Гонорея: международные стандарты лечения в 2015 году

Здоровье

11 Ноября 2015

Гонорея: международные стандарты лечения в 2015 году

Гонорея, как классическое ЗППП (заболевание передающееся половым путем), является важной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Несмотря на то, гонорея наиболее часто распространяется при половом контакте, болезнь также может передаться от матери новорожденному во время родов, в результате чего возникает поражение глаз (бленнорея новорожденных) и системная неонатальная инфекция.

Гонорея является гнойной инфекцией слизистых оболочек, которую вызывает бактерия - гонококк Neisseria gonorrhoea. У женщин шейка матки является наиболее распространенным «местом проживания» гонококков. У мужчин гонококки поражают уретру. Гонорея может также распространяться по всему организму, например, в суставы. Однако чаще всего термином «гонорея» называют уретрит и / или цервицит у сексуально активного человека.

Инкубационный период гонореи длится 2-7 дней после контакта с инфицированным партнером. У женщин, основные мочеполовые симптомы гонореи следующие: выделения из влагалища - жидкие, гнойные, с запахом (однако, у многих женщины вообще отсутствуют симптомы гонококкового эндоцервицита), межменструальные кровянистые выделения, резь и жжение при мочеиспускании, болезненный половой акт. Если инфекция прогрессирует и поражает эндометрий, фаллопиевы трубы, яичники, беспокоят боли внизу живота, обильные выделения из влагалища или уретры, лихорадка, озноб, иногда тошнота и рвота.

У мужчин основным проявлением гонококковой инфекции является уретрит, поэтому беспокоит жжение при мочеиспускании и выделения (сначала прозрачные; затем более обильные, гнойные, иногда сукровичные) Может возникнуть острый эпидидимит, особенно у мужчин в возрасте до 35 лет. Как правило, он односторонний и проявляется болью и отеком.

И у мужчины и у женщин гонококковая инфекция может поразить глотку, прямую кишку и глаза (происходит путем переноса гонококков в конъюнктиву из первичного очага инфекции самим больным). У новорожденных, двусторонний конъюнктивит проявляется болью, покраснением, и гнойными выделениями. У новорожденных также может быть инфицирована глотка, кишечник, возникнуть диссеминированная гонококковая инфекция.

Классическим проявлением гонококковой инфекции, распространившейся по всему организму, является артрит и дерматит. Около 25% пациентов жалуются на боли в одном суставе, но многие жалуются и миграционную полиартралгию (летучие боли во многих суставах), особенно в коленях и локтях. В коленном суставе может развиться гнойный артрит. Сыпь на шее, ладонях и подошвах отмечается приблизительно у 25% пациентов. Лихорадка отмечается часто, но редко превышает 38 °C.

С целью диагностики гонореи у больного забирают культуру (выделения с клетками слизистой) из шейки матки, уретры, глотки, прямой кишки для бактериологического анализа. Гонококк в организме выявляют иммунофлюоресцентный и иммуноферментный анализы. Также проводится генетическая идентификация гонококка с помощью теста ПЦР. Посев крови дают положительные результаты у 10-30% больных. Одновременно проводится диагностика других ЗППП.

Большинство пациентов лечатся амбулаторно. Госпитализация рекомендуется для лечения воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин, в частности тубоовариального абсцесса, перитонита, гонококкового сепсиса, а также тяжелого конъюнктивита, эндокардита. Гонорея лечится антибиотиками широкого спектра последнего поколения.

C учетом постоянного увеличения лекарственной устойчивости к гонококкам, международный стандарт лечения гонореи любой локализации в 2015 году следующий:

Однократная внутримышечная инъекция 250 мг цефтриаксона плюс азитромицин 1 г внутрь в виде однократной дозы. Если цефтриаксон недоступен, пациентам назначают 400 мг цефиксима внутрь плюс 1 г азитромицина внутрь.

Альтернативные варианты лечения гонореи

Если у пациента отмечается аллергия на цефалоспорины, то проводится следующая схема: гемифлоксацин 320 мг внутрь плюс азитромицин 2 гвнутрь, или гентамицин 240 мг внутримышечно плюс азитромицин 2 г внутрь. Если есть аллергия на азитромицин, то применяется доксициклин (100 мг внутрь в течение 7 дней)

Новые схемы лечения гонореи

В клинических исследованиях успешно излечивали гонорею 2 новые схемы лечения (гентамицин внутривенно плюс азитромицин внутрь, и Gemifloxacin внутрь плюс азитромицин внутрь).

Все дети, родившиеся от матерей с гонококковой инфекцией, должны быть пролечены профилактически цефтриаксоном 25-50 мг / кг внутривенно или внутримышечно (общая доза не более 125 мг). Все новорожденные должны получить профилактику бленнореи с помощью нитрата серебра (1%) или глазной эритромициновой мази (0,5%).

При адекватной терапии гонореи наступает полное излечение. Большинство гонококковых инфекций быстро реагируют на антибиотики - цефалоспорины. Хроническая гонорея у женщин может вызвать неприятные осложнения - трубное бесплодие и внематочную беременность. Пройти обследование для выявления недолеченных и бессимптомных ЗППП можно в одной из зарубежных клиник, например в Бумрунграде.  


Рейтинг: 

ID: 23730

Просмотры: 4506

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0