доказанных методов лечения. Если лекарство эффективное и назначается врачом, то возврат потраченных пациентом денег приближается к 100%. А если применяется метод лечения, эффективность которого не доказана, то процент возврат уменьшается, а порой и вовсе равен нулю. Как это происходит на практике? Врач, приняв пациента, отправляет счет в Национальный институт страхования. В нем перечислены препараты и лечебные процедуры, которые он назначил. В стране существует единая информационная система. У каждого француза есть медицинская «зеленая» карточка с микрочипом. В ней фиксируется вся информация о пациенте: кого и когда посетил, чем лечился. С помощью карточки возвращаются деньги, потраченные на лекарства и лечение. Существует перечень препаратов, ежегодно обновляемый, в котором фиксируется аптечная стоимость лекарств и процент возврата. Деньги, потраченные на наиболее важные препараты, возвращаются полностью, есть ряд лекарств, у которых процент возврата меньше. За БАДы, например, пациент ничего не получает, так как они не являются лекарством.

Во Франции не случается, как в странах СНГ, вакханалии с противовирусными препаратами во время эпидемии гриппа. Во Франции такое в принципе невозможно, так как лекарство не может стоить больше утвержденного министром тарифа и абсолютно все препараты выписываются по рецептам. Если француз приходит в аптеку с рецептом, то получает денежную компенсацию, поэтому, прежде чем выпить таблетку, он заинтересован посетить врача. Также у здравоохранения Франции есть одна интересная особенность, в отличие, например, от Голландии: голландцам достаточно двух препаратов на курс лечения одного заболевания, а французам – не меньше восьми! Они любят лечиться.

На фармацевтическом рынке Франции очень большой процент составляют местные препараты, государство поддерживает своего производителя. Вывески аптек внешне выглядят одинаково, и цены в них одинаковые. На лекарства и медицинские услуги во Франции существуют тарифы. И не важно, будь то частная или государственная клиника, выше тарифа врач и фармацевт «прыгнуть» не могут! Тарифы на стационарную и амбулаторную медицинскую помощь, лекарства утверждаются министром здравоохранения, он же назначает директоров больниц.

Во Франции существует жесткая система подготовки управленческого звена. Чиновник не может занимать одну и ту же должность более двух лет, это важная составляющая антикоррупционной политики. Частная медицина в этой стране находится в «ежовых» рукавицах, тарифы на услуги четко определены, качество услуг оговаривается, их перечень утверждается. Жестко оценивается работа клиники. (В одной из частных клиник процент летальных случаев был выше, чем в среднем по стране, и клинику быстро закрыли).

Во Франции большинство терапевтов – частнопрактикующие врачи. В стране есть так называемые «белые пятна» – это те районы страны, где врачей не хватает. Медики любят Париж и солнце, поэтому со специалистами нет проблем в столице и на Лазурном берегу. Чтобы стимулировать врачей уезжать на север Франции, государство оплачивает им офисы, транспорт, компьютерную технику. На французской социальной лестнице врач занимает высшую ступеньку. Это очень уважаемый и обеспеченный член общества. Правда, во Франции очень высокие налоги – от 30 до 50% от заработной платы. Чем больше ты заработал, тем больше отчислил в казну. В этой стране нет очень богатых и очень бедных людей, здесь выплачиваются солидные пенсии и социальные пособия, а проявление внешних признаков богатства считается дурным тоном. Чтобы работать врачом во Франции, нужно учиться этой профессии от 10 до 12 лет, и только потом можно приступить к лечению пациентов. Опытными врачами становятся, как правило, после 35 лет, за это время случайные люди из медицины уходят.

Терапевтов государство контролирует не так строго, как врачей стационаров. Редко, но все-таки встречаются случаи увольнения врачей больниц, правда, такое решение принимает больничный совет, а не руководитель клиники. Лучший показатель работы терапевта – количество пациентов. У врачей нет «приписанного» к его участку населения, как у нас. Сегодня пациент может пойти к одному врачу, завтра, если что-то не понравилось, к другому. Нагрузка у медиков самая разная. Оснащение кабинетов минимальное, нет аппаратов УЗИ и лаборатории. Официально прием терапевта стоит 22 евро, но доктор требует за консультацию, как правило, от 35 до 55 евро, и это нормально. Пациенту возвращается только 22, остальные врач оставляет себе. Вся система платежей прозрачна.

Взятки во Франции, увы, дают и берут. Например, существует очередь на плановые операции. Чтобы попасть не к простому врачу, а к профессору, и через неделю, а не через месяц, врачу кладут деньги «в карман». К этому в обществе относятся спокойно, как к чаевым. Работающий в больнице обычный врач зарабатывает от 8 до 10 тысяч евро в месяц. У высокопрофессиональных специалистов зарплата еще больше.

Многое в здоровье нации зависит и от образа жизни. И Франция интересна для медиков других стран не только системным государственным подходом к проблемам здравоохранения, но и «психологией здоровья», которая прививается каждому французу с детства.

Рейтинг: 

ID: 2578

Просмотры: 470

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.04.2016

Минимально-инвазивная методика эндопротезирования тазобедренных суставов AMIS

До сих пор операции на тазобедренных суставах были одними из самых сложных и травматичных.  Это осталось в прошлом благодаря революционной минимально-инвазивной методике AMIS, которая практикуется в ведущих мировых клиниках. Специалист-ортопе...

01.04.2016

Анонс об изменениях в новостной ленте портала

Дорогие читатели портала Medvoayge.info. Уже много лет наша команда трудится над тем, чтоб информировать вас о новейших возможностях зарубежной медицины. Мы видели своей основной задачей нахождение самых прогрессивных методов лечения, применяемого...

15.03.2016

Имплантация зубов: что влияет на хороший результат и успешное выживание имплантата

В последние годы все больше стоматологов предлагают услуги по имплантации зубов и хорошо владеют хирургическими методами, связанными с данной процедурой.
После появления в 1960 году концепции остеоинтеграции, появилось множество различных с...

12.03.2016

Блефаропластика нижних век в Южной Корее: чрескожная или трансконъюнктивальная

Блефаропластика (пластика век) является в настоящее время одной из самых часто выполняемых эстетических процедур, но до сих пор считается технически сложной операцией.

09.03.2016

Сахарный диабет: какие глюкометры используются за рубежом

Современное лечение диабета типа 1 или 2 требует частого самоконтроля уровня глюкозы в крови, что позволяет корректировать дозу инсулина. За рубежом пациенты с диабетом уже давно и успешно используют для этого электронные глюкометры - приборы, в к...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1429

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1174

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 1691