Депрессия нарушает устойчивость работы мозговых центров удовольствия

Здоровье

22 Декабря 2009

Депрессия нарушает устойчивость работы мозговых центров удовольствия
Ученые доказали, что, вопреки устоявшимся представлениям, депрессия не подавляет активность работы мозговых центров, отвечающих за получение удовольствия, а делает их работу менее устойчивой, что можно использовать для разработки новых лекарств и методик для борьбы с депрессией, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

В своих экспериментах с людьми, находящимися в состоянии затяжной депрессии, ученые обнаружили, что их мозговые центры, которые отвечают за получение положительных эмоций и удовольствия, способны так же активно откликаться на внешние стимулы, вызывающие улучшение настроение - занятия хобби или любимую еду - как и у нормальных людей.

Тем не менее, в отличие от здоровых пациентов, у страдающих депрессией эта активность со временем быстро затухает, что и является причиной депрессивного состояния.

"Ангедония, неспособность получать удовольствие от вещей, обычно приносящих положительные эмоции - это первостепенный признак депрессии. Ученые часто считали, что ангедония ассоциируется с общим снижением активности в областях мозга, отвечающих за получение позитивного настроения. На самом деле, мы обнаружили, что на ранних этапах нашего эксперимента мозговые центры удовольствия наших пациентов демонстрировали нормальный уровень активности, однако этот уровень резко снижался к концу процедуры", - сказал ведущий автор исследования Аарон Хеллер (Aaron Heller), слова которого приводит пресс-служба Университета Висконсин-Мэдиссон.

В ходе своей исследовательской работы с 27 пациентами в состоянии затяжной депрессии и 19 нормальными здоровыми людьми, составлявшими контрольную группу, ученые показывали добровольцам изображения, призванные вызывать у них позитивный или негативный эмоциональный отклик. В ходе наблюдения изображений добровольцам было предписано усиливать, ослаблять или поддерживать на том же уровне свой эмоциональный отклик, воображая себя в той или иной ситуации, изображенной на картинке.

В процессе выполнения подопечными этих задач ученые сканировали активность различных отделов их головного мозга с помощью функциональной магнеторезонансной томографии, и определяли таким образом степень активации так называемых "центров удовольствия" в головном мозге и их способность поддерживать свою работу с течением времени.

Ученые обнаружили, что в состоянии депрессии мозговые центры удовольствия людей, в частности так называемое "прилежащее ядро" головного мозга, обладают сниженной способностью поддерживать свою активность в течение длительного времени и выполнять возложенные на них задачи в полной мере.

"Люди, находящиеся в состоянии депрессии, однако обладающие лучшей способностью поддерживать активность отделов головного мозга, связанных с получением положительных эмоций, согласно нашим психологическим тестам, получали больше удовольствия от жизни в повседневной жизни, чем остальные", - добавил Хеллер.

"Эти данные могут помочь нам разработать новые терапевтические методы борьбы, позволяющие людям в состоянии депрессии поддерживать свою способность радоваться жизни", - заключил исследователь.

Рейтинг: 

ID: 1894

Просмотры: 138

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198