Общеславянский банк доноров костного мозга

Здоровье

26 Мая 2010

Общеславянский банк доноров костного мозга
На сегодняшний день национальных регистров доноров костного мозга не имеют ни Беларусь, ни Россия, ни Украина. Создание на постсоветском пространстве общеславянского банка доноров костного мозга помогло бы спасти не одну жизнь. В этом уверена директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии Ольга Олейникова.

На сегодняшний день национальных регистров доноров костного мозга не имеют ни Беларусь, ни Россия, ни Украина. Однако в конце года в Минске на базе 9-ой городской клинической больницы начал действовать первый в стране городской регистр доноров костного мозга, который содержит сведения о 1084 потенциальных донорах.

Регистр представляет собой электронную базу добровольцев, готовых стать донорами для людей, которые страдают разными онкологическими, гематологическими и наследственными заболеваниями и которых может спасти только пересадка костного мозга.

Для справки: в США стоимость операции по трансплантации костного мозга составляет 100 - 200 тыс. долларов в зависимости от условий, типа трансплантации, подбора донора и т.д. В Израиле — от 100 до 120 тысяч долларов, сюда входит проезд, содержание в больнице и сопутствующий сервис. В Москве и Санкт-Петербурге — около 70-80 тысяч долларов.

— За последнее десятилетие мы достигли значительных успехов в лечении детского рака, в том числе благодаря освоению трансплантации костного мозга и стволовых клеток. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мы освоили все виды трансплантации — как от доноров-родственников, так и от неродственных доноров, — которые выполняются в мире, — подчеркнула на встрече с журналистами Ольга Олейникова. — Однако одна из самых сложных задач, которую приходится решать специалистам, — это поиск человека, который мог бы стать донором для смертельно больного ребенка.

Подбор донора костного мозга — намного более сложная задача, чем поиск донора крови. Такой подбор требует много времени и стоит очень недешево, в особенности если поиск приходится вести в европейском регистре. Разумеется, что значительно более шансов найти совместимого донора среди близких родственников больного ребенка, однако в наших семьях сегодня воспитываются всего один-два ребенка, поэтому шансы на успех автоматически сокращаются, и поиск приходится продолжать уже среди неродственных доноров.

К тому же существуют и связанные с этнической принадлежностью реципиента и донора особенности при определении основных антигенов совместимости тканей, по которым и осуществляется отбор донора для трансплантации. Кстати, население нашей планеты составляет сейчас 6,5 млрд человек, а количество типированных доноров, внесенных в американский и европейский банк доноров, ограничивается только 11 миллионами. И среди этих 11 миллионов добровольцев совместимого донора удается отыскать только для 76% белорусских пациентов.

Поэтому можно полностью понять радость медиков по тому поводу, что в минском городском регистре уже удалось отыскать донора для одного из пациентов. Создание сначала республиканского, а затем и славянского регистра требуется хотя бы потому, что славянская популяция существенно отличается и от европейской, и от американской. А с другой стороны, много белорусов, украинцев и россиян проживают за границами своей исторической родины, и им тоже может понадобиться донор.

Рейтинг: 

ID: 2390

Просмотры: 253

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0