Как предотвратить рак полости рта

Здоровье

9 Декабря 2009

Как предотвратить рак полости рта
За уходящий 2009 год в США было зарегистрировано около 46 000 случаев рака полости рта (по сравнению с 34 000 в 2007-м). Из них в 33% речь идет о людях, не достигших тридцатилетнего возраста. Эти данные, поступили буквально несколько дней назад из Министерства Здравоохранения Англии- Отделения стоматологии (British Dental Health).

На сегодняшний день риск возникновения рака полости рта у молодых людей напрямую связан с HPV – инфекцией и передается посредством орального секса. В ближайшее время и американские и английские отделения Минздрава планируют обязательную вакцинацию и мальчиков и девочек, достигающих половозрелого возраста.

Крайне важно ранее обнаружение рака полости рта. В нашей клинике используется единственный аппарат для скрининга (обнаружения) рака полости рта на очень ранних стадиях. Это доступная сегодня для каждого система запатентованной технологии Discover - флуоресценции ткани y. За две-три минуты можно произвести визуализацию слизистой оболочки полости рта, и выявить аномалии, не видимые невооруженным глазом, такие как рак полости рта, предраковые дисплазии и другие нарушения в ткани полости рта. Помните: раннее обнаружение является ключевым фактором, для успешного лечения.

Агрессивное лечение не только рака полости рта, но и любых онкологических заболеваний будет оказывать токсическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, в том числе и полость рта. Это касается как лучевой терапии, так и химиотерапии. Подавляющее число пациентов, получающих лечение, испытывают большие трудности с питанием и иногда боль, связанную с воспалением слизистой оболочки полости рта, распространения инфекции и кровоточивость десен. Безусловно, эти осложнения приводят часто к обезвоживанию и недоеданию.

Если лучевая терапия связанна с зоной головы, шеи, груди, то воздействие на слюнные железы вызывают сухость во рту или повреждения мышц и суставов нижней челюсти (тризм). Эти процедуры также могут привести к повреждению кровеносных сосудов костей челюстей (некроз). Однако самыми распространенными осложнениями лечения различных раков является кариес.

Крайне важно, чтобы человек до начала терапии любой формы рака прошел обследование так же и у стоматолога, выявил возможные факторы риска, ведущие к проблемам полости рта и зубов, как уже существующих, так и возможных после лучевой или химиотерапии.

Безусловно, эти факторы риска зависят от типа рака, химиотерапии, облучения, возраста пациентов и общего состояния . Состояние полости рта до начала лечения должно быть максимально приведено в порядок. Коронки, пломбы, мосты и протезы должны быть изготовлены до начала общего лечения.

Бактерии и грибки живут в ротовой полости, но становятся источником инфекции, когда изменяется иммунная система и количество белых клеток в крови понижается. Поэтому любые, раздражающие десны и другие мягкие ткани, протезы или мосты могут привести к трудно заживающим ранкам полости рта, становясь очень болезненным источником инфекции.

Лучевая терапия воздействует на ткани, оставляя свой след на всю жизнь пациента. Твердые и мягкие ткани легко повреждаются, так как клетки подвергались воздействию радиации, и обычные методы восстановления не работают. Имеет чрезвычайно важное значение, наблюдение у стоматолога, имеющего специальное образование в вопросах радиационной терапии.

Химиотерапия нарушает баланс белых клеток крови. Губы, язык, дно полости рта, внутренняя поверхность щек и неба и десны вокруг зубов становятся болезненными и кровоточат. Следует избегать острой пищи, абразивных (травмирующих) продуктов питания и алкоголя, чтобы не усугублять эти боли.

Посещение стоматолога во время или вскоре после химиотерапии следует проводить лишь после консультации онколога.

В данной публикации я не рассматриваю вопросы хирургического лечения больных раком особенно рака полости рта, так как эта особая тема, которой занимаются специалисты.

Не важно, какая область тела человека была подвержена лучевой или химиотерапии, каковы лекарства, применял человек, их воздействие на полости рта абсолютно.

- Антибиотики, используемые в течение длительного времени вызывают чрезмерный рост грибков. Стероиды усиливают рост бактерий и инфекции, вызванные вирусами
( например, герпес).

- Лечение грибковой инфекции полости рта (кандидос) должно проходить в течение первых нескольких недель после лучевой терапии.

- Ксеростомия (сухость полости рта) меняет возможность слюны нейтрализовывать кислоты, и защищать рот от инфекции. Вследствие чего, наблюдаются потрескавшиеся губы, порезы, трещины в углах рта, а также затрудняется глотание пищи.

Защита зубов и слизистой полости рта от инфекции в этих условиях особенно важна и достигается с помощью специальных гигиенических мероприятий и лекарственной терапии, такой как специальные пасты, полоскания, таблетки, и тому подобные средства.

Рейтинг: 

ID: 1624

Просмотры: 183

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198