Нейробластому у детей лучше лечить в специализированных центрах за рубежом

Здоровье

17 Октября 2013

Нейробластому у детей лучше лечить в специализированных центрах за рубежом
Нейробластома - рак, который возникает в нервных клетках симпатической нервной системы (симпатических нейробластах). Этот тип рака развивается только у младенцев и маленьких детей, и на сегодняшний день является наиболее распространенной формой рака у детей в возрасте менее 1 года. На его долю приходится около 6 % всех случаев рака у детей. Средний возраст ребенка на момент постановки диагноза составляет около 1,5- 2 года.

Каждая третья такая опухоль начинается в надпочечниках, каждая четвертая - в нервном узле (ганглии) в животе. Большинство остальных растут в симпатическом ганглии около позвоночника в груди, шее или в области таза. Примерно в 2 из 3 случаев, болезнь уже распространилась на лимфатические узлы или в другие части тела, когда она диагностируется. Признаки и симптомы нейробластомы могут широко варьировать, в зависимости от размера и расположения опухоли, степени распространения в другие части тела, секреции ею гормонов.

Одним из наиболее общих признаков нейробластомы является образование (опухоль) в области живота ребенка, вызывающее выбухание брюшной стенки. Это может сопровождаться снижением аппетита и потерей веса, болями в животе. В некоторых случаях давление со стороны растущей опухоли мочевого пузыря могут привести к проблемам с мочеиспусканием. Если опухоль в груди, то она может давить на верхнюю полую вену и вызвать отеки лица, шеи, рук и верхней части грудной клетки.

Нейробластома также может вызывать головные боли, головокружение, изменения в сознании, если она растет в головном мозге. Опухоль может также давить на горло или трахею, что может вызвать кашель и проблемы с дыханием или глотанием. Сдавливание нервов возле позвоночника могут повлиять на способность ребенка чувствовать и двигать руками или ногами. Рак, который распространился на лимфатические узлы, может привести к их увеличению. Нейробластома часто распространяется на кости. Ребенок, который может говорить, жалуется на боли в костях. Боль может быть настолько сильной, что ребенок хромает или отказывается ходить. Если она распространяется на позвоночник, опухоли могут давить на спинной мозг и вызвать слабость, онемение или паралич руки или ноги. Часто нейробластома поражает кости глазницы и проявляется синяками вокруг глаз или выпячиванием глазного яблока.

Если рак распространяется в костный мозг, у ребенока снижается количество эритроцитов , лейкоцитов или тромбоцитов. Этот дефицит клеток крови может привести к усталости , раздражительности , слабость, частым инфекциям, кровоточтвости. Нейробластома может продуцировать гормоны, которые вызывают паранеопластические синдромы - постоянный понос, лихорадку, высокое кровяное давление (вызывая раздражительность) учащенное сердцебиение, покраснение кожи, потоотделение. А также необычный симптом Opsoclonus - миоклонус – атаксия или "танцы глазами и ногами». У ребенока отмечаются быстрые движения глаз мышечные спазмы ног и нарушение координации движений (атаксия). Могут отмечаться проблемы с речью.

При обнаружении подобных симптомов, нужно показать ребенка врачу, который проведет обследование для подтверждения или исключения нейробластомы.

Лечение нейробластомы относится к сложным видам лечения и часто требует квалификации многих врачей и других специалистов. Как правило, команда включает в себя: детского хирурга - онколога, детского онколога, детского радиолога, детского психолога, детского невролога, детского реабилитолога. Подход к лечению нейробластомы зависит от стадии рака, возраста ребенка и других факторов, таких как прогностические маркеры.

Лечения нейробластомы может включать хирургию, химиотерапию, лучевую терапию, высокодозную химиотерапию, трансплантацию стволовых клеток, иммунотерапию, терапию ретиоидами. Во многих случаях более чем один тип лечения не требуется.

Дети с нейробластомы и их семьи имеют особые потребности. Эти потребности могут быть удовлетворены в специализированных центрах для детей, лечение в которых имеет много преимуществ. К таким центрам можно отнести и Институт онкологии и гематологии в Медицинском центре Детской больницы Цинциннати, где пациентам с впервые выявленной нейробластомой, а также рецидивами заболевания, и их семьям предоставляется самое передовое лечение и весь спектр вспомогательных услуг. Директором Центра лечения нейробластомы в этом институте является Брайан Вайс (Brian Weiss) - лидер в изучении нейробластомы в США. Его исследования направлены на новые подходы к лечению данной злокачественной опухоли.

Также больших успехов в лечении нейробластомы добились специалисты южнокорейского Медицинского центра Самсунг. В Детском онкоцентре под руководством профессором Сонг Ки-унг (Song Kee–ung) внедрен новый метод пересадки стволовых клеток крови при нейробластоме, который вдвое улучшил показатели эффективности лечения онкологических заболеваний у детей.

Рейтинг: 

ID: 4008

Просмотры: 1427

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0