Мальчиков спасли от поражения мозга с помощью ВИЧ

Здоровье

16 Ноября 2009

Мальчиков спасли от поражения мозга с помощью ВИЧ
Генная терапия при помощи вируса иммунодефицита человека спасла двух семилетних пациентов, страдающих адренолейкодистрофией, сообщает Science. Педиатр Патрик Обур из Парижского университета Декарта провел лечение детей вместе с коллегами из Франции и Германии.

Адренолейкодистрофия - редкое наследственное заболевание, вызванное генетическим дефектом Х-хромосомы. Из-за дефекта возникает недостаток белка, расщепляющего жирные кислоты, и происходит их накопление в тканях. В результате этого поражается нервная система и надпочечники. В качестве лечения в настоящее время используется пересадка костного мозга.

Для проведения генной терапии адренолейкодистрофии доктор Обур отобрал двух семилетних мальчиков, которым медики не смогли подобрать подходящих доноров костного мозга. Суть лечения заключалась во введении в клетки безвредного вируса (вектора), который несет нормальные копии гена, кодирующего необходимый белок. В качестве вектора команда Обура использовала модифицированный ВИЧ.

Медики выделили у пациентов клетки крови и в лабораторных условиях ввели в них нормальные гены. Затем с помощью химиотерапии пациентам уничтожили костный мозг, чтобы предотвратить образование пораженных клеток. После этого измененные в лаборатории клетки были обратно введены в организм детей.

Как и ожидали врачи, в первое время после проведенного лечения адренолейкодистрофия продолжала прогрессировать. Однако спустя 14-16 месяцев состояние пациентов стабилизировалось. Тест на уровень интеллекта выявил снижение способностей одного из мальчиков, второй частично потерял зрение. Тем не менее, результаты устных тестов не выявили ухудшения интеллекта детей.

По словам Обура, исследование показало, что по эффективности генная терапия заболевания сравнима с трансплантацией костного мозга. Кроме того, ученые подтвердили безопасность использования ВИЧ в качестве вектора для проведения генной терапии, сообщают Медновости.

Рейтинг: 

ID: 1518

Просмотры: 293

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0