Жемчужина в пыли

Медицинский туризм

16 Сентября 2009

Жемчужина в пыли
Рекреация трактуется специалистами как активность индивидуума, направленная на восстановление своих физических и духовных сил, затраченных в ходе основной профессионально­трудовой жизнедеятельности.

В научной литературе встречаются разнообразная классификация рекреации, но чаще всего ее разделяют на пять основных видов:
  • лечебная;
  • оздоровительная;
  • спортивная;
  • познавательная;
  • развлекательная.
Лечебная рекреация охватывает все виды санаторно­курортного лечения. Оздоровительно­рекреационные занятия включают в себя прогулки, купание, солнечные и воздушные ванны. Осмотр памятников истории и культуры, ознакомление с природными явлениями составляют основу категории познавательной рекреации. Спортивная рекреация направлена преимущественно на развитие физических сил человека: спортивные игры, водный и лыжный спорт, длительные пешие переходы, восхождение на горные вершины. Многие виды рекреационных занятий в реальной ситуации комбинируются.

Рекреационная деятельность тесно связана с наличием рекреационных ресурсов. Согласно общепринятой классификации, они разделяются на три группы:
природно­климатические – объекты и явления природы, используемые в целях лечения и отдыха. К ним относят климатические зоны с благоприятным климатом, минеральные источники, лечебные грязи.

культурно­исторические достопримечательности, используемые для посещения туристами. Это памятники истории, архитектуры, искусства. культурно­развлекательные: театры, концертные залы, парки культуры и отдыха, развлекательные центры.

В целом, применение понятийных категорий рекреации дает возможность цельного охвата разрозненных, но взаимосвязанных по содержательной направленности сфер, формированию рекреационной инфраструктуры как отдельной отрасли экономики и предоставляет возможность для выработки единой организационно­экономической стратегии по ее развитию.


Климат как ресурс

Узбекистан обладает значительными рекреационными ресурсами. Так, количество объектов культурно­исторического наследия превышает 4000. Древние города Великого шелкового пути Самарканд, Бухара, Ургенч, Ташкент – туристическая визитная карточка страны – входят в мировую сокровищницу памятников истории, культуры и архитектуры.

В стране имеются четыре признанные природоохранным законодательством рекреационные зоны (Чимган­Чарвакская, Паргос­Акташская, Аксаката­Паркентская и Сукокская), девять государственных заповедников, два национальных парка, девять государственных заказников и один Республиканский центр по разведению редких видов животных. Особым видом рекреационного ресурса является горный климат.

Водные ресурсы формируются за счет двух полноводных и около 10 малых рек, 18 природных и 55 искусственных озер – водохранилищ, имеются ресурсы подземных вод, включая более 60 источников минеральных вод различного химического состава.

Общая площадь всех рекреационных зон и районов (включая охраняемые природные территории) составляет почти 12,5% всей территории республики.


Что имеем, то не ценим

В целом, можно утверждать, что наиболее полно, с точки зрения рекреационного ресурсопользования, используются только культурно­исторические достопримечательности. Познавательный туризм, как одна из составляющих рекреационной индустрии, обеспечивает ежегодный въездной поток туристов в 1,5 млн. человек.

Слабой рекреационной освоенностью характеризуются природно­климатические ресурсы. Например, при наличии более 60 источников минеральных вод лишь 30 из них находят бальнеологическое применение.

В Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Джизакской и других областях встречаются единичные очаги туризма и рекреационного отдыха. Возможности зон Чаткала, Заамина, Нураты, Гиссара, амударьинских тугаев, пустынные ландшафты, уникальные геологические и гидрогеологические объекты практически не вовлечены в рекреационно­туристический оборот.

Понятно, что рекреационная деятельность не входит в число главных функций природоохранных территорий, однако рациональное совмещение с соблюдением оптимальных пропорций охраны природы и природопользования могли бы значительно развить рекреационную индустрию.

Тем более, что согласно опросу крупнейших отечественных туроператоров, сегодня в туристической отрасли отчетливо стали заметны тенденции роста спроса на экологический и медицинский туризм. «В Узбекистане на самом деле много архитектурно­исторических памятников, говорит генеральный менеджер «Sairam Tourizm» Бобур Мирзаев, – и этот огромный массив информации очень тяжело впитать за 7–10 дней, поэтому в середине или в конце тура пытаемся разрядить обстановку, «разбавив» историю природой. Разнообразие в программе делает тур более интересным».

В части использования природных зон, можно отметить лишь начало активного освоения Бостанлыкского района Ташкентской области. Для Чимган­Чарвакской рекреационной зоны характерно сооружение так называемых туристских комплексов: «Чарвак оромгохи», «Бельдерсай», «Олтин Олма» и др.

Значительными резервами для рекреационного освоения представляются побережье озер Айдар­Арнайсайской водной системы и отдельные прибрежные зоны водохранилищ Кайраккумское, Каттакурганское, Тюябугузское, Чардаринское, Южно­Сурханское, Талимаржанское и др. При использовании даже 20% побережья указанных водных объектов, протяженность прибрежной пляжной полосы составила бы около 500 км, а суммарная площадь потенциальных пляжных зон – примерно 16 млн. кв.м, что означает потенциал для организации пляжного отдыха для 1 млн. отдыхающих в летний сезон.

«Думаю, ситуация в этой сфере находится на пороге большого инвестиционного бума, – говорит ведущий аналитик Ассоциации профессиональных бизнес­консультантов Сагдулла Рупатуллаев,  – а пока рекреационные ресурсы и сама индустрия крайне недооценены отечественными инвесторами.

Рейтинг: 

ID: 1759

Просмотры: 187

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

11.10.2017

Начала работу 5-я Международная выставка услуг в сфере медицинского и оздоровительного туризма Health&Medical Tourism

На выставке свои услуги представляют ведущие лечебные и оздоровительные учреждения из Беларуси, Германии, Кореи, Латвии, Объединенных Арабских Эмиратов, Словении и России.

28.09.2017

Уникальный опыт лечения доброкачественной гиперплазии простаты частной клиники «Конфратернитет» Вена

Гиперплазия простаты (аденома простаты ) диагностируют у каждого третьего мужчины после 50 лет.  Если вовремя не начать лечение, это может привести даже...

27.09.2017

Современная диагностика и лечение эндометриоза в частной клинике «Голденес Кройц»

Частная клиника «Голденес Кройц» является первым сертифицированным центром по лечению эндометриоза в Австрии, где междисциплинарная команда специалистов предлагает пациенткам квалифицированную помощь в лечении этого заболевания. 

26.09.2017

Уникальный метод хирургического лечения диабетической стопы в частной клинике «Дёблинг»

Синдром диабетической стопы часто не воспринимается всерьёз или вовсе игнорируется, что в итоге становится причиной ампутаций ног. Благодаря уникальной методике доктора Хайнц Винклер, стало возможным удалить только инфицированные костные част...

22.09.2017

Лечение туберозного склероза в США

Диагноз «туберозный склероз» может быть ошеломляющим для родителей и пациентов. Но в Клинике туберозного склероза при Медицинском центре детской больницы Цинциннати, вы – в надежных руках. Вам смогут помочь незавимимо от возраста пациент...

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 1983

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 1702

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 2505