Препарат китайской медицины на основе трав вызывает рак

Здоровье

23 Декабря 2009

Препарат китайской медицины на основе трав вызывает рак
Один из традиционных препаратов китайской медицины – гуань-му-тун – опасен для здоровья. Исследование тайваньских ученых показало, что входящая в состав препарата кислота способствует развитию рака мочеполовой системы.

Ученые из Национального университета Тайваня изучали свойства препарата гуань-му-тун, получаемого из растения с латинским названием Caulis aristolochiae и содержащего то же действующее вещество, что и встречающийся в России кирказон, – аристолохиевую кислоту. Исследование показало, что высказывавшиеся ранее опасения по поводу возможного канцерогенного эффекта этого препарата были далеко не напрасны и натуральный препарат может явиться причиной рака мочеполовых органов.


Не вся трава одинаково полезна

Опубликованная в Journal of the National Cancer Institute статья ученых наносит серьезный удар по стереотипу о полной безвредности растительных препаратов. Сама аристолохиевая кислота была запрещена на Тайване еще в 2003 году, но ведь это кислота! А натуральные травы, казалось бы, совсем другое дело.

Однако фармакологи с этим категорически не согласны. В России у китайского растения Caulis aristolochiae, или гуань-му-тун, есть аналог – кирказон обыкновенный. В народной медицине его используют как наружно, так и внутренне. Список показаний обширен, от гнойных ран до зуда и от повышенной нервозности до туберкулеза. Действующие вещества наряду с рядом эфирных масел – те же, что и у гуань-му-тун: аристолохиевая кислота и аристолохин. Книга «Лекарственные растения в народной медицине» В. П. Махлаюка дает на этот счет недвусмысленное предупреждение: растение относится к сильно ядовитым.

Исследование, в ходе которого ученые сопоставили данные о более чем 4,5 тыс. больных раком мочеполовых органов со сведениями о почти 175 тыс. здоровых людей, также показало, что вероятность развития злокачественных опухолей прямо пропорциональна частоте приема гуань-му-тун. По этой причине запрет, введенный на него в 2003 году, медики считают оправданным.


Не только рак

Аристолохиевая кислота и аристолохин при беременности могут приводить к выкидышу. Если добавить сюда то, что среди народных показаний к применению кирказона есть «усиление менструаций», и сложить это с тем, что при нерегулярном гормональном цикле очередная задержка месячных может быть вовремя не распознана как беременность, то список возможных опасных ситуаций существенно расширится.

В другом источнике и вовсе обнаружилось упоминание кирказона обыкновенного в качестве «растения, которое считалось лучшим для изгнания последа и усиления послеродового очищения». Проблема здесь в том, что аристолохиевая кислота и аристолохин расширяют сосуды и тем самым могут провоцировать внутриматочные кровотечения, угрожающие жизни матери. Кровотечение после родов не всегда удается остановить даже в лучших больницах, а если это домашние роды?!

Впрочем, другое угрожающее жизни заболевание – рак молочной железы – когда-нибудь, возможно, и будут лечить препаратами на основе гуань-му-тун или того же кирказона. Японские биологи в 1994 году показали, правда на мышах, что настой Caulis aristolochiae тормозит развитие опухолей.

Аристолохиевая кислота, кроме того, может повреждать сетчатку глаза?, а действие препаратов на растительной основе вдобавок будет еще и отличаться от действия чистого вещества. Изучение того, как именно работают отдельные вещества, извлекаемые из растений и какой эффект дает их сочетание, – работа кропотливая, но чрезвычайно важная даже с учетом того, что обнаруживаемые врачами эффекты не всегда относятся к числу положительных.

Рейтинг: 

ID: 1903

Просмотры: 216

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0