Страхование
Несмотря на то, что медицинский турист выезжает за рубеж на лечение, ему, как и всем другим туристам в этом случае, необходимо оформить обычную страховку выезжающего за рубеж.
Напомним, что такое страхование предоставляет страховую защиту в случае остро развившегося (не хронического) заболевания или внезапной смерти, а также при несчастном случае во время пребывания за границей. Страховой полис обеспечивает при страховом случае возмещение расходов на лечение и перевозку больного в страну проживания.
Страховая компания всегда оговаривает сумму покрытия страхового случая.
Страховыми случаями не считаются:
- лечение, являющееся причиной поездки;
- заболевания, недуги, травмы, недомогания и их последствия, существовавшие до начала поездки;
- последствия таких заболеваний, недугов, травм и недомоганий, которые существовали или лечились в последние 2 года перед поездкой;
- лечение, о необходимости которого застрахованное лицо знало до начала поездки, и лечение, которое это лицо должно было предвидеть;
- лечение, которое может быть произведено после поездки;
- повреждения, возникшие вследствие наказуемых и запрещенных действий;
- лечение зубов, выходящие за рамки болеутоляющего лечения, ремонт зубных протезов и временные меры лечения;
- приобретение протезов и прочих вспомогательных средств;
- меры по повышению иммунитета и тесты на аллергию;
- лечение алкогольной, наркотической и прочих зависимостей и их последствий;
- лечение душевных заболеваний;
- лечение заболеваний половых органов, ВИЧ-заболеваний и их последствий, а также любые другие половые заболевания;
- пересадка органов, опухоли и их последствия, операции по удалению камней на почках, желчном пузыре и их последствия;
- повреждение, возникшие по причине участия в демонстрациях и митингах;
- психоаналитические и психотерапевтические лечения; любая форма эпилепсии;
- прерывание беременности и роды;
- лечение, обусловленное необходимостью постоянного ухода;
- профилактические, контрольные и стандартные обследования;
- защитные прививки;
- расходы в случае суицида или его попытки;
- расходы в случае эпидемических заболеваний;
- лабораторные обследования и диагнозы, которые выходят за рамки крайне необходимого лечения.
Исходя из этого, совершенно очевидно, что обычная страховка для выезжающего за границу туриста даже теоретически не дает возможности возместить расходы медицинского туриста в случае непредвиденных осложнений.
Такое страхование в данном случае является формальностью, поскольку страховой полис входит в пакет документов, необходимых для получения визы, и может быть востребован для предъявления при пересечении границы.
Для жителей стран СНГ, выезжающих за рубеж на лечение, то есть медицинских туристов, не существует специального страхования – на случай непредвиденных осложнений во время и после лечения в зарубежных клиниках, медицинской халатности, врачебной ошибки.
Это является вопросом юридической защиты прав пациента в конкретном медицинском учреждении конкретной страны, что зависит от условий контракта на лечение и законодательной базы этой страны.
Некоторые зарубежные клиники предлагают пациентам приобрести у них страховки на случай врачебной ошибки, однако это лишает пациентов возможности обратиться в подобных случаях в суд, что само по себе является абсурдным.
За рубежом, например, в Великобритании, некоторые страховые компании разработали специальные страховые продукты (программы) для туристов, выезжающих за рубеж для лечения. Такие страховые полисы распространяются только на небольшие плановые операции, стоматологические услуги, и возмещают непредвиденные расходы при осложнениях в течение месяца после лечения. Есть страховые полисы, покрывающие расходы в суде в случае исков к медицинским учреждениям, однако они практически не востребованы, поскольку касаются только клиник, имеющих аккредитацию британских организаций.
В международном медицинском туризме роль страховой компании чаще выполняют сами медицинские провайдеры (клиники и медицинские центры, иногда при участии агентств по медицинскому туризму), предоставляя бесплатно медицинские услуги в случае осложнений или врачебной ошибки. Практика показывает, что все денежные расходы в любом случае несет сам медицинский турист и он должен быть к этому готов.
Поэтому в договоре на предоставление медицинских услуг должны быть оговорены все «форс-мажорные» обстоятельства до и после лечения и услуги, которые предоставит медицинский провайдер бесплатно, а также те, которые должен будет оплатить сам пациент.
В частности:
- дополнительное лечение в случае осложнений;
- лекарства и уход;
- медицинская транспортировка на родину;
- последующее наблюдение.
При такой ситуации в медицинском туризме особое значение имеет сотрудничество с компетентным агентством медицинского туризма (см. Путеводитель – Как найти «правильное» агентство, О гарантиях и юридических аспектах).
07.02.2020
Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.
05.02.2020
Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?
Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.
31.01.2020
Северная Корея открывает двери?
Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.
30.01.2020
Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США
Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.
29.01.2020
Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ
В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.