Американские власти одобрили использование в научных целях 13 новых линий стволовых клеток

Здоровье

3 Декабря 2009

Американские власти одобрили использование в научных целях 13 новых линий стволовых клеток
Американские власти одобрили использование в научных целях 13 линий эмбриональных стволовых клеток - в дополнение к 60 линиям, которые были разрешены ранее.

Решение стало возможным благодаря тому, что президент США Барак Обама ослабил ограничения на исследования в этой области, финансируемые федеральным бюджетом.

Важность решения состоит в том, что оно принято впервые почти за десятилетие; все эти годы американские исследователи были вынуждены работать лишь с теми линиями стволовых клеток, которые были выделены из эмбрионов, умерших до августа 2001 года, а всего таких линий было около 60.


Новые критерии


Эмбриональные стволовые клетки, извлекаемые из эмбрионов, возраст которых составляет несколько дней, могут впоследствии превращаться в клетки любого типа, их считают "кирпичиками", из которых строится человеческий организм. Из каждого эмбриона можно выделить одну линию стволовых клеток, то есть семейство клеток, которые можно воспроизводить в лабораторных условиях.

Исследования в этой области, полагают специалисты, способны привести к избавлению человечества от многих болезней, в том числе от рака и диабетов. Однако этот вопрос остается весьма деликатным: противники исследований в области стволовых клеток считают их неэтичными, поскольку они предполагают уничтожение человеческого эмбриона.

В соответствии с политикой, которую проводила в этом направлении республиканская администрация Джорджа Буша, федеральное финансирование было ограничено шестью десятками линий клеток, выделенных из эмбрионов, которые уже были уничтожены до августа 2001 года.

Однако в июле этого года правительство США выработало новые этические критерии. В их числе - безусловное согласие со стороны родителей, а также работа лишь с теми эмбрионами, которые были бы умерщвлены в любом случае.

В соответствии с этими правилами и с использованием частного финансирования, специалисты выделили 13 новых линий стволовых клеток из эмбрионального материала, остававшегося в клиниках искусственного оплодотворения. В ближайшее время они ожидают одобрения еще 96 линий, которые, как полагают эксперты, полностью соответствуют новым этическим критериям.

"Я рад заявить, что теперь у нас есть новые линии эмбриональных стволовых клеток человека, с которыми наши исследователи смогут работать по условиям нашей новой доктрины стволовых клеток", - отметил Фрэнсис Коллинс, директор американского Национального института здравоохранения.

Рейтинг: 

ID: 1576

Просмотры: 192

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0