Новое многообещающее лечение гепатита C

Здоровье

10 Декабря 2009

Новое многообещающее лечение гепатита C
Препарат SPC3649, разработанный датской компанией Santaris Pharma A/S, обладает новым механизмом действия, направленным на предотвращение размножения вируса гепатита C. Как объяснили ученые, в отличие от других противовирусных препаратов, атакующих сам вирус, новый, основанный на ДНК препарат нацелен на небольшие молекулы РНК в печени, необходимые вирусу гепатита С для размножения.

Ученые изобрели лекарство, атакующее не сам вирус гепатита С, а молекулы в печени, поддерживающие размножение инфекции. Исследователи испытывали препарат на шимпанзе, назначая его внутривенно в течение 12 недель. Ингибируя молекулы РНК, препарат SPC3649 снижает содержание вируса гепатита С в тканях печени и кровяном русле у шимпанзе, получавших препарат, в 350 раз.

Немаловажно, что за время испытаний у вируса не было обнаружено признаков резистентности к SPC3649, и уровень вирусов в тканях оставался низким в течение нескольких месяцев после прекращения лечения. Это дает возможность предполагать, что для эффективной терапии будет достаточно курса приема препарата, добавляют ученые.

«Это концептуально новый подход. Вместо прямого воздействия на вирус, препарат нацелен на специфичные для печени молекулы, необходимые для репликации вируса», - сообщил автор исследования Роберт Лэнфорд (Robert Lanford) - представитель Юго-восточого фонда биомедицинских исследований (Сан Антонио, Техас). «Если мы изымем эти молекулы из зоны распространения вируса, вирус не сможет более реплицироваться», рассказывает Лэндфорд.

SPC3649 возможно однажды заменит интерферон или будет использоваться в сочетании с другими препаратами для усиления их эффекта, добавляет он. По некоторым признакам, терапевтический эффект нового препарата может быть достигнут в случаях, когда лечение интерфероном проходит безуспешно.

Хотя результаты исследования впечатляют, в самом исследовании было задействовано только четыре шимпанзе, и пройдет еще немало времени до того, как этот препарат будет апробирован для лечения людей. «Мы показали успешное уменьшение количества вируса и не обнаружили признаков резистентности вируса к препарату - два главных фактора, необходимых для успешного лечения заболевания», - сообщают исследователи. Теперь им предстоит доказать, что они добились устойчивого эффекта лечения, и что рецидива после отмены препарата не возникнет.

Ученые также рассказали, что в лечении гепатита С намечается настоящий прорыв. В разгаре третья фаза испытаний двух новых ингибиторов протеазы. Препарат потенциально может увеличить курабельность болезни до 70-80 процентов, будучи добавлен к традиционному двухкомпонентному лечению интерфероном/рибаверином.

Рейтинг: 

ID: 1647

Просмотры: 192

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0