Стволовые клетки могут навредить здоровью

Здоровье

16 Ноября 2009

Стволовые клетки могут навредить здоровью
Использование стволовых клеток в регенеративной медицине не всегда оказывается полезным для организма.

Ученые из Гранадского и Леонского университетов показали, что пересадка человеческих мононуклеарных клеток, изъятых из пуповинной крови, оказала вредное влияние на крыс с циррозом печени.

Ученые пытались выяснить, может ли быть полезной в печеночной регенеративной медицине фракция мононуклеарных клеток из крови пуповины.

Гистологические и биохимические результаты исследования позволяют предположить, что трансплантация клетки не только не улучшила здоровье крыс, но и спровоцировала развитие гепаторенального (печеночно-почечного) синдрома.


Суть эксперимента

Чтобы исследовать регенеративный потенциал мононуклеарных клеток, ученые выполнили ксенографтную (взятую у другого биологического вида) пересадку от человека крысе.

Сначала в течение 4 месяцев посредством введения крысам тиоацетамида (0,3 г/литр) вместе с питьевой водой ученые развили у грызунов цирроз печени. Далее через воротную вену крысам ввели 10 млн указанных клеток. Такую же трансплантацию сделали и контрольной группе грызунов, в воду которых не добавляли тиоацетамид.

Клеточная терапия не оказала никакого эффекта на гистологию печени, однако анализ биохимических параметров показал, что у крыс с циррозом после трансплантации проявилось изменение функции печени — сниженная концентрация белков и повышенная концентрация билирубина в плазме по сравнению с крысами из контрольной группы. кроме того, у крыс с циррозом печени после трансплантации клеток обнаружилось поражение почек.

Сегодня примерно у 17% населения планеты наблюдаются заболевания печени. До настоящего времени не существует сколько-нибудь определенного метода лечения фиброза печени, который развивается при наличии хронических печеночных заболеваний, когда пациенты лечатся от сопутствующих осложнений.

Текущее лечение заболевания печени в последней стадии — трансплантация — часто бывает невозможным из-за отсутствия или недоступности донорского органа.

Новые методы лечения, такие как использование стволовых клеток, изъятых из пуповинной крови, смогут облегчить страдания миллионам людей.

Рейтинг: 

ID: 1521

Просмотры: 217

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198