Имплантация зубов вместо протезирования?

Здоровье

21 Декабря 2009

Имплантация зубов вместо протезирования?
Нам всем хочется сохранить до глубокой старости крепкие здоровые зубы. Но порою, в силу генетических факторов, из-за стрессов, заболеваний и травм, мы теряем их. Решить проблему современная стоматология предлагает с помощью имплантантов – искусственных резцов, которые нельзя отличить от настоящих.

Имплантация зубов – это область, в которой задействуются хирургические приемы, а также ортодонтологические технологии. По сути это протезирование зубов. Но, в отличие от протезов, имплантанты не снимаются. Они вживляются в полость рта, практически не отличаются по своему виду и функциям от настоящих зубов, да и воспринимаются владельцами именно как зубы, а не что-то искусственное.

В этом, собственно, состоит большое преимущество имплантации. Коронки-протезы очень часто вызывают ощущение инородного тела во рту, да и с эстетической точки зрения не идеальны, особенно металлические.
 

Что представляет собой имплантант


В верхнюю или нижнюю челюсть хирургическим путем вживляется титановый винт – это основа имплантанта, его искусственный корень. Материал выбран не случайно: титан не отторгается тканями человеческого организма.

Вторая важная часть зубного имплантанта – абатмен, выполняющий роль связующего звена между титановым винтом и коронкой. Он присоединяется к винту после небольшого срока приживления. Абатмен также изготавливается из титана.

Зубная коронка надевается на винт после полного заживления челюсти. Вместо коронки может использоваться зубной протез, съемный, или нет.
 

Какие бывают зубные имплантанты

В зависимости от производителя, зубные имплантанты различаются по своей конструкции.

Внутрикостные имплантанты бывают:
  • пластиночные,
  • комбинированные,
  • корневидной формы.

Наиболее востребованы имплантаты корневидной формы. Они бывают разборными и неразборными – в зависимости от этого их устанавливают в один или в два этапа.

Материалы, которые используются для изготовления разнообразных насадок на зубные имплантанты (включая коронки и протезы), делятся на биоинертные и биоактивные.

Биоинертные материалы: цирконий, титан, золото, стеклоуглерод, корундовая керамика.

Биоактивные: трикальцийфосфатная керамика, гидроксиапатит и т.п.
 

Как все происходит

В первую очередь необходим тщательный осмотр полости рта, чтобы врач мог определить степень здоровья, а также анатомические особенности полости рта. Для подобного обследования используются различные методы – рентгенография, компьютерная диагностика и т.д. Возможно, стоматолог потребует сдать анализы крови.

Расплан ировав процесс имплантации, врач переходит к хирургическому этапу по вживлению в кость титанового винта. Очень важно при этом, чтобы кость была подходящей по высоте, ширине и толщине. В случае дефектов, недостаточной плотности костной ткани могут потребоваться дополнительные хирургические процедуры или костная пластика.

После вживления стержня устанавливается абатмент. Это непродолжительная операция, затрагивающая небольшой участок слизистой оболочки. Через неделю после нее крепится коронковая часть зуба и заканчивается последний, ортопедический этап имплантации зубов.
 

Противопоказания к имплантации:
  • сердечная недостаточность,
  • злокачественные опухоли,
  • некоторые психиатрические и инфекционные заболевания: алкоголизм, шизофрения, ВИЧ, туберкулез,
  • иммунные патологии.


К вопросу о гигиене


Новые зубы стоматологи рекомендуют чистить профилактическими пастами против пародонтоза и гингивита. Ту часть зубов, которая прилегает к деснам необходимо очищать от кусочков пищи зубными ершиками и нитями.

2-3 раза в неделю нужно полоскать рот 0,1 % -ным раствором биглюканата хлоргексидина.

Рейтинг: 

ID: 1875

Просмотры: 262

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0