Американские ученые считают стресс полезным для здоровья

Здоровье

14 Декабря 2009

Американские ученые считают стресс полезным для здоровья
Широко распространено мнение, что стресс опасен для здоровья. И это совершенно справедливо, когда дело касается постоянно вызывающей стресс работы или тяжелой ситуации в семье. Но, как утверждают американские исследователи, краткосрочные вспышки стресса, которые быстро проходят, могут иметь совершенно противоположный эффект, становясь своего рода закалкой для организма человека, что впоследствии помогает сохранять здоровье и с меньшими потерями выходить из трудных жизненных ситуаций.

Ученые из Исследовательского центра штата Огайо провели опыты, в ходе которых подопытных мышей подвергали краткосрочному стрессу. В результате оказалось, что мыши, пережившие краткосрочный стресс, были гораздо меньше подвержены инфицированию вирусом гриппа, сообщает журнал "Сайколоджи тудей" /Psychology today/.

В целом ряде других исследований была установлена связь между краткосрочным стрессом и уменьшением риска развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Эксперты предложили следующие рекомендации в отношении "правильных" видов стресса:
  1. Создайте шкалу стресса в диапазоне от 1 до 10 и отслеживайте уровень стресса каждый день. Если есть ощущение, что стресс зашкаливает за 5 пунктов два дня подряд, то следует найти время для расслабляющей деятельности, которая вам нравится.
  2. Приключения. Новый, будоражащий вид деятельности, например, подъем на крутую скалу или поход на дискотеку, где нет знакомых, может вызывать такой стресс, который положительно скажется на физическом состоянии.
  3. Список совершенных дел. Фокусирование внимания только на том, что должно быть сделано, может вызвать длительный стресс. А такой список будет регулярно напоминать об уже сделанном и тем самым повышать настроение.
  4. Новые ощущения. При посещении ресторана стоит попробовать какое-то очень острое блюдо. Поначалу это будет трудно, но это очень хороший способ активизации деятельности иммунной системы.
  5. Физические упражнения. Совершенно необязательно бежать марафонскую дистанцию. Любое физической упражнение, заставляющее пропотеть, вызовет стресс, благотворно действующий на физическое состояние человека.

Рейтинг: 

ID: 1699

Просмотры: 199

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0