Дела сердечные

Здоровье

30 Сентября 2009

Дела сердечные
У кого-то напряженная и нервная работа, кто-то курит и ведет малоподвижный образ жизни, имеет избыточный вес, кому-то не удается выбраться из стрессовых ситуаций. И в результате – инфаркт, инсульт, стенокардия или ишемическая болезнь сердца. Сегодня от сердечно-сосудистых заболеваний умирают чаще, чем когда-либо. Однако ученые пришли к выводу, что количество смертей можно снизить вполовину, если наладить четкую профилактику этого недуга.

Да, к сожалению, инфаркт миокарда очень тяжелое и распространенное заболевание и является самой частой причиной внезапной смерти. Еще печальнее, что инфаркт миокарда "помолодел" и все чаще встречается в возрасте – от 35 до 50 лет. И у мужчин в 50 раз чаще, чем у женщин.

А самая частая причина возникновения инфаркта заключается в длительном спазме или закупорке тромбом одного из кровоснабжающих сердце сосудов, что приводит к гибели сердечной мышцы...

Но инфаркту часто предшествует ишемическая болезнь сердца, что в переводе с латинского языка означает недостаточность кровоснабжения. Сердце человека работает беспрерывно всю жизнь. Поэтому оно постоянно нуждается в кислороде. Для доставки кислорода к мышечным клеткам сердце имеет свою разветвленную систему сосудов – коронарные артерии. При сужении этих сосудов доставка кислорода к сердцу уменьшается и сердечная мышца начинает страдать от кислородной недостаточности. Чаще всего причиной сужения коронарных сосудов бывают так называемые атеросклеротические бляшки, которые образуются на стенках сосудов. Иногда они могут перекрыть просвет сосуда, и тогда возникает ишемия, способная привести к приступам стенокардии или к тому же инфаркту.

И ведь в 97-98 случаях причиной возникновения ишемической болезни сердца является именно атеросклероз – хроническое очаговое поражение артерий, который раньше считался болезнью пожилых. Да только сегодня он уже поражает людей молодого возраста и даже детей.

Есть еще одна из стадий развития ишемической болезни сердца – стенокардия, или «грудная жаба», при которой происходят спазмы коронарных артерий и, как следствие, нарушается кровоснабжение сердца. Причем мужчины страдают этой болезнью в 3-5 раз чаще. Непосредственной причиной возникновения стенокардии является тот же атеросклероз артерий сердца. А масла в огонь добавляют ожирение, курение, артериальная гипертония, сахарный диабет в сочетании с малоподвижным образом жизни и стрессами.

Швейцария

Вот тут-то и приходят на помощь швейцарские клиники, которые, помимо лекарственной терапии, предлагают хирургическое вмешательство. Оказывается, при наличии показаний суженные сосуды могут быть расширены изнутри посредством коронарной ангиопластики, которая осуществляется с помощью специальной трубочки катетера с баллончиком на конце. Под местной анестезией через прокол артерии в верхней части бедра или на руке, под рентгеновским контролем баллончик подводят к месту сужения и надувают. Таким образом, суженный участок растягивается и кровоток восстанавливается.

Все хирургические операции выполняются высококлассными швейцарскими хирургами с использованием современного оборудования в операционных частных клиник Швейцарии. А лекарственную терапию в комплексе с курортным отдыхом можно пройти, выбрав одну из клиник Швейцарии, где можно совместить отдых и лечение.

Например, работу клиник Hirslanden много лет характеризуют ультрасовременная инфраструктура, высококлассный уход за пациентами и высокий профессиональный уровень. Ее спокойное месторасположение у озера, индивидуальный сервис, дружеская и любезная окружающая обстановка помогают создать атмосферу защищенности и способствуют быстрейшему выздоровлению.

В диагностическим центре Hirslanden пациентам помогают своевременно распознать факторы риска. Все консультации проводятся специалистами, располагающими многолетним опытом и глубокими профессиональными знаниями. Кроме того, клиенты клиники получают многостороннее и легко понятное досье о своем здоровье, включающее результаты всех обследований.

И вообще, лечение, проводимое швейцарскими кардиологами, включает в себя целый комплекс мероприятий: медикаментозную терапию, физиотерапию, проведение занятий лечебной физкультурой, лазеротерапию. Кроме того, в швейцарских клиниках существуют специальные центры кардиологической реабилитации, где разработана фитнес-программа для оздоровления людей, входящих в группу риска по развитию ишемической болезни сердца. Занятия проводятся под наблюдением врача-кардиолога, врача лечебной физкультуры. В ходе программы даются рекомендации по диетическому питанию, бытовым нагрузкам, сексуальной активности.

Германия

Немецкий Кардиологический Центр, расположенный в столице Баварии – Мюнхене, официально признан одним из ведущих медицинских учреждений по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний в Европе. С 1973 года, когда он был основан, по весну 2005 года в его клиниках побывало более 390 тыс. амбулаторных и 130 тыс. стационарных пациентов! Здесь проводятся: всевозможные обследования, включая коронаровентрикулографию; аортокоронарное аутовенозное шунтирование; маммаро-коронарное шунтирование; удаление аневризмы сердца; лечение нарушений ритма сердца и проводимости; лечение всех видов врожденных и приобретенных пороков сердца, в том числе у детей.

Мюнхенский Центр знаменит тем, что в 1981 году впервые в Германии здесь была успешно произведена трансплантация сердца. Наряду с этим он славится достижениями в области лечения пациентов после острых инфарктов в скоропомощном режиме. В Центре находится один из крупнейших в Европе Банк трансплантантов, а практикующие здесь врачи исключительно «звезды» первой величины.

Оснащен Центр самым современным оборудованием, замена которого производится каждые полтора года.

Россия

В России заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте среди причин смертности. Поэтому Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ, возглавляемый академиком Е. Чазовым, призван обеспечить создание новых эффективных методов и средств профилактики, диагностики и лечения основных заболеваний сердечно-сосудистой системы с помощью использования последних достижений физики, химии, иммунологии, биохимии, электроники.

Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ является крупнейшим клиническим учреждением. Каждый год здесь проходят курс лечения более 4 тысяч больных, в том числе с проведением сложнейших операций на открытом сердце с использованием искусственного кровообращения, ангиографии и ангиопластики. В Научно-консультативном отделе ежегодно обследуются и лечатся около 40 тысяч пациентов.

И все же болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому не переедайте, не курите, берегите нервную систему и самое главное, ведите активный образ жизни, ибо любое движение – это жизнь!

Экспертное мнение

А.Ф. Вилкова, гл. врач ГП № 183
Конечно же, недуг легче предотвратить. Или выявить его на ранних стадиях, пройдя обследование коронарных сосудов в районных медицинских центрах. Но если уж болезнь появилась, и благодаря не щадящему образу жизни приобрела ту стадию, когда другого выхода, кроме хирургического лечения, нет, то получить это лечение нужно в достойных клиниках, оснащенных высококлассным оборудованием, и методиками лечения, основанными на новейших достижениях медицинской науки.

Автор статьи: Елена Жайворонок

Рейтинг: 

ID: 1765

Просмотры: 249

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0