Египтяне страдали от опухолей, зубной боли и туберкулеза

Здоровье

10 Декабря 2009

Египтяне страдали от опухолей, зубной боли и туберкулеза
Анатомы и палеопатологи из Университета Цюриха (Швейцария) выяснили, что 18% египтян страдали от жуткой зубной боли. Египтянам причиняли мучения плохие зубы, периодонтальные болезни, абсцессы и большие дупла. В целом исследователи вывели статистику болезней для более 3000 древнеегипетских мумий. Информирует «Освітній портал»

"У нас очень много сведений о зубных болезнях, так как у мумий обычно лучше всего сохраняются именно зубы. Что касается других заболеваний, в опубликованных работах часто не хватает данных для выводов современных медиков. Однако мы сделали ряд интересных открытий", - рассказал один из исследователей - доктор Франк Рули, глава швейцарского проекта по изучению мумий при университете в Цюрихе.

Ученые проанализировали все научные работы египтологов, выходившие с 1977 года, когда впервые была проведена компьютерная томография древней мумии. Томография помогла выявить целый ряд различных заболеваний у древних египтян, чаще всего встречались костные болезни, инфекции и травмы.


Истории болезней египетских мумий в основном касаются травм конечностей

Рули с коллегами составили список всех исследованных за последние 30 лет мумий, который занял у них больше 85 страниц. Они, например, обнаружили 15 случаев дегенеративных заболеваний. Одиннадцать древних египтян страдали от остеоартроза (заболевание суставов костей), а четверо - от атеросклероза (хроническое заболевание артерий).

Очень часто при исследовании мумий ученые обнаруживали следы инфекционных болезней. Так, в трех случаях древние египтяне явно страдали от хронического инфекционного заболевания среднего уха. Очень часто встречаются туберкулез, язвенно-гангренозный стоматит, смертельно опасная гангрена щек и челюсти, которая чаще всего поражала детей.

У семи мумий исследователи обнаружили следы микроорганизмов Plasmodium falciparum, которые вызывают самую опасную форму малярии. В десяти случаях медики выявили опухоли, четыре из которых, возможно, были злокачественными. Одиннадцать других египтян страдали от легочных заболеваний - пневмонии, эмфиземы и отека легких.

"Интересно, что в большинстве случаев легочных заболеваний присутствует антракотический (угольный) пигмент. Это свидетельствует о загрязнении воздуха дымом от огня и масляных ламп", - отметил Рули.

Чаще всего встречаются и проще всего диагностируются различные костные заболевания и травмы. Например, переломы случались и у фараонов - у Рамсеса II Великого, третьего правителя Египта из XIX династии, был сломан средний палец левой руки. А у Таа II Секененра, 14−го фараона из Фиванской (XVII) династии, погибшего, возможно, в битве, был поврежден череп.

"В научных работах не определен или не указан пол трети изученных мумий. Более того, ученые в редком случае смогли точно определить и указать причину смерти", - подвел итог Рули. В большинстве исследований причина смерти, которая чаще всего происходила в возрасте от 20 до 40 лет, не указана либо определена весьма смутно.

Лишь в четырех случаях причина смерти древних египтян указана абсолютно точно. Эти люди скончались от пневмонии, отека легких, нейрофиброматоза и хронического отита. В других случаях возможной причиной смерти указаны травмы, инфекционные заболевания, недоедание и в одном случае - убийство.

Недостаток информации о причинах смерти древних египтян может быть объяснен самим процессом бальзамирования, во время которого из трупа извлекали почти все внутренние органы. Многие болезни, поражавшие эти органы, теперь определить уже нельзя.

Рейтинг: 

ID: 1651

Просмотры: 216

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0